76 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить рыбу на рыбалке летом

Заготовка рыбы на рыбалке

Как засаливать рыбу в жаркую погоду.

Ранним утром рыбалка просто замечательная, рыба клюёт всё подряд, ведро с уловом почти полное. И тут наступает жаркий, очень жаркий день. Рыбалку планировали на два дня, но наловить такое количество рыбы никто даже и не мечтал! Как сохранить рыбу? Очень просто – её надо засолить.

Солим обычной солью, но необычным способом.

Наловленную рыбу засаливают на месте очень часто, этот способ сохранения рыбы знают все рыбаки. Такую солёную рыбу привозят домой и там, в квартире или на даче через несколько дней (время, чтобы рыба просолилась вся, а не только сверху) её вешают вялиться. Если температура на улице поднимается выше 300, то рыбу рекомендуется выпотрошить, потому что она начинает портиться быстрее, чем просаливается. Но, и это знают многие рыбаки, не потрошёная вяленая рыба вкуснее, чем рыбы без внутренностей.

Справка. Наши предки, в те времена, когда с визигой могли печь пирожки (столько рыбы вылавливали!), рыбу запекали и жарили, не разрезая её живота, не удаляя внутренностей.

Удалялись только жабры. И правильно делали! Жир у рыбы, почти весь, находится на животе и внутренностях. В процессе приготовления, в том числе и при вялении, этот жир пропитывает всю тушку рыбы, и благодаря этому готовая рыба имеет такой приятный вкус и аромат. Но оставленные внутри рыбы внутренности могут начать портиться быстрее, чем сама рыба и тогда возникает опасность отравления. Вот для того, чтобы избежать возможного отравления и применяется этот способ – засаливаем внутренности отдельно, но не вынимая из рыбы.

Медицинский шприц без иглы, есть в сумке у каждого рыбака. Он удобен при разных ситуациях.

В нашем случае, шприцем без иглы, объёмом 25 см3 через рот рыбы вводится в её кишечник насыщенный солевой раствор объёмом 100-200 куб. см, в зависимости от величины рыбы. Раствора должно быть столько, чтобы живот рыбы раздулся. Что особенного в этом способе? Соль проникает в ткани рыбы в несколько раз быстрее, чем при поверхностной засолке, и даже в жару рыба не успевает испортиться.

Но таким способом рекомендуется засаливать рыбок весом не более 300 граммов.

Коптим рыбу на рыбалке без коптильни.

Редко встретишь рыбака, который берёт с собой на рыбалку специальную коптильню. Да и зачем? Привезёшь рыбу домой и копти в нормальных условиях, в настоящей коптильне.
Но бывает, чтобы довезти улов до дома и сохранить рыбу съедобной, приходиться свежую рыбу срочно засаливать или коптить.
Вот схема костра, который известен как «норный». Около него и согреться можно и рыбу подкоптить.
«Нору» копаем в склоне горы или оврага, главное, чтобы это была плотная земляная насыпь. Глубина норы около 50 см.
Сверху (см. схему) втыкаем палку до самой норы, получается подобие дымохода. Удаляем из норы осыпавшуюся землю и укладываем дрова для костра.
Над «трубой» делаем настил из веток, на которые укладываем рыбу или ставим колышек и подвешиваем на него несколько рыбок, нанизанных на верёвки. Эти верёвки растягиваем на колышки, расставленные по кругу. Если есть ящик, или доски или кусок брезента, то над рыбой делаем навес с отверстием для выхода дыма.

Если делаете такой костёр в сильный ветер, то отверстие в «нору» лучше располагать с подветренной стороны, а если это невозможно, то его можно прикрыть каким-нибудь подсобным материалом.

Блог Дмитрия Казакова (когда-то он был автомобильным)

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Здесь рассказ об очередном изобретении моего друга, Александра Ивановича Чопорова, которое вместе с определённой технологией засолки и хранения позволяет в любую жару солить и сохранять рыбу так, чтобы она наверняка не испортилась. Это новый бак для засолки рыбы, впервые испытанный нами на Волге в прошлом году. Бак оказался настолько удачным, что из остатка купленного листа нержавейки я решил изготовить ещё два таких бака для продажи. Не ради заработка, разумеется (что там заработаешь?), а по двум следующим причинам. Во-первых, таким образом я вернул вложенные в нержавейку деньги. Нержавейка довольно дорогая. Во-вторых, надеюсь, что сделал тем, кто солит рыбу на рыбалке, доброе дело. Поделился технологией засолки и сохранения пойманной рыбы в любую жару и продал бак по себестоимости. Ну а те, кому бака не досталось, получат размеры и описание конструкции с картинками, что позволит сварить такой же бак самостоятельно или заказать где-нибудь, если такой возможности нет.

Дело в том, что сами мы прошли достаточно длинный и сложный путь, прежде чем стали гарантированно довозить солёную рыбу до дома. Вы ещё учтите, что рыбалка наша продолжается больше месяца и проходит на нижней Волге, где в августе очень жарко. Попробуйте вне цивилизации сохранить рыбу полтора месяца, при сорока градусах в тени – всё поймёте. А мы научились. И сейчас вы узнаете, как солить рыбу, чтобы она наверняка не испортилась даже в самую ужасную жару.

Как солить рыбу, чтобы она не портилась

Я не стану описывать весь опыт и все предыдущие конструкции баков для засолки рыбы, а просто расскажу как, что и почему мы делаем.

Свежепойманная рыба делится на берегу на три части. Часть до лучших времён отправляется на кукан или в садок. Другая часть отправляется на кухню, чтобы быть приготовленной и съеденной. Третья – идёт на засолку. Та, что идёт на засолку, обрабатывается первой и немедленно попадает в бак. Во избежание порчи (бактерии, мухи) обработанная рыба нигде не лежит даже лишней секунды. А весь процесс выглядит следующим образом.

  1. Из погреба (яма под тентом в тени деревьев) поближе к берегу выносится бак. Бак стоит в погребе, если там уже лежит предыдущая порция солёной рыбы.
  2. Рядом с баком кладётся соль, чтобы с рыбой в руках за нею не бегать.
  3. Мостки для чистки рыбы (установлены в воде на удобной высоте) тщательно моются.
  4. Рыба, отобранная для засолки, по одной снимается с кукана, убивается (я никогда не мучаю рыбу, а снимаю с кукана и тут же за доли секунды убиваю тяжёлым ножом) и сразу же обрабатывается.
  5. Чешуя не чистится, но тщательно удаляются внутренности и отделяется голова. Всё это тут же выбрасывается в реку, чем, кстати, привлекает хищника — служит прикормкой.
  6. Крупная рыба надрезается со спины. Брюшко остаётся целым. Мелкая рыба может быть выпотрошена со стороны брюха.
  7. Свежеобработанная рыба складывается на мостках в чистую ёмкость (обычно это большое пластиковое ведро или тазик) и после попадает в бак настолько быстро, насколько это вообще возможно.
  8. Ёмкость с обработанной рыбой подносится к баку (рядом у нас уже лежит соль). С бака снимается тряпка, закрывающая его от мух, снимается домкрат и деревянный гнёт. Картинки увидите ниже.
  9. Если бак пуст, то на дно насыпается соль. В количестве, достаточном, чтобы полностью покрыть дно. Если в баке лежит предыдущая порция рыбы, то соль, при надобности, досыпается так, чтобы следующая порция укладывалась не на рыбу, а на соль.
  10. Рыба укладывается в бак так, чтобы образовалась как можно более ровная поверхность.
  11. Рыба засыпается солью таким образом, чтобы соль покрыла рыбу полностью, пусть и тонким слоем. Соли не жалеем, но и лишняя не нужна.
  12. Устанавливается гнёт, на него — домкрат. Домкрат упирается в тросик (всё это вы увидите внизу) и затягивается. Тут тонкий момент. Я не нашёл домкрата менее, чем двухтонного (будет на фото). Поэтому не использую штатный рычаг, а затягиваю вручную, чтобы не сломать бак и не порвать тросик. Бак очень мощный, но усилие в две тонны, это для него, конечно, слишком много. Да и для рыбы тоже. В общем, желательно не переусердствовать с давлением.
  13. Бак накрывается “специально обученной” тряпкой, которая прижимается к баку обученной же резинкой (можно от трусов, а можно и заранее заготовить). Тряпка не даёт мухам отложить яйца в рыбу. Да и грязь туда уже никакая не попадёт.
  14. Затем бак переносится обратно в погреб.
  15. Бак стоит в погребе на двух поленьях. Это даёт возможность жидкости сливаться на землю из четырёх отверстий по углам бака, закрытых от мух сеткой.
  16. Ежели вдруг так случится, что объёма одного бака вам будет мало, то рыба оттуда, по прошествии трёх дней с момента последней закладки, вынимается и складывается в мешки. Как есть, ничего с нею не делается. Мешки мы закапываем в землю, а потом, перед поездкой, откапываем. Рыба и без этого полежала бы. Но практика показывает, что, как ни закрывай, а какая-нибудь особо злобная муха найдёт способ проникнуть в даже самый закрытый мешок. В этом случае мы, конечно, получаем отличную приманку для рыбы, но ведь наша цель — её не получить. Потому – в землю.
  17. При перевозке бака к месту рыбалки, я использую го в качестве жёсткой упаковки. Заполняю тем, что может быть помято, или тем, что может живописно рассыпаться по всему прицепу. В прошлом году, например, вёз в нём прикормку.
Читать еще:  Рыбалка с лодки на реке: ловля рыбы на течении, как ловить рыбу

Иными словами, основная идея в том, чтобы рыбу хорошенько спрессовать вместе с солью и дать отток образующейся жидкости. Под это дело подведена целая теория. Однако я не вижу смысла приводить тут измышления бывшего технолога пищевого производства. Но то, что рыба, засоленная таким образом, не портится (2 года. дома держал однажды) и отлично потом вымачивается, сушится и поедается — факт. Кроме того, влезает её в бак огромное количество.

Важно ещё и то, что конструкция бака с тросиком и домкратом предельно компактна. Раньше у нас были гораздо более громоздкие конструкции. Тросик — ничто, а домкрат у вас с собой в любом случае имеется. И подойдёт любой, кроме, конечно, родного жигулёвского. Не обязательно нужен гидравлический. Таким образом, бак, — можно сказать, — вообще никакого места не занимает. Учитывая то, что по дороге на рыбалку он играет роль коробки для всякого-разного.

В общем, основные принципы того, как на рыбалке солить рыбу так, чтобы не испортилась даже в самую жестокую жару, вы уже поняли. Главное повторю. Важны чистота и скорость процесса обработки, защита от насекомых, достаточное количество соли, приличное давление и свободный слив жидкости. Теперь посмотрите на конструкцию бака.

Устройство бака для засолки рыбы

Бак согнут и сварен из двухмиллиметровой нержавейки. В данном случае — крупповского производства. Так уж оно случайно получилось. Но не важно, какого производства, а важно, что мой бак наверняка послужит для засолки рыбы и моим внукам, ибо сварен из двойки.

В бак по длине помещается тушка щуки, которая при жизни весила 5-6 кг или даже чуть больше. Сколько всего туда рыбы помещается, я точно не скажу. Но бак, когда он заполнен наполовину, из погреба и обратно мы начинаем носить вдвоём, ибо тяжко. В одиночку почти доверху заполненный бак я могу поднять и переместить метров на 20. Но это с очень большим трудом, а дядька я крупный и силой не обиженный. В общем, бак большего размера, заполненный солёной рыбой, среднестатистическому мужику просто не поднять. Размеры бака — это тоже результат многолетнего опыта.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание крючком (2591)
  • крючок для женщин (771)
  • крючок для дома (675)
  • Узоры крючком (380)
  • крючок для детей (290)
  • Уроки вязания крючком (93)
  • крючок для мужчин (42)
  • крючок (663)
  • Вязание на спицах (850)
  • спицы для женщин (359)
  • спицы для детей (147)
  • спицы для мужчин (86)
  • Узоры для спиц (82)
  • Уроки вязания на спицах (76)
  • спицы для дома (74)
  • спицы (178)
  • Дачный вопрос (807)
  • сад и огород (514)
  • пикник (46)
  • травы (142)
  • Дела житейские (512)
  • постирушки (52)
  • домашняя техника (5)
  • право имею (3)
  • домоводство (223)
  • секретики (289)
  • Для мужчин (96)
  • Хореография (19)
  • Вязание машинное (19)
  • Мех (13)
  • ORIFLAME (2)
  • переделки (0)
  • Для оформления (803)
  • всячина (142)
  • уроки для новичков (45)
  • бордюры (39)
  • аватарки (27)
  • поздравляю (20)
  • эпиграфы (13)
  • приветствия (11)
  • смайлики (7)
  • виньетки (6)
  • Рамочки для текста (81)
  • цветочные (9)
  • кулинарные (5)
  • женский образ (3)
  • Здоровье (1829)
  • волосы (137)
  • физкультминутка (132)
  • баня (52)
  • ароматерапия (36)
  • глаза (22)
  • первая помощь (20)
  • Пчеловодство (3)
  • лицо (516)
  • массаж, медитация (167)
  • медицина (166)
  • народные рецепты (672)
  • ноги (103)
  • руки (62)
  • тело (180)
  • Знания (268)
  • афоризмы,пословицы,поговорки,высказывания (108)
  • информатика (1)
  • красивые места (11)
  • математика (6)
  • мир (5)
  • мифология (11)
  • страны (12)
  • цитаты (6)
  • языки (95)
  • Искусство (330)
  • акварель (8)
  • графика (10)
  • живопись (36)
  • иллюстрации (22)
  • инструмент (1)
  • музыка (151)
  • Кино (19)
  • натюрморт (2)
  • ноты (6)
  • пение (52)
  • фото (7)
  • хореография (8)
  • История (29)
  • Россия (17)
  • страны мира (3)
  • Книги (47)
  • библиотека (18)
  • ноты (3)
  • Союз-печать (1)
  • стихи (17)
  • стихи о любви (1)
  • Красота (374)
  • внешний вид (36)
  • макияж (26)
  • косметика своими руками (83)
  • маникюр (116)
  • причёски (103)
  • Кулинария (1491)
  • выпечка (898)
  • торты (255)
  • сладости (98)
  • без выпечки (68)
  • крема (28)
  • украшения (229)
  • Погребок (514)
  • разные овощи (130)
  • помидоры (72)
  • варенье,повидло,джемы. (71)
  • огурцы (54)
  • морозилка (31)
  • грибы (25)
  • заготовка (8)
  • заготовки (18)
  • консервирование (73)
  • Мультфильмы (39)
  • Дисней (11)
  • Российские (15)
  • Советские (18)
  • Поваренная книга (2006)
  • хлебопёк (159)
  • Соус (94)
  • кухня народов мира (86)
  • “в охотку” (85)
  • блюда из овощей (82)
  • на первое (81)
  • микроволновка (78)
  • молочные продукты (76)
  • чай/кофе (75)
  • пост (70)
  • мультиварка,скороварка и др. (41)
  • гарнир (40)
  • домашнее копчение (40)
  • здоровая пища (40)
  • в горшочках (18)
  • грибы (10)
  • банкет (5)
  • бюджетно (2)
  • закуски (236)
  • искусство пития (187)
  • кулинарные советы (24)
  • кухонные помощники (1)
  • морепродукты (11)
  • мясо (283)
  • рыба (105)
  • салаты (237)
  • сборники рецептов (31)
  • сервировка (2)
  • специи (41)
  • Поделки (469)
  • вместе с малышами (59)
  • из “хлама” (17)
  • шкатулка (352)
  • Праздник в доме (987)
  • школьные праздники (18)
  • день Валентина (11)
  • народные и обрядовые праздники (9)
  • масленица (6)
  • 23-е февраля (6)
  • 9-е мая,день победы! (1)
  • 1-е мая (1)
  • 8-е марта (23)
  • день рождения (20)
  • караоке (2)
  • карнавал (91)
  • Крещение (6)
  • Новый год (568)
  • пасха (165)
  • праздник бабушек и дедушек (2)
  • Рождество (56)
  • свадьба (26)
  • Психология (255)
  • у психолога (107)
  • офисная дама (39)
  • позитив (71)
  • тесты (20)
  • Работа над собой (48)
  • Разное (603)
  • белое (470)
  • мех (9)
  • вера (77)
  • клипы (11)
  • красоты природы (1)
  • сайты (25)
  • флешки (6)
  • юмор (7)
  • Рукоделие (2096)
  • скрапбукинг (260)
  • аксессуары (213)
  • декупаж (147)
  • Букет (59)
  • необычное рукоделие (40)
  • холодный фарфор,пластика,тесто (29)
  • валяние (13)
  • цветы (10)
  • бижутерия (104)
  • вышивка – лента,крестик,гладь (91)
  • вязание (542)
  • журналы (7)
  • история одежды (3)
  • куклы (116)
  • макраме (25)
  • мои работы (3)
  • ссылки (37)
  • шьём (348)
  • Уголок мамы (1300)
  • уроки рисования (105)
  • детская литература (44)
  • дошколёнок (564)
  • здоровье мамы (6)
  • здоровье ребёнка (22)
  • игры (253)
  • от “0” до “2-х” (47)
  • от 3-х до 5-ти (114)
  • сказки (57)
  • стихи для детей (65)
  • школьник (397)
  • Уютный уголок (521)
  • хранение (118)
  • детская (33)
  • кухня (23)
  • гостиная (4)
  • спальня (4)
  • дизайнерские сайты (4)
  • дизайн (108)
  • зимний сад (1)
  • интерьер (95)
  • окна (105)
  • ремонт (56)
  • Хакерёнок (115)
  • программы (52)
  • Хиты (4)
  • Творчество Маргариты Жемчужины (1)
  • Шитьё (1497)
  • Шьём для детей (387)
  • уроки шитья (210)
  • Ссылки/сайты по шитью (18)
  • в ожидании малыша (17)
  • аппликация (9)
  • переделки (5)
  • Шьём для дома (374)
  • Шьём для женщин (634)
  • Шьём для мужчин (43)
  • Ювелир (4)

Музыка

Ссылки

Цитатник

Мои волшебные пальчики. Пропись. 1

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как засолить рыбу на рыбалке

Если на рыбалке вы наловили много рыбы и боитесь, что она испортится и протухнет по пути домой, то рыбу можно засолить. Есть несколько способов засолки речной рыбы на природе: мокрым посолом солят рыбку любых размеров, в том числе и большую рыбу, тузлучный посол подходит для рыбы поменьше (весом до 1 кг). А экспресс-посол применяют в сильную жару, когда боятся, что рыба испортиться слишком быстро.

Требования к посуде для засолки рыбы в походных условиях

Емкость для посола рыбы должна быть эмалированной либо стеклянной, деревянной или пластиковой. В общем, она не должна окисляться. Засолить рыбу можно и в обычном плотном пакете из прочного полиэтилена. Можно вырыть ямку в земле или влажном песке (там и прохладно, и пакет будет устойчиво лежать), потом надо поместить туда пакет либо выложить полиэтиленовой пленкой ямку.

Читать еще:  Семена конопли: отличная прикормка и наживка

Мокрый посол рыбы на рыбалке

Влажный, мокрый способ посола подходит для рыбы любой величины. При этом, вкуснее всего получаются рыбки весом до 1 кг. Рассол при мокром посоле образуется из рыбных соков, которые вытягивает из тушек соль.

Как засолить рыбу в походе мокрым посолом

Пропорции соли к рыбе: 1 кг соли на 5 кг рыбы. Обычная пачка соли весит 1 кг.

Особенности мокрого посола рыбы на природе

Что добавить в рассол, если жарко или рыба крупная

Поймали, теперь надо сохранить!

Когда рыба крупная, она просаливается медленнее и может начать портиться раньше, чем просолится. Кроме того, если очень жарко и есть другие условия для активного развития вредных микроорганизмов на рыбе любого размера, то надо принять дополнительные меры по консервации рыбы в рассоле.

Для лучшего сохранения рыбы надо смешать соль для засолки с селитрой в соотношении 10:1.

Вес гнета для засолки рыбы

Потрошеная рыба весом до 0.5 кг просолится и без гнета.

Если у вас рыба весом от 0,8 до 1 кг, вес гнета расчитывают так: груз должен быть тяжелее веса рыбы в 1,5 раза.

Если вы искали простой и быстрый способ посола рыбы в домашних условиях: Как быстро засолить рыбу дома в банке — рецепт.

Тузлучный посол рыбы на рыбалке

Чудное тюркское слово Тузлук означает соляной раствор, то есть — смесь воды и соли. Тузлук используется для соления рыбы и икры.

Тузлучный посол чаще применяют для соления маленькой рыбы (весом до 1 кг). Совсем маленькую рыбу перед засолкой можно не потрошить, а тушки от 300-400 г лучше почистить.

Пропорции для тузлука

Соотношение соли к воде: 1 кг соли на 3 литра воды

Имейте в виду, что соли надо брать много, потому что рассол 1 или 2 раза придется менять.

Как засолить рыбу тузлучным посолом

Быстрый посол рыбы на рыбалке в жару (экспресс-посол)

Летом рыба быстро протухает и ее надо просолить как можно скорее. Технология быстрый посола рыбы поможет вам качественно сохранить всю вашу рыбу.

Пропорции соляного раствора для быстрой засолки

Соотношение соли и воды: 2:1.

+ соль для пересыпания рыбы из расчета 1 кг соли на 5 кг рыбы.

Как быстро засолить рыбу на рыбалке

Особенности быстрого посола рыбы в жару

Крупные рыбины просаливаются труднее, поэтому нужно надрезать их спинки до хребта и в полученный надрез засыпать соль.

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Читать еще:  Какой любит цвет щука: выбираем цвет приманки

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

  1. Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
  2. Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩

Как засолить и завялить рыбу в летнюю жару

В летнюю жару очень остро встает вопрос сохранения улова. Даже если рыба находится в садке, вода вблизи берега настолько прогревается, что большая часть рыбы засыпает. Часто, единственной возможностью сохранить рыбу в жару, является ее засолка прямо на водоеме.

Сохранение рыбы в жару

Чтобы рыба в садке оставалась живой все время пока идет ловля, садок располагают в удалении от берега ближе к глубине, где вода остается прохладное в течение всего дня. В этом помогают длинные спортивные садки, уходящие от берега в воду на несколько метров.

Снулую рыбу нужно сразу засаливать. Если температура воздуха держится в районе 30 °C, холодильника нет, а путь домой предстоит неблизкий, – всю рыбу лучше всего засолить прямо на водоеме. Дорога каждая минута.

По приезду домой, засоленную рыбу нужно быстро охладить в морозильной камере, а затем переместить в холодильник. После того как рыба выделит сок, ее нужно придавить крышкой, на которую поместить небольшой груз (чтобы вся рыба была покрыта рассолом).

Как засолить и завялить рыбу в жару

Рыба укладывается слоями в какую-либо емкость, каждый слой присыпается солью.

На 5 кг рыбы потребуется от 500 до 750 гр соли. Соли не должно быть мало, тем более в жару. Чем крупнее рыба, тем больше нужно соли. Являясь консервантом, соль быстро приостанавливает процесс порчи рыбы, а излишняя соленость выведется на этапе отмачивания рыбы.

Некрупная рыба (плотва, вобла, тарань, подлещик, густера и т.п.), засаливается целиком, а у крупной обязательно извлекаются внутренности. Очень крупная рыба пластуется на боковники, либо надрезается со спины вдоль хребта не затрагивая брюшко ⬇

Через два-три дня, после засолки, некрупная рыба считается готовой для вяления. Крупной рыбе нужно солиться на 2-3 дня дольше.

Отмачивание рыбы после засолки

После засолки, рыбу нужно обязательно отмочить в чистой холодной воде столько часов, сколько дней она провела в соленом рассоле. Так, если рыба солилась в холодильнике три дня, на отмачивание нужно отвести не менее трех часов.

Если вода непроточная, она заменяется на свежую каждые 30-60 минут. Вода должна быть холодной, иногда в нее добавляют лед – это придаст мясу рыбы более привлекательный вид и правильную консистенцию.

После отмачивания, рыба готова для вяления.

Вяление рыбы

Рыба нанизывается на крючки и вывешивается в прохладном и проветриваемом месте.

Подвешивать рыбу можно как за хвост, так и за голову. Считается, что в первом случае, стекающий жир не смешается с желчной горечью и рыба будет вкуснее.

Приготовьтесь к тому, что во время вяления, с рыбы будет стекать и капать жир. Это следует учесть, постелив что-нибудь вниз.

Под вентилятором, некрупная рыба завялится за 6-7 часов. Без вентилятора, потребуется от суток и более.

Смотрите весь процесс засолки и вяления рыбы в небольшом видео:

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Как засолить рыбу на рыбалке летом

Если на рыбалке вы наловили много рыбы и боитесь, что она испортится и протухнет по пути домой, то рыбу можно засолить. Есть несколько способов засолки речной рыбы на природе: мокрым посолом солят рыбку любых размеров, в том числе и большую рыбу, тузлучный посол подходит для рыбы поменьше (весом до 1 кг). А экспресс-посол применяют в сильную жару, когда боятся, что рыба испортиться слишком быстро.

Требования к посуде для засолки рыбы в походных условиях

Емкость для посола рыбы должна быть эмалированной либо стеклянной, деревянной или пластиковой. В общем, она не должна окисляться. Засолить рыбу можно и в обычном плотном пакете из прочного полиэтилена. Можно вырыть ямку в земле или влажном песке (там и прохладно, и пакет будет устойчиво лежать), потом надо поместить туда пакет либо выложить полиэтиленовой пленкой ямку.

Мокрый посол рыбы на рыбалке

Влажный, мокрый способ посола подходит для рыбы любой величины. При этом, вкуснее всего получаются рыбки весом до 1 кг. Рассол при мокром посоле образуется из рыбных соков, которые вытягивает из тушек соль.

Как засолить рыбу в походе мокрым посолом

Пропорции соли к рыбе: 1 кг соли на 5 кг рыбы. Обычная пачка соли весит 1 кг.

Особенности мокрого посола рыбы на природе

Что добавить в рассол, если жарко или рыба крупная

Поймали, теперь надо сохранить!

Когда рыба крупная, она просаливается медленнее и может начать портиться раньше, чем просолится. Кроме того, если очень жарко и есть другие условия для активного развития вредных микроорганизмов на рыбе любого размера, то надо принять дополнительные меры по консервации рыбы в рассоле.

Для лучшего сохранения рыбы надо смешать соль для засолки с селитрой в соотношении 10:1.

Вес гнета для засолки рыбы

Потрошеная рыба весом до 0.5 кг просолится и без гнета.

Если у вас рыба весом от 0,8 до 1 кг, вес гнета расчитывают так: груз должен быть тяжелее веса рыбы в 1,5 раза.

Если вы искали простой и быстрый способ посола рыбы в домашних условиях: Как быстро засолить рыбу дома в банке – рецепт.

Тузлучный посол рыбы на рыбалке

Чудное тюркское слово Тузлук означает соляной раствор, то есть – смесь воды и соли. Тузлук используется для соления рыбы и икры.

Тузлучный посол чаще применяют для соления маленькой рыбы (весом до 1 кг). Совсем маленькую рыбу перед засолкой можно не потрошить, а тушки от 300-400 г лучше почистить.

Пропорции для тузлука

Соотношение соли к воде: 1 кг соли на 3 литра воды

Имейте в виду, что соли надо брать много, потому что рассол 1 или 2 раза придется менять.

Как засолить рыбу тузлучным посолом

Быстрый посол рыбы на рыбалке в жару (экспресс-посол)

Летом рыба быстро протухает и ее надо просолить как можно скорее. Технология быстрый посола рыбы поможет вам качественно сохранить всю вашу рыбу.

Пропорции соляного раствора для быстрой засолки

Соотношение соли и воды: 2:1.

+ соль для пересыпания рыбы из расчета 1 кг соли на 5 кг рыбы.

Как быстро засолить рыбу на рыбалке

Особенности быстрого посола рыбы в жару

Крупные рыбины просаливаются труднее, поэтому нужно надрезать их спинки до хребта и в полученный надрез засыпать соль.

Источники:

http://mirpovara.ru/article/17-zagotovka-ryby-na-rybalke.html
http://v-36.ru/blog/post_1463673683.html
http://www.liveinternet.ru/users/4058404/post202989230/
http://urochishe.ru/kak-sohranit-ryibu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5b376a93ecc6fd00a8a2ab0c
http://amamam.ru/kak-zasolit-ry-bu-na-ry-balke/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять