Рыба
Мы все с Вами знаем, что вода – это жизнь. Без влаги не может прожить ни одно живое существо. Да и первая жизнь зародилась в воде. Рыбы одни из многочисленных живых организмов, обитающие в водной среде. Они обитают в океанах и морях, реках и озерах. Их можно увидеть в пруду и ручье, в водах пещеры и даже в лужах. В природе насчитывается свыше 25 000 видов рыб, и делятся они на два класса: Костные рыбы (свыше 23 000 видов); Хрящевые рыбы (9000 видов).
К классу хрящевых рыб относятся акулы, скаты и химеры. К классу костных рыб относятся лососеобразные , окунеобразные , угреобразные , сельдеобразные , карпообразные, сомообразные, удильщикообразные, камбалообразные, колюшкообразные.
Рыбы – холоднокровные позвоночные , их обтекаемое тело покрыто чешуей. Дышат они жабрами, а с помощью плавников и хвоста плавают. Вода, попадая в организм через рот, проходит через жабры, а выливается через ее отверстия. Кислород проникает в кровь рыбы через тонкую оболочку жабр. У рыбы есть парные плавники (грудные и брюшные), которые расположены по бокам и непарные, находящиеся на средней вертикальной плоскости тела (спиной, хвостовой и анальный). Плавники помогают рыбе рулить, тормозить, разгоняться и держать равновесие. Рот рыбы имеет различную форму и окаймлен губами. Глаза расположены чаще всего по бокам головы, реже на верхней части головы. Ноздри составляют пару и имеют форму ямки – это орган обоняния. У рыб имеется орган слуха (внутреннее ухо), органы вкуса (на губах и во рту). Слизистые клетки покрывают тело рыбы и образуют чешую. Окрас рыбы зависит от пигментных клеток. Они хорошо маскируются в глубинах морей и океанов, имея различный цвет тела – природа позаботилась об этом. Основу тела рыбы составляет скелет. У них есть нервная система, которая реагирует на боль и дает команды, обеспечивающие координацию движения. Почти все рыбы хищники . Питаются планктоном, водорослями, другими рыбами, водными животными. Размножаются рыбы путем метания икры, но есть и живородящие.
Постоянное загрязнение окружающей водной среды и чрезмерный вылов рыбы грозит многим видам исчезновению. Ведь это мы, люди, вторгаемся в их жизнь, мы нарушаем их ритм и жизненный цикл. Давайте сохраним чудесное царство рыб и будем любоваться их виду на долгие годы, а лучше века.
Скат Пятнистый орляк
Эта рыба относится к семейству Орляковые скаты. Орляк водится в Индийском океане и Тихом океане, Атлантическом океане, предпочитая теплые тропические воды. Они обитают в заливах (Калифорнийский, Мексиканский, Персидский, Бенгальский) и морях (Красное, Карибское, Южно-Китайское). Держатся прибрежных зон, любят заливы и коралловые рифы, редко отплывают далеко от берега.
Вес рыбы около 210кг, длина тела 3м, ширина диска около 2 – 2,5м, а его толщина равна 30 – 50см. Плоское рыло пятнистого орляка напоминает утиный клюв, от того рыба выглядит симпатично. Необычайно красив и её наряд: верх (спина) синего цвета с разбросанными белыми пятнами и крапинами; низ (живот) белого цвета. Кожа ската гладкая. Жаберные щели находятся на нижней стороне туловища. Рот тоже расположен внизу тела. На длинном хвосте (это не хвостовой плавник), который может достигать длину 5м, имеются ядовитые шипы (2 – 6). Скелет рыбы хрящевой, как у акул .
Тупорылая акула или Акула-бы к
Место обитания
Эти хищные рыбы широко распространенны. Их можно встретить у берегов Северной Америки, Южной Америки, Австралии и Африки. В южной части Евразии вдоль побережья их тоже предостаточно. Водятся они в океане, часто заплывают в реке и спокойно переносят как соленую, так и пресную воду. Тупорылых акул нет только в Северно-Ледовитом океане, для них вода слишком холодная. Куда лучше умеренные, тропические и субтропические теплые места обитания.
Внешний вид
Длина её тела 3м, вес 270кг. Самки крупнее самцов. У акулы огромное, веретенообразное тело с массивной головой и тупым рылом. Крохотные глазки защищены мигательной перепонкой. Зрение острее, чем у человека в 10 раз. По бокам головы по 5 жаберных щелей. Зубы зазубренные, треугольной формы – на верхней челюсти большие, на нижней мелкие. Окрас: серый верх, белый низ, что хорошо маскирует её в воде. Спинной плавник большой, за ним следует еще один, но он намного меньше и находится почти у хвоста. Грудные плавники большие.
Путеводитель по морской рыбе
Анна Столбова
выпускающий редактор сайта «М.Вкус»
Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.
Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.
Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.
В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.
Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.
Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.
Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.
Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» – мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.
Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.
3) Чёрная треска
Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.
Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.
О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).
Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.
Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.
«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.
10) Пеламида (бонито, макрель)
Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.
Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.
К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.
Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда – салаты, различные закуски и даже супы.
Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.
Рыба “Волшебная золотая рыбка”
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!
Рыба “Царская”
Безумно вкусно, быстро и просто. Получается очень сочно, нежно. Съели очень быстро! Муж в восторге.
Рыба в желе “Белый танец”
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год – это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.
Рыба для салатов и не только
Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения – перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!
Рыба горячего копчения в походных условиях
Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.
Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Вкусно, доступно, быстро.
Скумбрия “Золотая рыбка”
Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался “золотой рыбкой”. Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс “Подари мне этот вечер”.
Рыба “По-гречески”
Первый раз попробовала это блюдо года три назад, готовила его моя свекровь. Взяла его сразу на заметку и частенько готовлю. Это блюдо можно предложить гостям на горячее. Потрясающие ароматы разносятся по всей квартире!
Котлеты рыбные по-японски
Нежные, сочные, ароматные, готовятся из самой простой рыбы вроде минтая. Очень воздушные, больше похожи даже на оладьи. Рецепт из книги «Шедевры мировой кулинарии».
Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.
Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.
Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.
Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).
Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.
Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).
Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).
Путеводитель по морской рыбе
Анна Столбова
выпускающий редактор сайта «М.Вкус»
Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.
Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.
Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.
В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.
Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.
Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.
Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.
Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» – мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.
Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.
3) Чёрная треска
Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.
Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.
О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).
Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.
Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.
«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.
10) Пеламида (бонито, макрель)
Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.
Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.
К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.
Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда – салаты, различные закуски и даже супы.
Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.
Список речной рыбы
Многообразие речной рыбы с древних времён интересует человека. Наши предки ловлей рыбы кормили свои семьи. Сейчас же, рыбалка чаще всего – увлечение или отдых. Этот факт не отменяет пользы рыбных продуктов в рационе детей и взрослых.
Список речной рыбы в России довольно большой. Рассмотрим основных его представителей.
Судак
Стайная хищная рыба с ценным мясом, в состав которого входит весь перечень аминокислот. Отличительная черта судака – маскировочный окрас в виде темных вертикальных полос на спине. Обитает на дне чистых рек, в ямах. Питается мелкой рыбой, лягушками, рачками. Для рыбака судак считается трофеем. Ловить можно спиннингом и поплавочной удочкой на живца.
Окунь
Хищник, питается мелкой рыбёшкой. Водится в тихих чистых водах на небольшой глубине. Окуни живут стаей. Характерным признаком вида является плавник, состоящий из двух частей. Передняя часть жёсткая и колючая, задняя – более мягкая. Средние размеры речного окуня – 30-45 см. Ловят окуня на червя, мотыля, блесну.
Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.
Плотва
Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.
Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.
Густера
Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.
Сазан
Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.
Ценная промысловая рыба, живущая на дне. Различают чешуйчатого, зеркального и голого карпа. Отличительная черта – наличие усов. Плодовит, подходит для промышленного разведения. В природе питается растительной пищей, личинкам. Рыба теплолюбива и обитает в южных регионах России. Карпа ловят донной удочкой. В качестве приманки используют картофель, кукурузу, карповые бойлы, червей.
Карась
Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.
Рыба семейства карповых, живёт в заросших камышом заливах рек, медлительна. Окрас чешуи зависит от местообитания. Отличительная черта рыбы – отсутствие выемки на хвостовом плавнике. Питается живыми организмами и водными растениями. Линя ловят поплавочной удочкой в камышах, прикормив жмыхом или зерном. Приманкой может быть земляной червь или опарыш.
Голавль
Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.
Внешне похож на плотву или голавля. Чешуя серебристая, с возрастом темнеет. Всеяден. Живёт в омутах, под мостом, у дерева, лежащего в воде. Язь зимой собирается в стаи. Хорошо переносит перепады температуры. Является объектом спортивного рыболовства.
Жерех
Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.
Чехонь
Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.
Подуст
Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.
Уклейка
Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.
Быстрянка
Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.
Пескарь
Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.
Белый амур
Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.
Толстолобик
Крупная рыба, живущая в реках с умеренным течением. Обитает в тёплой воде, с наступлением холодов впадает в спячку. Толстолобик питается зоопланктоном. Стайная рыба, вес достигает 20 кг. Ловится на тесто и растительные приманки.
Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.
Угорь
Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см. Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро. Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.
Налим
Промышленная придонная рыба, хищник. Живёт под корягами. Питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками. Вырастает до 1 м. Нерест и активная рыбалка происходит зимой. Ловят поплавочными удилищами. Наживка – кусочки рыб, черви, птичьи потроха.
Небольшая рыбка с тонким вытянутым телом и жёлтой спинкой. Длина до 30 см. Обитает в тихих участках реки. В опасной ситуации зарывается в ил. Вовремя засухи ищет другой водоём, переползает по суше, в это время её отлавливают в лужах. Во время вылова вьюн пищит. Питается личинками и икрой других рыб. Причём стайка вьюнов может нанести существенный вред популяции карпа, карася или линя. Из-за отталкивающего внешнего вида вьюна редко едят, хотя его мясо нежное, жирное и похоже на линя.
Голец
Представитель семейства лососевых. Спина коричневая, тело в мелких пятнах. Чешуя отсутствует. Мясо не уменьшается в объёме при термообработке и содержит Омега-3 жирные кислоты. Питается личинками и рыбьей икрой. Выловить можно на мотыля.
Минога
Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.
Змееголов
Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом. Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма. Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.
Стерлядь
Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.
Форель ручьевая
Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.
Хариус европейский
Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.
Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.
Рыбы — характеристика знака зодиака
Рыбы закрывают зодиакальный круг, представляя собой знак водной стихии. Это мудрые и восприимчивые люди, отзывчивость которых часто приводит их к общению с манипуляторами. Подверженность чужому влиянию, высочайшая среди знаков зодиака способность к адаптации в любой окружающей обстановке, стойкость перед житейскими трудностями отличает типичных Рыб.
Хорошо развитая от природы интуиция позволяет Рыбам приспособиться к любому общественному порядку, быть своим в любой среде, находить наилучшие выходы из затруднительных положений и устанавливать деловые связи с неизменной выгодой для себя.
Характер знака
Талантливые во всем, Рыбы часто реализуют себя в живописи и композиторском искусстве. Наилучшие исполнители-музыканты, бесспорно, Девы, но особое тонкое звучание небесных сфер открыто Рыбам. Склонность к лени, актерские способности и стремление к риску часто делают Рыб авантюристами, мошенниками или ворами. При этом, Рыбы — идеалисты, им присущ комплекс Робин Гуда, защитника бедных и обездоленных.
Часто прекрасные спортсмены, они любят помогать другим людям, готовы к бескорыстному служению ради своих идеалов. Любовь к риску приводит Рыб в автомобильный спорт, полевые госпитали спасательных отрядов, разведку, а также к мистическим учениям и духовному поиску смысла жизни. Рыбы — прирожденные психологи и экстрасенсы, отлично манипулируют окружающими. Чтобы сотрудничество с ними было плодотворным, хорошо иметь личные отношения и общие идеалы.
Рыбы — очень сильный знак, представители этого знака всегда находят выход из любой критической ситуации не только для себя, но и для других,. Рыбы могут быть и очень обеспеченными людьми, так и нищими из принципа равенства и всеобщего братства.
Сильные и слабые стороны Рыб
Решительность и настойчивость не являются сильными сторонами этого знака. Уклончивость, отсутствие самодисциплины, потакание своим и чужим слабостям, склонность избегать ответственности за свои поступки, а также отсутствие моральных границ, часто приводит Рыб к отрицанию реальности с помощью алкоголя или наркотиков. Но если вовремя приобщить Рыбу к высоким идеалам, то такой человек всегда будет незаметно облегчать страдания окружающих, помогать близким состраданием и сочувствием.
Дар Нептуна, символического управителя этого знака, — это дар любить бескорыстно, по-настоящему. Но в поисках этой возвышенной чистой любви, Рыбы часто пропадают в скудной эйфории массовых развлечений.
Личная жизнь и совместимость знака Рыб
В любви Рыбы открыты до полного самоотречения, которое оборачивается болезненным разрывом хотя бы один раз в жизни. Этот знак, и мужчины и женщины, часто привлекает к себе неполноценных людей – либо нездоровых физически, либо с вредными привычками и нечестными на руку. Сами любят страстно, умелые любовники, угадывают настроение всегда отзывчивы, хоть и пассивны.
К ним требуется особый подход — хорошо дать возможность позаботиться Рыбе о вас, не торопить события, дать развиться истинным чувствам. Верность, хоть и не является сильным качеством этого знака, но встречается часто, наподобие любви пары двух лебедей. Именно человек Рыб способен пронести первую любовь через всю жизнь. Если Рыбы не хотят продолжать отношения, то на них можно смело ставить крест.
Рыбы ускользнут из любых нежелательных отношений, ловко заметая следы, часто оставляя партнера в должниках – материального или этического толка. Партнерам Рыб стоит быть внимательным к настроению, не давая депрессии время для укоренения. Рыбам необходима возможность отдыха в уединении. Так Рыбы очищаются от чужих настроений.
Наилучшая совместимость с Козерогом, Скорпионом и Тельцом. Конфликтные отношения с Близнецами, Девой и Стрельцом. Часто одиночки и холостяки, предпочитают независимость в личной жизни или долго ищут свой идеал.
Мужчины-Рыбы
Всегда являются опорой в трудную минуту, но не способны к ежедневному самопожертвованию семейным отношениям. Часто влюбляются, превосходные любовники, щедрые, но неверные.
Женщины-Рыбы
Для женщины родится под этим знаком означает быть счастливой и любимой. Считается, что женщина-Рыба уже прожила все женские судьбы в прошлых воплощениях, если использовать понятия восточной философии.
Ребенок-Рыбы
Должен получить возможность обучаться музыке, вокалу, живописи, играть в футбол. Его чувствам необходима разрядка, поэтому просмотр кинофильмов, забота о домашних животных или младших детях создаст вашему ребенку психологический фундамент защиты и служения.
Здоровье знака Рыб
Уязвимая иммунная система Рыб чувствительна к отравлениям и аллергиям. Причиной всех заболеваний служат либо переохлажденные ступни ног, либо нервное перенапряжение. Лекарством служат музыка, созерцание прекрасного, прощение себя и окружающих и добрые дела. Часто не замечают перегрузок, доводят себя до изнеможения, склонны к депрессиям и самообману. Важна чистая минеральная вода, необходимо соблюдать гигиену.
Интересные страны: Мальта, Португалия, Цейлон, Индонезия, Израиль, Сингапур
Значимые города: Дублин, Касабланка, Лиссабон, Престон, Севилья, Бухара, Самарканд, Астрахань, Архангельск, Санкт-Петербург
Знаменитости, родившиеся под знаком Рыбы: Рианна, Курт Кобейн, Джордж Вашингтон, Олег Янковский, Стив Джобс, Виктор Гюго, Элизабет Тейлор, Наталья Водянова, Джон Туртурро, Павел Артемьев, Татьяна Васильева, Джастин Бибер, Михаил Горбачев, Дениэл Крэйг, Вячеслав Малафеев, Антонио Вивальди, Татьяна Буланова, Валентина Терешкова, Андрей Миронов, Noize MC, Чак Норрис, Шэрон Стоун, Лайза Миннелли, Альберт Эйнштейн, Павел Воля, Мария Шалаева, Евгений Цыганов, Надежда Бабкина, Люк Бессон, Алексей Ягудин, Брюс Уиллис, Валерий Леонтьев, Курт Рассел
Источники:
http://www.sites.google.com/site/dikiezivotnyemira/ryby
http://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/putevoditel-po-morskoy-rybe/
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=186
http://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/putevoditel-po-morskoy-rybe/
http://kempfish.ru/spisok-rechnoj-ryby/
http://horoscopes.rambler.ru/pisces/description/