Как запарить горох для рыбалки в термосе — RibaZdes
Запаривание гороха для рыбалки
Практически каждый второй живущий в нашей огромной стране мужчина – рыбак. Каждый рыбак, считающий себя профессионалом, знает все о способах приготовления обычных снастей, прикормки и выборе наживок.
Существует огромное количество мнений, но все же следует отметить, что большая часть рыбаков склоняется к тому, что лучшей наживкой для рыбалки является исключительно горох!
Как запарить горох для рыбалки?
Горох — это самая востребованная насадка, которая используется рыбаками всего мира. Эта насадка уникальна, ведь из нее можно приготовить любую смесь, да и к тому же ее стоимость позволяет сэкономить приличные средства на покупке продуктов для приманки.
Популярность такого продукта объясняется еще и тем, что он легко готовится, хорошо насаживается и крепко держится на крючке.
Для приготовления гороха в рыболовных целях используется два способа:
Существует несколько рецептов для запаривания гороха:
- Запаривание гороха в термосе. Необходимо взять термос и перед тем, как высыпать в него горох обдать его верхнюю часть кипятком. После нужно слить воду и заполнить 1/3 термоса горохом, а далее просто полностью залить его кипятком. Таким образом, горох следует держать в термосе несколько часов и после их истечения он готов.
- Можно замочить горох без помощи термоса. Так, его необходимо поместить в емкость и залить холодной водой на ночь. После воду следует слить и уже залить емкость кипятком. Далее, следует довести его до кипения и варить 5-7 минут (если речь идет о половинках) или 15 минут (если был взят целый горох). После кастрюлю следует убрать с огня, закутать ее в полотенце и оставить настаиваться в течение получаса.
- Для приготовления по такому рецепты следует брать морщинистый горох, но не гладкий. Горох распаривают таким образом: в сосуд с водой следует добавить горох, подсолить и оставить его в емкости на 8-24 часа. Время следует выбирать исходя из твердости зерен.
Далее необходимо взять металлическую сетку, поместить его на дно кастрюли и высыпать замоченный горох вместе с водой. Сверху также нужно положить сетку и положить на нее груз.
Кастрюлю с горохом следует кипятить на огне в течение 15 минут, при этом важно, чтобы после приготовления горох остался с цельной оболочкой, в противном случае он не подойдет для рыбалки.
Как сварить горох для рыбалки?
Сварить горох для рыбалки не сложно, ведь существует множество рецептов, поэтому подобрать один единственный, который покажется наиболее легким в приготовлении, не составит труда.
Необходимо тщательно перебрать горох и выбрать только цельные семена. Далее, семена необходимо промывать под водой в дуршлаке в течение нескольких минут, пока стекающая вода не станет прозрачного цвета.
После этого следует пометить семена в кастрюлю и залить их горячей водой и оставить в таком состоянии на 6 часов, хотя в идеале лучше оставить на целую ночь или если возможно даже на сутки.
После отведенного времени следует промыть вновь горох и поставить его вариться на медленном огне. Чтобы не переварить горох, следует проверять его готовность через каждые 15 минут.
Какой горох лучше использовать для рыбалки?
Правила выбора:
- отсутствие насекомых в семенах;
- бобы должны быть нелущеными;
- следует выбирать сморщенные зерна, которые при варке не растрескиваются;
- зерна должны быть цельными, поскольку половинки гороха не привлекут внимание рыбы;
- чтобы не сталкиваться с негативными моментами, лучше всего покупать посадочные семена, которые продаются в специальных пакетиках.
Можно ли ловить на свежие бобовые?
Свежие бобовые – дают прекрасный результат на рыбалке. Горошины можно эффективно использовать в качестве самостоятельной насадки, не переживая о том, что поклев может стать неудачным.
Использовать такие зерна очень выгодно, поскольку их не приходиться специально замачивать, ведь можно промыть их водой, хотя чтобы рыбалка увенчалась успехом, рекомендуется все же в течение пары минут проварить его в кипящей воде.
Запариваем горошек в скороварке
Скороварка — это верный друг человека, ведь в ней можно приготовить быстро любые блюда.
Рецепт приготовления гороха в скороварке прост, поэтому сам процесс не вызовет лишних трудностей. Стоит отметить, что такой способ считается наиболее удобным ля рыбака, ведь рецепт прост в приготовлении и не занимает много времени.
Первостепенно следует правильно выбирать горох – так для запаривания в скороварке подойдут исключительно цельные зерна, но никак не дробленные.
Процесс приготовления:
- Чтобы получить точное количество зерен, следует взять пол-литровую банку и насыпать в нее плоды. Такого количества будет достаточно, ведь на природе наживка менее чем через час станет твердой, поэтому готовить ее в большом количестве нецелесообразно;
- Далее нужно поставить горох замачиваться: для этого следует поместить его в глубокую емкость и залить водой примерно на 6-8 часов;
- Когда истечет время замачивания, можно приступать уже непосредственно к процессу приготовления, который в скороварке займет 10-15 минут;
- Чтобы сохранить цельный вид гороха, их нужно накрыть сеткой, специально прижав ее незначительным грузом;
- Далее следует дождаться момента закипания зерен в скороварке. После закипания следует засечь 10 минут, ведь важно, чтобы зерна не переварились, в противном случае они распадутся и уже станут не привлекательной пищей для рыбы;
- Чтобы точно определить момент готовности блюда, его необходимо попробовать. Для этого стоит снять пробу – выбирается небольшое зернышко и с двух сторон сминается пальцами. Важно чтобы зерно получилось мягким, но при нажатии не разваливалось;
- После того, как наживка приготовится следует процедить ее от остатков воды и аккуратно разложить на чистое полотенце, чтобы дать ей возможность остыть.
Как отварить горох для рыбалки простым способом?
Для приготовления гороха таким способом необходимо первоначально произвести отсортировку зерен: нужно выбирать цельные горошинки, а некачественные или подпорченные насекомыми оставить в стороне.
После этого горох необходимо на ночь залить холодной водой. Чтобы процесс набухания происходил лучше, следует на каждый литр воды добавить одну чайную ложку соды.
Когда зерна разварятся, следует взять заранее подготовленный марлевый или белый тканевой мешочек, привязать его за ручку кастрюли и положить его так, чтобы он не касался днища.
После горох нужно залить водой, в которой он размокал – такое действие сделает приманку более наваристой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
Чтобы приманка получилась более эффективной следует добавить ароматизаторы, которые усилят запах и привлекут рыбу. Лучше всего использовать ароматизаторы с запахом молока или масла.
Как запаривать горох для рыбалки — готовим мастырку!
Многие профессионалы, имеющие огромный опыт и посвящающие рыбалке все свое свободное время, применяют гороховую кашу, сваренную по особенному рецепту.
Для приготовления такой каши подходят исключительно половинчатые зерна гороха.
Рецепт прост: нужно взять 200 грамм гороха, положить их в кастрюлю (желательно алюминиевую), сверху добавить холодную воду и оставить на 2-3 часа.
Нужно дождаться, когда горох разбухнет и уже только потом приступать к процессу приготовления мастырки.
После следует опять-таки взять воду, в которой происходил процесс замачивания продукта, положить в нее плоды и дополнительно сверху залить водой так, чтобы уровень жидкости был на 3 сантиметра больше уровня гороха.
Далее, кашу нужно поставить вариться, не забывая перемешивать, чтобы избежать пригорания массы.
Зерна, которые при приготовлении не разварились, нужно будет раздавить вилкой, ведь важно, достичь консистенции пюре. Чтобы сделать вкус каши более насыщенным следует добавить одну ложку меда.
Пока каша не успела остудиться, из нее следует скатать шарики, но для достижения наилучшего эффекта в емкость предварительно следует добавить растительное масло. Размер шариков зависит исключительно от габаритов крючка.
Каждый полученный комочек нужно обязательно смазать растительным маслом и положить в судок. Чтобы шарики не размокли, его до полного остывания следует периодически переворачивать.
Приманка на водяной бане
Приготовить приманку по такому рецепты по силам даже ребенку.
После того как вода закипит, горох следует снять и дать ему время остудиться. После необходимо взять большую кастрюлю, залить ее водой и установить сверху маленькую кастрюльку, таким образом, создавав водяную баню.
Кастрюлю следует держать на огне примерно 2 часа.
Хранение приманки
Недостаточно знать, как правильно приготовить горох для рыбалки, необходимо помнить еще и о том, как ее хранить.
Конечно же, если весь процесс рыбалки растягивается всего на пару часов и расходуется за это время вся смесь, то такие знания не потребуется применять, но если речь идет о длительной рыбалке, то потребуется применять такие знания на практике.
Так, за пару дней гороховая наживка при неправильном хранении может испортиться.
Чтобы продлить срок службы такой насадки, ее следует хранить во влажном тканевом мешочке, а еще лучше привязать мешок за ветку и поместить в воду.
Рецепты и рекомендации
Если среди представленных рецептов не удается выбрать один единственный, то следует обратить внимание еще на один рецепт, который также актуален среди рыболовов.
После прошествии пары часов, горох можно использовать в рыболовных целях. Важно отметить, что для лучшего улова нужно дать гороху слегка подкиснуть. Определить подкис горох или нет можно по состоянию воды – она должна быть мутного цвета.
Чтобы сделать приманку более эффективной, нужно при приготовлении приманки добавлять ароматизаторы, которые привлекут рыбу и таким образом обеспечат серьезный улов.
Купить ароматизаторы можно в специализированном рыболовном магазине, но перед покупкой лучше всего проконсультироваться со специалистами, ведь важно выбирать запах с учетом времени года.
Небольшие хитрости и советы
Чтобы время, проведенное у водоема, не прошло напрасно, следует обязательно прикормить место, для этого необходимо сделать пару забросов, чтобы насытить место прикормкой и таким образом привлечь внимание рыбы.
Тяжелые сорта глины не следует использовать, ведь чем скорее шарик распадется в воде, тем лучше.
Важно! Если целью рыбалки, является исключительно лов крупной рыбы, то кроме гороха и грунта добавлять в смесь ничего не стоит, если же размер добычи не принципиален, то в смесь можно добавить распаренную пшеницу.
Как варить и запаривать горох для рыбалки в термосе?
От того, какую наживку вы выбрали для ловли рыбы перед отправлением на рыбалку будет завысить ваш улов и многие, руководствуясь золотым правилом – не навреди, используют стандартные наживки (червяк, хлебный мякиш и так далее).
Однако немногие знают, что одна из самых лучших наживок – это горох, так как его использование не только выгодно с экономической стороны, а и окупаемо (горох – любимо лакомство многих рыб, особенно крупных).
В данной статье будут рассмотрены основные способы быстрого, а самое главное правильного запаривания гороха для хорошего рыбного улова.
Как запаривать горох для рыбалки?
Перед тем как перейти непосредственно к рецептам необходимо выяснить какой же лучше всего использовать горох. Безусловно, самым простым способом является просто-напросто взять и купить консервированный горошек в ближайшем супермаркете, но приготовить его собственноручно куда интересней.
Бывалые рыбаки утверждают, что морщинистый горох дает улов намного лучше, чем обычный (не морщинистый).
Ну а теперь, давайте рассмотрим основные способы запаривания гороха.
Первый способ запаривания
- Для начала горох замачивается в слегка теплой (убедитесь, что она полностью не остыла) воде на несколько часов.
- Затем замоченный горох высыпается в кастрюлю и заливается холодной водой, включаем конфорку и накрываем крышкой. Уже через 5-7 минут горох начнет закипать, прибавляем еще немного огня и варим на протяжении 10-15 минут.
- После того как вышло время, горох необходимо снять с плиты и обмотав теплым полотенцем по всему периметру кастрюли оставить его пропариваться на протяжении получаса.
- Ну и в конце сливаем воду, хорошенько процеживаем горох и даем ему остыть.
Второй способ запаривания
- Горох замачивается тем же способом, который был описан выше.
- Далее, необходимо взять тонкую ткань (например, марлю) и высыпать на нее горох, не забудьте завязать ткань в узелок.
- Наливаем холодной воды в кастрюлю (ее желательно заполнить до краев) и помещаем туда наш узелок, добавляем лавровый лист и немного соли. Включаем конфорку и запариваем горох в мешочке около часа на минимальном огне.
- Через час вынимаем горох и даем ему остыть на протяжении 5 минут.
- Теперь развязываем мешочек и перекладываем его содержимое на другую поверхность, равномерно распределяя его, дабы он полностью просушился.
Как запарить горох и пшеницу для рыбалки?
Многие опытные рыболовы для крупной добычи используют комбинированную приманку (когда совмещается несколько видов приманок, к примеру, тот же горох и пшеница).
Для микса нам понадобится:
Приготовление:
- Ингредиенты необходимо тщательно промыть, процедить и перебрать, дабы убрать излишки мусора и тому подобное.
- Засыпаем зерна в термос, после чего заливаем горячей воды, закрываем крышку и оставляем пропариваться пшеницу и горох около 30-40 минут.
- После того как этот период времени прошел, откройте термос и проверьте насколько хорошо приготовилась приманка. Если она разбухла, стала мягкой, а кожица слегка потрескалась в некоторых местах, то можно вынимать, а если нет, то оставьте ее еще пропариваться на 10 минут. Главное – не допустите полного разваривания продуктов, так как зерна в таком случае станут рассыпчатыми, потеряют форму и цвет, и никакой приманки из них не получится.
- После того как все ингредиенты запарились, их необходимо пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой (данная процедура предотвратит слипание горошин и зерен между собой).
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Как запарить горох для рыбалки на карпа?
Для поимки карпа на горох существует несколько рецептов его приготовления:
- Запаривание в термосе. Первым делом горох промывается несколько раз подряд и процеживается, затем аккуратно помещается в термос и заливается кипятком (воду необходимо залить до горла). Через час вода сливается, достаётся весь горох и просушивается на протяжении 10-15 минут.
- Если у вас нет термоса, не печальтесь. Словить крупного карпа на горох, можно и без его помощи. Для этого необходимо на ночь поместить горох в холодную воду и утром ее слить, залив горох уже теплой водой (не оставляете емкость с наживкой, открытой достаточно долгое время). Теперь нужно только поставить его в кастрюлю на конфорку, включив при этом средний огонь. Доводим горох до кипения и варим его еще несколько минут (в случае, если вы варите разрезанных горох) или 10 минут (если вы в качестве наживки используете цельный горох). По истечении времени кастрюля убирается с плиты и остывает некоторое время.
Как запарить горох для рыбалки на леща?
Горох также излюбленная еда леща и для его ловли рекомендуется использовать запаренный горох без всевозможных примесей, но для привлечения рыбы все же рекомендуется напитать продукт пряными запахами.
Процесс приготовления выглядит следующим образом: в трехлитровую кастрюлю необходимо замочить 3 стакана цельного гороха на всю ночь (если вы планируете рыбачить на протяжении всего дня, то лучше запарить 4 стакана). Затем, кастрюля ставится на плиту и варится без крышки, не забывайте регулярно помешивать блюдо.
Готов горох или нет необходимо определить на ощупь – идеальный вариант представляет собой капсулу с пластилиновым содержимым (то есть горох должен быть наполовину готовым).
В полностью готовый продукт добавляется 20 грамм измельченного укропа и 50 грамм продавленных через специальную давилку зубчиков чеснока. Также из 100 грамм готового гороха можно сделать немного пюре(сделать его можно в блендере либо раздавив горох вручную).
Затем в него добавляется несколько капель фруктового масла. Подобный микс придаст дополнительные ароматы, привлекающие именно леща.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Как запарить горох для рыбалки в мультиварке?
Данный метод особенно актуален для тех, у кого в доме есть мультиварка и совсем мало времени перед тем, как ехать на рыбалку, а хорошая наживка крайне необходима:
- Засыпаем нужное количество гороха и на протяжении часа замачиваем его в холодной воде.
- Засыпаем горох в мультиварку и заливаем его водой.
- Устанавливаем необходимую программу и после истечении заданного программой времени устройство само выключится, о чем оповестить вас сигналом.
- Сливаем полностью воду, хорошенько процеживаем горох и остужаем его на протяжении получаса.
Также рекомендуется использовать стандартную программу запаривания овощей, а не ручные настройки.
Как запарить горох для рыбалки на голавля?
Один из самых простейших рецептов приготовления гороха для рыбалки и ловли на него – это запаривания в термосе.
Однако несмотря на свою простоту данный способ имеет один весомый недостаток: ввиду небольших размеров термоса не всегда, можно запарить необходимое количество наживки и поэтому данную процедуру приходится проделывать несколько раз подряд (конечно, если у вас нет второго термоса).
Для запаривания гороха нужно термос немного пропарить кипятком, а затем, заполнить его горохом. Сверху ложем несколько щепоток соли и снова заливаем водой до горлышка.
Для того чтобы продукт полностью запарился в среднем, может потребоваться полчаса, но время от времени доставайте горошины и проверяйте их. По его внешнему виду вы поймете готов ли бобовый или нет.
Неготовый оставляют в термосе и проверяют через 10-15 минут. Если вы решили использовать сухой горох, то его также нужно залить кипяченной водой, а проверить его нужно приблизительно через несколько часов.
Вареный и распаренный горох, превратившийся в пюре можно использовать для приготовления гороховой мастырки, на которую рыба ловится немного хуже.
Заключение, краткие итоги и советы
Как видите, наживка играет достаточно немаловажную роль и именно от нее зависит качество и количество самого улова, который рыбак унесет с собой домой.
В итоге мы с вами выяснили, что горох является одной из самых лучших наживок, так как, чтобы ее добыть нет необходимости тратить на это лишние силы и время, так как несколько жменей гороха всегда есть в любом доме.
Кроме того, готовится он также несложно (существует немалое количества рецептов его приготовления от обычного запаривания в термосе на ночь до вываривания в мешочке с лавром листов) и согласитесь, это намного приятней чем держать в холодильнике свежевскопанных червяков.
Наверняка вы зададитесь вопросом – Какая разница между способами запарки? Весь секрет заключается в том, что специи придают дополнительный запах приманке, на который рыба активней реагирует. Также следует отметить, что на подобную приманку чаще всего клюет исключительно крупная рыба (например, карась).
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Как быстро приготовить горох для рыбалки и сделать его более Уловистым
К сожалению, очень быстро приготовить горох как насадку для рыбалки не представляется возможным, но существенно ускорить и упростить процесс можно. При этом, насадка будет готовиться, в основном, без вашего участия. Приготовим горох для рыбалки так, что ни одна рыба не устоит.
Готовим горох на насадку
Классический способ приготовления гороха для рыбалки заключается в том, что рыболовы его очень долго (от 12 часов до трех суток) отмачивают, а затем варят в течение 30-60 минут. Об этом мы уже рассказывали . Этот способ незаменим, если требуется приготовить много гороха, который будет использоваться и для прикормки.
Если же горох нужен только лишь как насадка, можно вообще не заниматься его приготовлением, а купить готовый консервированный горошек или горох глубокой заморозки . О том как его использовать, вы можете почитать здесь .
Если консервированный или замороженный горошек по каким то причинам не подходит, а времени на приготовление нет, можно использовать еще один проверенный способ.
Заваривание гороха в термосе
Плюсы этого метода в том, что не нужно стоять у плиты и контролировать готовность гороха, ведь его очень легко можно переварить.
Заварим горох в термосе и усилим его привлекающие свойства.
Схематично, это выглядит так:
- Цельный нелущеный горох заливается водой и замачивается на 10 часов;
- Отмоченный горох промывается и отправляется в термос, который заливается крутым кипятком;
- Термос закрывается и оставляется на ночь.
На утро, горох будет готов для использования в качестве насадки, но есть еще несколько тонкостей.
Вода, в которой заваривался горох, не сливается, а используется для хранения насадки и его защиты от пересыхания во время ловли.
Ароматизация
Приготовленный в термосе горох – и так отличная уловистая насадка, но если его обработать ароматизаторами, это сделает его еще лучше и выделит на фоне прикормки, которую вы используете.
Существует огромное множество различных готовых ароматизаторов. Для ловли в теплой воде, отлично подойдет сладкая, ягодно-фруктовая группа ароматов – клубника, слива, банан и т.д. Можно использовать готовые ароматизаторы из рыболовного магазина, или приготовить их самостоятельно из пищевых. О том как это сделать, вы можете почитать здесь .
Как запарить горох для рыбалки в термосе
На горох ловят рыбу давно и везде.
How to find medicines online? To purchase remedies online from a respectable online pharmacy is safe. Diflucan, one of of a new class of synthetic antifungal agents, is existing as tablets for oral administration. Many web-sites offer to their consumers Viagra. If you’re concerned about sexual health problem, you perhaps already know about allegra generic and loratadine generic. Where you can find correct information about generic claritin? Different drugstores describe it as undefined. Sure, for a lot of men, bringing up the matter in the first place is the toughest step. Practically, a scientific reviews found that up to three quarters of men on these preparation experience side effects. Mostly the treatment options may include sexual dysfunction medicaments or counseling. You have to be very ware while getting medicaments like Viagra.
Но как состряпать горох для рыбалки? Варить горох, или запаривать, что лучше? Долго думать над этим вопросом не нужно. Его можно и запарить и варить, как кому по душе. Лично я, когда мне нужна каша для ловли на пружины, варю горох. А если хочу его насадить на крючок – то запариваю. Как запарить горох для рыбалки в термосе расскажу ниже, а сейчас хочу сказать какую рыбку можно словить на горошек. На эти бобовые можем поймать карпа, леща, мне попадались караси грамм по 700. Слышал, что на горох ловится толстолобик. Сам пробовал – не получилось. Результаты появились сразу, когда состряпал из гороха мамалыгу. Набил ее в пружины, на крючки подцепил белый пенопласт (когда ловил со дна) и успешно ловил толстолобика как на поплавок, так и на донные снасти.
Что еще могу сказать о горохе – это хорошая и уловистая насадка. Искусственный горох не видел и не пробовал. Хорошо ловится на обычный консервированный горошек, который обычно используем для приготовления разных блюд.
И так, как запарить горох для рыбалки в термосе? Я поступаю следующим образом:
- Кипячу воду;
- Беру термос и обдаю его в нутрии кипятком;
- Засыпаю термос на 1/3 бобовыми и заливаю кипяточком. Лить воду можно не бояться, поскольку горох не особо сильно разбухает.
- Оставляю термос на 3,5 часика в покое.
Сливаю воду, подсушиваю на тряпочке и ложу в коробочку. В процессе запаривания горох не сахарю, не солю.
Так же, перед засыпанием горошка в термос, с ним можно произвести ферментацию, или подержать часик в теплой водичке.
Горох в качестве насадки для рыбалки
Для многих рыбаков одной из самых излюбленных растительных насадок является горох. Но, чтобы успех на рыбалке был гарантирован, важно правильно его выбрать, приготовить по одному из многочисленных рецептов и надежно закрепить на крючке. Горох для рыбалки должен быть пахучим – лишь в этом случае он сможет эффективно соблазнять рыбу на поклевку. Кроме того, он издавна используется не только как насадка, но в качестве прикорма.
Какие виды рыб ловятся на горох
Горох обожают многие мирные виды рыб, обитающие в наших водоемах, а именно:
- язь. Для этой рыбы горох излюбленное лакомство на протяжении всего теплого времени года, начиная с мая и до сентября. Особенно хорошо язь ловится эту растительную насадку в пасмурную и дождливую погоду;
- голавль. Классический распаренный горох является одной из самых эффективных насадок и для голавля. Заметно улучшить результат ловли можно приваживанием выбранного места распаренными зернами;
- лещ. Для леща предпочтительней брать запаренные зерна, а не вареные. Для придания насадке лучших ароматических качеств рекомендуется использовать такие добавки как мед, ванилин, анис и жмых;
- карп. Оптимальный период для ужения карпа на горох июль-октябрь. Одинаково успешно он ловится и на фидер, и на поплавочную удочку. Кроме того, карпа прельщает и консервированный горошек, хотя он плохо «сидит» на крючке, да и соблазняет много некрупной рыбы;
- сазан. Сазан более активно реагирует на нут, одну из разновидностей гороха. Семена нута отличаются большим размером и лучшей пластичностью. При ловле карпа желательно добавлять разнообразные ароматизаторы;
- карась. Крупный карась также без ума от нелущенного гороха. При ловле карася крайне важен предварительный прикорм, который должен быть ароматным и заметным для рыбы.
Плюсы и минусы гороха для рыбалки
Горох как насадка имеет ряд преимуществ:
- простота в приготовлении. Известны несколько простейших способов сделать его привлекательным для рыб. Если вдруг он переварится, то можно взять его в качестве одного из компонентов для прикормки;
- бюджетность. В сравнении с животными насадками он более дешев. Если им не прикармливать рыбу, то его расход будет минимален;
- всесезонность. Многие представители карповых с удовольствием полакомятся им при первой возможности. Практически в любое время года;
- на него попадается исключительно крупная рыба (начиная с 300-400 грамм). Мелкая рыба попросту не будет на него обращать внимание, так как при всем желании не сможет его проглотить;
- рыбе такая насадка по душе в естественном виде – совсем необязательно улучшать его запах и вкус;
- нет смысла в использовании каких-то специализированных снастей. Обычная донка или поплавочная удочка подойдут как нельзя лучше.
Минусы в применении гороха в качестве насадки также имеются. Но их совсем немного:
- у неопытных рыбаков могут возникнуть проблемы с его насадкой на крючок;
- требуется немало времени на его обработку;
- как правило, для успешной рыбалки на него целесообразно предварительно подкормить место лова.
Как выбрать горох для насадки
При выборе гороха рекомендуется учитывать следующие моменты:
- горох следует брать только нелущенный, на нем должна быть шкурка. Лучше приобретать сморщенные семена, которые практически не подвержены тресканию. Покупать такой продукт нужно на рынках или в рыболовных магазинах;
- зерна должны быть привлекательными по внешнему виду, в них не допускается наличие жучков. Желательно покупать их в расфасованных пакетиках, а не в развес;
- зерна должны быть целыми, состоящими из двух половинок.
Помимо нелущенного гороха некоторые представители карповых неплохо отзываются на консервированный горошек. Отлично клюет рыба и на молодые зеленые горошины, которые не требуют никакой обработки.
Эффективен для рыбалки и мороженый горох. Он очень удобен в приготовлении, так как его не нужно размачивать в воде и долго варить.
В рыболовных магазинах в продаже также имеется расфасованный приготовленный горошек, который незаменим при дефиците времени.
Варианты приготовления гороха
Горох для насадки можно приготовить различными способами. Важно, чтобы приготовленные зерна не ломались на две половинки. В процессе приготовления все действия с ним рекомендуется совершать аккуратно, дабы не повредить шелуху. Иначе горошина может развалиться.
Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку. При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму.
Как сварить горох для рыбалки
Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.
- сушеные зерна промыть в дуршлаге;
- промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
- дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
- поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
- при помощи крючка убедиться в готовности.
В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.
Как приготовить горох для рыбалки в пароварке
При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
Процедура приготовления:
- перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
- когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
- включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
- через 20 минут добавить ароматизатор;
- выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.
Как запарить горох для рыбалки в термосе
Горох, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом и вкусом. Многие представители карповых активно реагируют на него без предварительного прикорма места.
- наполнить термос кипятком;
- засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
- добавить в термос 300 грамм гороха;
- получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
- дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.
Как насадить горох на крючок
Правильно подготовив горох не менее важно должным образом насадить его на крючок. В противном случае он может с него слететь. Зерна делятся на две половинки и крючок должен в обязательном порядке пройти сквозь обе.
На каждой горошине имеется небольшое пятнышко. Вот в него и нужно продевать жало крючка. Такой способ насаживания отличается надежной фиксацией на крючке. После насаживания гороха на крючок, рекомендуется немного сдавить его, чтобы показалась его мякоть.
Можно насаживать одну или несколько горошин – важно верно подобрать размер крючка.
При ловле чересчур осторожной или пугливой рыбы острие крючка следует полностью прятать в насадке. Крайне важно, чтобы горошина была мягкой и крючок немного засекал небо рыбы при подсечке. Твердые зерна при подобном способе насаживания могут стать причиной многочисленных сходов.
Для охоты за активной рыбой, которая не пробует насадку, а буквально бросается на нее, острие может немного торчать из насадки.
Для карпа применяют волосяную оснастку, насаживая горошины одна за одной на тонкий волосок.
Как варить горох для рыбалки? Приготовление гороха для рыбалки – рецепты
Среди всего разнообразия приманок для ловли мирной рыбы очень ценится горох. На него успешно ловятся такие виды, как карп, сазан, язь, лещ, крупный карась. Рыба охотно отзывается на него и считает весьма аппетитным деликатесом. Но вот как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый рыболов. Ведь рыба очень привередлива и на развалистый или, наоборот, плотный горошек она и не посмотрит. В действительности способов приготовления этой приманки несколько, поэтому всегда можно подобрать для себя оптимальный вариант.
Основные моменты приготовления гороха
Как варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок. Во-первых, горох всегда необходимо перебирать. Для наживки берут только спелые и целые семена. Это обязательные требования. Не должно быть никаких повреждений и уж тем более наличия жучков. Во-вторых, хотя рыба ловится и на гладкий горошек, но рыбаки предпочитают брать морщинистые сорта.
Самый простой способ запастись красивым зеленым горохом – это купить консервированный в любом магазине. Но это не самый лучший вариант. Говоря о целостности гороховых семян, нужно понимать это в буквальном смысле. Ни о каких половинках и речи быть не может. Из них можно делать мастырку, но не насаживать на крючок. Такая насадка только ухудшит клев.
Еще одна хитрость заключается в том, что если есть необходимость горох сварить максимально быстро, то в воду не добавляют соль, вместо нее всыпают соду. Гороховая насадка должна выглядеть следующим образом. Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя – оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.
Первый способ отварить горох для рыбалки
Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.
Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.
Второй способ приготовления гороховой приманки
Второй способ, как варить горох для рыбалки, также несложен. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.
Третий способ отварить на рыбалку горох
Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.
Горох для рыбалки в мультиварке
Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока. Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым. Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.
Как запарить горох для рыбалки?
Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант – со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.
Как хранить вареный и распаренный горох?
В принципе, если приготовленный горошек будет использован в тот же день, что и сварен, то проблем с его хранением не возникнет. Его можно насыпать в любую коробочку или мешочек и положить так, чтобы он не замялся. Но если рыбалка предстоит через день или два, то лучше о горохе все же побеспокоиться. Его выкладывают на смоченную соленой водой ткань и прикрывают сверху еще одной хлопчатобумажной тряпочкой. Но если гороху предстоит пролежать пару дней, то его всыпают в банку, заливают холодной подсоленной водой и убирают в нижний отдел холодильника. Вот и все секреты того, как приготовить горох для рыбалки.
Источники:
http://superkaras.ru/nazametku/fishki/kak-zaparit-gorox-dlya.html
http://superulov.com/zametka/fishki/kak-zaparivat-gorox.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5b3cca2d9d936000a8dcad15
http://na-rybalku.com/nazhivki-i-nasadki/nasadka/98-kak-zaparit-gorokh-dlya-rybalki
http://mnogokleva.ru/nagivki_nasadki/gorox-nasadka/
http://www.syl.ru/article/158828/new_kak-varit-goroh-dlya-ryibalki-prigotovlenie-goroha-dlya-ryibalki—retseptyi