Как варить перловку для рыбалки правильно и сколько варить
Рецепты приготовления перловки для рыбалки
Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.
Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.
Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.
Особенности выбора крупы
Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:
- Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
- Лучше брать перловку из свежего урожая.
- Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
- Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Готовим перловую крупу для рыбалки
У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.
Рассмотрим несколько различных рецептов.
«Чистая перловка»
Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».
Рецепт:
- Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
- Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
- Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
- Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».
Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:
- Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
- Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
- Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
- Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе
Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.
Вариант №1:
- Варим перловку до средней твердости;
- Делим получившуюся массу на 2 части;
- В одну добавляем порошок корицы;
- В другую ванильный сахар.
Вариант №2:
- Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
- Воду ставим на огонь;
- Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
- Около часа оставляем на маленьком огне;
- Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.
Вариант №3:
- Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
- Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
- После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
- Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
Запариваем перловку
Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.
Способ приготовления:
- Крупу высыпать в термос;
- Залить кипятком;
- Закрыть плотно крышкой;
- Встряхнуть содержимое;
- Оставить настаиваться на несколько часов.
Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.
Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.
Особенности приготовления перловки для разных рыб
У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.
Рецепт перловой приманки для карпа
Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.
Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:
- Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
- В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
- Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
- Оставьте запариваться на ночь.
Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.
Приманка из перловки для карася
Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:
На основе перловой крупы и пшена:
- Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
- Поставить на плиту;
- Добавить немного сахара и соли;
- После закипания варить 20 минут;
- Добавляем стакан пшена;
- Уменьшаем после очередного закипания огонь;
- Варим еще 30-40 минут;
- Добавляем растительное масло и мед;
- Оставляем настаиваться в теплом месте.
С использованием перловки и гороха:
- Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
- Добавляем стакан перловки;
- Варим еще 30-50 минут;
- Оставляем настояться в теплом месте.
На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.
Приманка из перловки для плотвы
Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:
- Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
- Ставим на огонь;
- Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
- Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.
Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву
Приманка и прикорм для леща на основе перловки
Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.
Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:
- Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
- Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
- Заливаем 200 г воды (кипятка);
- Оставляем настояться на 5-6 часов;
- Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.
Прикормка из перловки
Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.
Также можно использовать следующий рецепт:
- На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
- Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
- Доводим до кипения, при этом помешиваем;
- Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
- Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.
Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.
Блиц-советы
- Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
- Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
- Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
- Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.
Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.
Приготовление перловки для рыбалки
Наверное, нет на свете мужчины, который ни разу не ездил с друзьями или в одиночестве на рыбалку. Современные мужчины, несмотря на то что уровень жизни изменился, все также предпочитают в выходные дни отправляться на водоем, чтобы провести прекрасно время и поймать свой трофей.
Для эффективности рыбаки предпочитают использовать различные прикормки или наживки, но наибольшей популярностью пользуется простая и всем известная перловка.
Почему именно перловка считается лучшей насадкой для ловли рыбы?
Рыбак, знающий о том, какая рыбка на что клюет, отправляясь на рыбалку уже заранее обречен на успех.
Наиболее эффективной насадкой, является обычная перловка, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Покупка такого продукта не ударит ощутимо по карману, поскольку цена на удивление низка. Помимо доступности, она отличается еще простотой и высокой эффективностью.
Перловка – часто выручает рыбака во время неактивной ловли, когда необходимо выискать “лакомое” меню для рыбы.
Чтобы ловля прошла эффективно, недостаточно просто приобрести и сварить ее, потребуется грамотно выбрать продукт и подобрать подходящий способ, поскольку именно от вкуса прикормки будет зависеть клев.
Кроме того, чтобы рыбалка прошла с завидным результатом, потребуется периодически менять насадку на крючке или в кормушке, даже если с прежней еще не исчезла смесь.
Проблема в том, что при попадании в воду, она омывается и образует рядом с собой облако из маленьких частичек вареной слизи, которая состоит из различных добавок – семян подсолнечника, льна, конопли, кунжута или их жмыхов, которые добавляются для эффективности.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Как раз-таки это притягательное облачко и манит добычу, а через полминуты след от пищи растворяется течением или оседает на дно водоема, и поэтому рыбка может не почувствовать аромат, до тех пор, пока не уткнется в него, а это происходит, к сожалению, небыстро.
Если часто не менять насадку, то возможно все старания не увенчаются успехом, поскольку она не будет чувствовать снасть и, следовательно, профессионал впустую проведет все время.
Какую рыбу можно поймать на перловку?
Лещ, красноперка, карп и язь вовсе не против полакомиться вкуснятиной, а в жаркую погоду такая приманка только и будет пользоваться спросом.
Каждая хозяйка знает, что сварить ее непросто, а если приступать еще и не имея опыта, то можно не доварить прикормку или попросту превратить ее в пюре, поэтому к такому этапу требуется отнестись со всей ответственностью, в противном случае такой хороший продукт просто будет безнадежно испорчен.
Правильный выбор перловой крупы
Залог успеха заключается в правильном выборе. Каждого заядлого рыбака интересует как правильно выбрать перловку и какими свойствами она должна обладать после приготовления, ведь от его проинформированности в этом вопросе зависит эффективность процесса.
Правила выбора:
- При выборе важно обращать особенное внимание на зернышки. Они обязательно должны быть крупными, белыми и очищенными от оболочки, ведь рыба достаточно привередлива.
- Рекомендуется обращать внимание на дату, когда она была изготовлена, ведь готовить из свежего урожая намного легче и главное − быстрее. Если выбрать изделие прошлых лет, то процесс варки займет достаточно долгое время, да и сами по себе темные зерна вызовут у рыбы неособый интерес.
- Для рыбалки категорически нельзя ядра, которыми успели поинтересоваться грызуны или в которых успела завестись моль.
Касаемо свойств, которыми оно должна обладать профессионалы так еще и не пришли к итоговому мнению. Особенно остро стоит вопрос о наличии слизи, которая образуется в процессе варки. Слизь образуется из-за крахмала.
Многие рыбаки отказываются от добавления соли при варке, но стоит отметить, что соль – это не помеха для большого клева, напротив она усиливает вкус, главное не переусердствовать и бросить всего щепотку, а не целую горсть.
Некоторые рыбаки варят ее на молоке или на отваре зерен конопли, думая, что в таком случае, она будет привлекать ее еще больше. Возможно, так это и есть, но это не означает, что придется готовить только так – можно выбрать и простую воду.
Способы приготовления для рыбалки
Зачастую многие рыболовы постоянно спорят, приступая к обсуждению такого вопроса, и поэтому так и не существует единого мнения. Некоторым кажется, что рыбка будет хорошо клевать на вареную крупу, а не на запаренную, а некоторые придерживаются противоположной позиции.
Однако, уже давно известно, что она одинаково хорошо клюет и на запаренную, и на вареную, поэтому приступать к процессу требуется отталкиваясь только от личных предпочтений и наличия свободного времени.
Процесс варки зависит от самого ядра, к примеру, если выбрать крупу, зерна которой темного цвета, то потребуется увеличивать время варки, хотя, как уже было сказано, такую не стоит априори брать.
Следует отметить, что запаривание – это неплохой вариант, но не каждый человек может определить готовность крупы.
Рецепты приготовления перловки для рыбалки
Рецептов приготовления для рыбалки существует много, но наиболее популярны:
- чистая перловка;
- с добавками;
- “ёжики”
Чистая каша готовится очень просто. Замачивать ядра не требуется, их просто заливают кипятком из расчета один стакан зерен на 3 стакана воды и варить примерно 40 минут.
Такую кашу с разнообразными добавками предпочитают готовить рыбаки с огромным опытом, которые прекрасно осведомлены об особенностях прикормки места и о предпочтениях рыбы в определенное время года. Добавки при приготовлении могут быть самыми разными, все зависит только от предпочтений и от толщины кошелька.
Приведенный вариант станет идеальным для ловли леща, карася или карпа. Следует взять один стакан зерна, 6 стаканов воды, немножко сахарного песка и щепотку соли. Смесь стоит варить 20 минут, а после добавить стакан пшена. Варить на медленном огне примерно 30 минут до полного выкипания воды, при этом помешивая. Для усиления вкуса, прежде чем оставить кастрюлю настаиваться следует положить мед, растительное масло.
Следующий способ: перед варкой потребуется промыть зерна и замочить их на несколько часов. Далее требуется поставить ее на плитку и оставить на небольшом огне и после варить до полного приготовления примерно 10-30 минут. По окончании кастрюльку следует убрать с огня и слить воду.
Затем кастрюлю нужно завернуть в одеяло на 2-3 часика. Многие люди советуют добавлять при варке 1 ст. л. меда или половину чайной ложки аниса или обжаренных семян подсолнечника.
Приготовить “ежиков” также несложно, особенно если имеется опыт. Важно, после слива остатков воды смесь сушить некоторое время на медленном огне, постоянно перемешивая.
После, все нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет и бросить в него панировочные сухари, печенье и “секретные” специи, если таковые есть. Пакет нужно наполнить воздухом и тщательно встряхнуть не забыв зажать края, чтобы все ингредиенты тщательно смешались и пропитались.
После, содержимое нужно высыпать на чистый пол, предварительно застеленный теплой бумагой, которая должна быть укрыта ровной порцией панировочных сухарей.
Способ приготовления прост и при ловле карпа и карася станет настоящей находкой.
Особенностью “ежиков”, является то, что, попадая в воду, они создают привлекательный и вкусный шлейф мути.
Как запарить перловку для рыбалки?
Запаривание, в отличие от варки, требует меньшей внимательности, поскольку способ в данном случае намного проще, ведь не придется стоять у плиты и следить за тем, чтобы крупа не подгорела, а вода, в свою очередь, не убежала.
Необходимо взять 1 порцию ядер, промыть их и засыпать в термос, а после залить в их 3 порции горячей воды. Термос важно плотно закрыть и оставить блюдо настаиваться в течение 3 часов.
После того как она запарилась, важно слить из термоса всю лишнюю жидкость и пропустить все тщательно через сито. Иными словами, потребуется полностью избавиться от воды.
Далее нужно застелить стол газетой и высыпать на нее крупу и мешать ложкой по газете, пока она не станет мокрой, и так повторяем процесс с другими газетами, пока зерна не станут сухими.
После того как влага будет убрана, все следует переложить в миску. В самом конце уже для вкуса следует добавить панировочные сухари и ароматизатор.
Процесс насаживания перловки на крючок
Существуют разные мнения касаемо насадки зерна на крючок, но все-таки подавляющее большинство профессионалов считают, что насаживаться на крючок она должна, пронзая жалом по центре осевой линии, оставляя при этом немного “свободное” пространство.
Приготовление прикормки на основе перловки
Существуют и другие рецепты, которые также манят рыб своим аппетитным запахом и вкусом.
Огромной популярностью среди настоящих профи пользуется рецепт на основе такой крупы и пшена.
Способ: потребуется залить стакан перловки 1,5 л воды, высыпать сахар и соль по маленькой щепотке. Далее необходимо поставить кастрюлю на плитку на 15-20 минут. Затем следует высыпать стакан пшена, уменьшить огонь и оставить еще на 40 минут, постоянно перемешивая. После того как блюдо сварится, требуется сделать заправку из подсолнечного масла или любого другого растительного и отправить настаиваться.
Следующий вариант идеально подойдет для ловли леща – прикормка из гороха и перловки. Чаще всего он используется после изменения температуры воздуха с теплой на холодную, когда рыба особенно активна в кормлении даже в темное время суток, что трудно ожидать летом.
Рецепт: на 8 стаканов воды нужно взять примерно 3 жменей гороха и варить до тех пор, пока горох не станет примерно таким, как в супе. Далее необходимо добавить парочку жменей и варить еще 50 минут, уменьшив огонь. Как только смесь сварится, нужно оставить ее на время, чтобы она смогла настояться.
Ядра смеси идеально подойдут в качестве насадки на крючок, а саму по себе кашу можно использовать для кормушки.
Советы для удачной ловли
Конечно же, каждый рыбак, полагаясь на свой огромный опыт, может приготовить хорошую прикормку, которая будет иметь успех, но все-таки не помешает прислушаться к полезным советам, которые возможно помогут усовершенствовать рецепт и повысить процент улова.
К варке или запарке можно добавить семена подсолнуха, которые изменят вкус и сделают его наиболее привлекательным для рыб. Также можно добавить немного меда, а если смесь используется в качестве прикормки, то добавить панировочные сухари.
Для усиления вкуса можно добавить в кашу чеснок, но только его следует изначально пропустить через пресс.
Многие профессионалы для ловли карася предпочитают добавлять в прикормочную смесь пищевые красители, которые делают цвет более ярким. Об эффективности такого метода остается только догадываться, поскольку он так и остается загадкой.
Благодаря представленным рецептам в статье, теперь у рыбаков есть уникальная возможность поэкспериментировать с приготовлением прикормки для рыбалки, найти подходящий рецепт, который обеспечит хороший улов или же усовершенствовать свой, благодаря добавлению новых примесей, которые окажутся наиболее эффективными.
Перловка для рыбалки – тонкости приготовления
Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для поплавочной удочки. На перловку ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д. Для ловли крупной рыбы на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.).
Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки, ее нужно просто отварить или запарить. Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.
Как варить перловку для рыбалки
Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество перловки. Но как правило, если ловим на перловку, то и кормим ей. В большинстве случаев перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.
- Перловая крупа промывается и заливается водой;
- Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
- По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается.
Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.
- Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
- Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться.
- Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.
Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.
Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы.
Перловка в термосе
Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.
- Засыпаем перловку в термос;
- Заливаем термос кипятком;
- Оставляем на ночь или на несколько часов.
Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.
Перловка в прикормке
При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.
Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.
Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох – при ловле язя, а кукуруза – для ловли карпа.
Для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка.
Рецепт прикормки с перловкой
Состав многокомпонентной прикормки с перловкой выглядит следующим образом:
- Молотый сухарь — 1 кг;
- Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
- Пшеничные отруби — 100 гр;
- Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
- Приготовленная перловка — 100-200 гр;
- Распаренный жмых — 200 гр;
- Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.
Основу прикормки составляют сухие составляющие — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.
Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.
Добавки в перловку
Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.
Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:
- Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Молотые зерна конопли, кориандра;
- Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
- Ваниль, анис, чеснок и т.д.
При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Как сделать перловку для рыбалки на карася
Любой рыбак знает о практически универсальной крупе, как перловка. Её можно использовать и в качестве прикормки, и в качестве наживки. Хорошо на неё ловится белая рыба, а особенно – карась.
В меру плотная, чтобы держаться на крючке, ароматная от добавок, перловка станет вашим верным помощником на рыбалке.
Рецепты перловки
У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:
- белого цвета;
- с целыми зернами без шелухи;
- нового урожая.
«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.
Перловку можно приготовить разными способами:
- сварить (на плите и в мультиварке);
- запарить (в том числе и в термосе);
- замочить.
После приготовления в перловку можно добавить:
- подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
- сахар;
- мёд;
- анис;
- ваниль;
- чеснок.
Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.
Как варить
Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:
- залить крупу водой в пропорции 1:3;
- после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
- когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.
Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.
Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.
Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.
Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:
- сорта;
- свежести;
- предварительного замачивания;
- объёма.
Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.
Как запарить
Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.
Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:
- злить крупу кипятком;
- плотно закрыть крышкой;
- плотно укутать пледом или одеялом;
- оставить на ночь.
Как запарить в термосе
Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:
- перловая крупа;
- кипяток;
- ароматические добавки.
Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.
Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.
Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.
Рецепты с добавками
Для придания перловке большей привлекательности в глазах карася, многие рыбаки используют вкусовые добавки. Это могут быть пряности, чеснок, соль, сахар, мёд, но так же горох, манка, панировочные сухари. Рассмотрим несколько рецептов каши с добавками. Каждую такую добавку следует класть в кашу в свое время:
- измельчённые семечки добавляют сразу в начале приготовления или запаривания;
- растительное масло – в процессе приготовления, примерно, в середине;
- конопляные семечки: целые варить вместе с крупой; измельчённые – добавить в конце;
- мёд – под конец приготовления;
- ваниль, корица, анис – во время приготовления. Однако специи можно добавить и после снятия наживки с огня.
При добавлении ароматизаторов следует помнить: их эффективность повышается летом, когда тёплая вода способствует распространению запахов. Осенью же использование ароматических добавок может дать обратный эффект.
Горох
Перловку с горохом используют в качестве прикормки. Ею набивают кормушки либо просто забрасывают в воду в месте рыбалки. Готовят эту приманку следующим образом:
- промытый горох отварить до состояния «пюре» (обычно берут в пропорции с водой 1:4);
- добавить туда перловую крупу и варить до готовности;
- укутать кастрюлю и дать настояться.
Чеснок
Чеснок – любимый многими карасями ароматизатор. Чтобы приготовить перловку с чесноком, необходимо отварить крупу до готовности, добавить выдавленный чрез чесночницу или натертый на тёрке чеснок из расчёта 2-3 средних зубчика на 1 ст. сырой крупы.
Некоторые рыбаки предпочитают добавлять чеснок непосредственно перед рыбалкой. Однако как поступать для каждой конкретной популяции рыбы в данном водоёме, следует выяснять эмпирическим путём.
Манка
Считается, что сочетание перловки с манкой увеличивает добычливость рыбака. Готовится этот «деликатес» следующим образом:
- перловую крупу залить водой в пропорции 1:3;
- после закипания варить 30 минут;
- разложить на сухой поверхности;
- присыпать сухой манкой;
- при желании, добавить ароматизаторы.
Ловля карася на перловку
Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько.
Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным.
Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают:
- опарыша;
- мотыля;
- червя;
- овсяные хлопья (распаренные).
При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу.
Плюсы и минусы насадки
У перловки, как у любой другой наживки, есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- доступность;
- многообразие рецептов приготовления;
- можно использовать и как прикормку, и как наживку;
- плотные зёрна не соскальзывают с крючка;
- кроме карася можно ловить леща, плотву, карпа, подлещика, краснопёрку.
Минусы:
- требовательна к процессу приготовления, т.к. недоваренная крупа не привлечёт внимание рыбы, переваренная – будет соскальзывать с крючка;
- требует внимания и достаточно долгого времени «дозревания», поэтому не годится для спонтанной рыбалки.
Способы хранения
Хранить готовую наживку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы не обветривалась и не засыхала.
Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.
Ту перловку, которую вы брали на рыбалку, хранить уже не стоит, иначе она закиснет. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что на прокисшую перловку карась берёт ещё лучше, большинство не находит связи между скисанием наживки и уловом.
Видео ловли карася на перловку
Сколько времени и как варить перловку для рыбалки на карася: особенности и рекомендации
Перловая крупа считается популярной насадкой у опытных рыболовов, которая может использоваться для поимки любой рыбы. Но было установлено, что больше она любима карасем. Случается и так, что на червя ловится только маленькая рыба, а крупная идет на крупу. Поэтому важно знать, как варить перловку для рыбалки на карася. Об этом рассказано в статье.
Перловка имеет множество преимуществ. К ним относят доступную стоимость, наличие в продаже, много методов использования, отличную эффективность. Продукт может использоваться для прикормки и для насадки на крючок. Что лучше – сварить или запарить перловку для рыбалки на карася? Ответ на этот вопрос можно узнать после ознакомления с методами приготовления продукта для ловли рыбы.
Преимущества приманки
Перловка считается целым зерном ячменя, которое уже было обработано. Она является важным атрибутом рыбалки, так как помогает при неактивном клеве, позволяет отыскать рыбные места. Рыбаки считают продукт вкусным и доступным для различных рыб. Опытные люди считают, что на зерна отлично ловится карась, плотва, карп и язь. Они могут применяться в качестве самостоятельной наживки или как компонент для подкормки. Готовится продукт несложно, нужно лишь соблюдать инструкцию.
Выбор крупы
Важно знать не только то, как варить перловку для рыбалки на карася, но и то, как ее выбрать. В магазинах продается большое количество круп, отличающихся видами и размерами. При покупке нужно учитывать следующие нюансы:
- Свежий урожай.
- Целые, большие зерна.
- Белый цвет.
Если интересует, как сварить перловку для рыбалки на карася, простые советы позволят выполнить это правильно. К тому же есть несколько рецептов, по которым добавляются дополнительные компоненты, улучшающие качество приманки. Для нее необходимо брать только свежие продукты.
Приготовление
Как варить перловку для рыбалки на карася? Для быстрого приготовления крупы ее надо заранее замочить в теплой воде на 1-3 часа. Потребуются перловка и вода в соотношении 1:5. Кастрюлю надо поставить на огонь, который с закипанием следует убавить. Во время варки нужно подсолить и подсластить продукт для улучшения вкуса. На 1 литр требуется 1 щепотка сахара или соли. А вот добавлять солесодержащие приправы не следует.
Сколько варить перловку для рыбалки на карася? Выполняется это в течение часа на медленном огне, при этом продукт надо регулярно помешивать. После выкипания воды и готовности зерен их нужно перемешать, и пусть они настоятся. Потом можно добавить ароматические средства, например, анис, ваниль, корицу, мед, чеснок. Также продукт готовится с добавлением карамельных клубничных конфет, малинового сиропа.
Запаривание
Еще как варить перловку для рыбалки на карася? Можно выбрать метод запаривания крупы в термосе. Такие зерна будут упругими и твердыми. Потребуется термос с широким горлом, из-за чего облегчается приготовление и мытье. Перед этим в емкости надо прогреть стенки. Для этого следует залить кипяток, закрыть крышку, потом оставить термос прогреваться 15 минут.
Запаривание выполняется по следующей инструкции:
- Требуется 2 ст. л. чистой очищенной крупы, которую надо насыпать в термос.
- Затем нужно добавить немного соли, сахара, кипяток (1 стакан).
- Потом следует закрутить крышку, взболтать содержимое.
- Емкость надо обернуть полотенцем, и пусть она настаивается 5-6 часов.
Желательно запаривать зерна на ночь. Утром нужно только откинуть наживку на сито, а потом помыть, переложить в походную емкость. Готовить крупу в термосе нужно с осторожностью, заполнять ее не больше 1/3 сосуда. Если добавить много зерен, то с разбуханием может испортиться термос. В емкость 0,5 литра надо добавлять не больше 3 ст. л. крупы.
Как правильно варить перловку для рыбалки, и сколько времени для этого нужно в случае использования другого метода? Если процедура в термосе не получилась, можно взять кастрюлю. После закипания воды с перловкой ее надо накрыть, укутать в одеяло. Посуду можно обернуть полотенцем, после чего она ставится в термосумку.
Тонкости приготовления
Сколько времени и как варить перловку для рыбалки? Именно такие вопросы интересуют начинающих рыболовов. Длительность приготовления обычно равна от 40 минут до 2 часов. Продолжительность процедуры зависит от кастрюли, метода, сорта, свежести, размера зерен. Длительность определяется и тем, какую хочется получить кашу.
Сколько требуется воды? По стандартному рецепту, нужны крупа и вода в соотношении 1:5. Но есть некоторые тонкости. Для получения упругого, твердого зерна воды надо взять 2,5-3 части. А чтобы получилась вязкая слизистая каша, воду увеличивают до 6-8 частей. При выборе емкости необходимо учитывать, что после приготовления происходит разбухание зерна, поэтому объем перловки увеличивается в 2 раза.
Какую перловку выбрать, мягкую или твердую? На этот вопрос нет конкретного ответа. Вариант приготовления и насаживания зерен определяется в зависимости от водоема, клева, погоды. Важно лишь, чтобы приманка не была очень вязкой, не размякала в руках.
Если ловля будет происходить на удочку, то нужно, чтобы крупа была мягкой. Для прикормки ее необходимо чуть недоваривать, чтобы перловка не слетала во время заброса. К тому же рыбе будет сложно есть тугие зерна, поэтому она будет долго находиться в участке прикармливания.
Со слабым клевом желательно брать перловку помягче. Если мелкая рыба быстро съедает наживку, то нужно взять твердые зерна. Нужно проверять, как держится приманка на крючке.
С чесноком
Для получения приманки есть разные рецепты. Как приготовить перловку для рыбалки с чесноком? Делается это несложно. Нужно взять 1 стакан крупы, промыть ее, очистить от мусора, замочить в холодной воде. Спустя 2 часа надо переложить ее в кастрюлю, добавить воду (3 стакана), а потом проварить час.
Зерна надо поместить в стеклянную посуду, закрыть ее, обернуть полотенцем и дать настояться. Перед отъездом на рыбалку в блюдо добавляется 2 зубчика чеснока, и все тщательно смешивается.
С пшеном
Этот рецепт является одним из эффективных. Крупа (1 стакан) заливается водой (6 стаканов). Продукт надо посолить и подсластить. Варится все 20 минут, после чего надо добавить пшено (1 стакан). Приготовление надо продолжить на 40 минут до выкипания воды над крупой. Затем нужно снять с огня, добавить мед или подсолнечное масло. Пусть продукт настоится.
С манкой
Можно приготовить с этой крупой перловку для рыбалки. Ловля на фидер будет намного лучше, если будет добавлена манка. Для приготовления крупу (1 стакан) надо залить водой (3 стакана), после чего варить полчаса. Потом необходимо выложить зерна на сухую поверхность, наверх посыпать манку.
Можно добавить ваниль, мед, масло подсолнечное. Лучшая сохранность перловки обеспечивается с панировочными сухарями. К тому же с плохим клевом отделяющиеся крошки подталкивают карася на поклевку.
С горохом
Для приготовления такой прикормки потребуется горох и перловка (по 250 г), вода (1,5 литра), соль. Сначала нужно отварить горох до получения пюреобразного продукта. Затем надо всыпать крупу и уменьшить огонь. Нужно регулярно помешивать продукт, варить 40 минут.
Затем кашу надо снять с огня, чтобы она настоялась. Приготовление не займет много времени. Важно, чтобы продукт настоялся, и тогда прикормка позволит обеспечить отличный улов.
С содой
Потребуется ячка (250 г), вода (1,25 л), сода (1 ч. л.). Крупу надо довести до кипения. С помешиванием следует добавить соду, делать это нужно до исчезновения пены. Варка происходит в течение часа. Потом продукт убирают с огня, чтобы он настоялся. Нужно добавить ароматизаторы и вкусовые добавки.
Сода позволяет получить мягкую наживку с оригинальным розовым оттенком. Чтобы продукт не горчил, зерна нужно заранее замочить в холодной воде. Для вкуса добавляется анисовое масло, капли корвалола, ванильный сахар. Только нужно смешивать с одним компонентом, иначе аромат может отпугивающее действовать на рыбу.
Ассорти
Для лучшей приманки надо применять не только ароматизаторы, но и остальные растительные компоненты. Это могут быть семечки очищенные обжаренные – 1/3 стакана, желтый пищевой краситель – 1 ч. л., масло нерафинированное – 2 ст. л., манка – 2 ст. л.
Обработка
С правильной термообработкой зернышки становятся мягкими, но не разваристыми. Лучшее время приготовления – не больше 50 минут. После закипания воды надо засыпать перловку. Правильно приготовленная каша будет лучшей приманкой для рыбы.
Насадка
Эти рецепты помогают понять, как варить перловку для рыбалки. Рекомендации позволят правильно выполнять насадку на крючок. Если он 16-го и 18-го размера, то требуется брать 1 зерно. На 9-й и 10-й можно взять 2-3 штуки. Прокалывать зерно нужно посередине, где присутствует темная бороздка. Перловка прокалывается насквозь, а крючок будет открытым.
Если используется запаренная крупа, то можно создать «бутерброд». Между зернами надо насадить мотыль, опарыша, распаренные овсяные хлопья или червя. Обычно данные сочетания помогают во время вялого клева. Важно контролировать, чтобы приманка была закрытой, чтобы она не засохла.
Кого можно ловить?
Если будет перловая крупа, то можно ловить:
Для поимки карася перловка считается лучшим средством. Она позволит выручить каждого рыбака, причем в зимнее время и летнее. Какое-то время специалисты полагали, что летом предпочтительнее ловить на червя, но разница все равно есть. В этом случае обычно попадаются мелкие рыбешки.
С помощью перловой крупы получится вытащить карася большого размера. Ловить рыбу можно в течение всего года. Важно учитывать, что перловка должна быть свежей, поэтому не нужно варить ее в большом количестве, поскольку летом сохранить ее надолго не получится, а от подкисшего продукта пользы не будет.
Если же при рыбалке каша была испорчена, ее надо помыть, просушить на солнце. Потом можно ловить рыбу и на эту крупу, но не применять ее в качестве прикормки. Для рыбалки без ночевки нужно всего лишь 3 ст. л. крупы. После распаривания она будет больше. Некоторую часть надо отложить отдельно для насадок, а остальную применять в качестве прикорма.
Как поймать больше рыбы?
Для улучшения клева применяется несколько эффективных способов:
- Активатор клева. Служит привлечением рыбы в холодной и теплой воде благодаря феромонам, которые стимулируют аппетит.
- Чувствительные снасти.
- Приманки с применением феромонов.
Таким образом, рыбалка принесет отличные результаты, если для прикормки применять перловку. При этом можно использовать любой из рецептов, так как каждый из них считается эффективным.
Как варить перловку для рыбалки – практические советы
Перловка – одна из наиболее популярных насадок и прикормок для рыбалки. Рассмотрим особенности использования перловой крупы во время рыбной ловли, как варить перловку для рыбалки, а также другие рецепты и способы ее приготовления.
Выбор крупы
Следует знать, что для приготовления как обычных каш, так и подкормки, нужно использовать только самую свежую и крупную перловку. Кроме того, не рекомендуется брать перловку, если в ней попадаются тёмные зёрнышки: это означает, что срок годности продукта уже истёк.
Приготовление прикормки
Для того чтобы поймать крупную рыбу, простая, но очень действенная прикормка с добавлением перловой крупы используется очень часто. Необходима перловка и для быстрого закармливания уже во время самого процесса рыбалки.
В большинстве рецептов используется распаренная перловая крупа. Следует сказать, что её нужно распаривать не до абсолютной готовности, а только лишь до едва ощущаемой мягкости снаружи. На это требуется от часа до полутора, в отличие от традиционного запаривания крупы в течение трёх часов. Необходимо этого для того, чтобы рыба не смогла быстро проглотить перловку и раскусить её своими зубами, следовательно, она будет оставаться в точке лова гораздо большее время. А это как раз и необходимо рыболову.
Среди множества рецептов особенное внимание нужно уделить следующим:
- Перловка с пшеном. Для этого взять стакан перловой крупы и залить 1,2 литрами волы. Затем присыпать щепотку сахара и соли. Перловка варится на малой температуре в течение 20 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить стакан пшена. Кипятить на небольшом огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока над крупой совсем не будет видно воды. Как правило, это занимает от получаса до 40 минут. В конце следует выключить огонь, затем добавить растительное масло или мёд на своё усмотрение. Дать настояться. Следует сказать, что благодаря своему аромату смесь будет привлекать внимание рыбы ещё активнее.
- Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать. Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды. Следует варить горох, пока он не разварится (до появления консистенции супа). После того как это случилось, добавить в кастрюлю ещё две горсти перловки, а дальше варить на слабом огне до 50 минут. Настаивать в тепле ещё некоторое время. Охлаждать при комнатной температуре. Готовые зёрна можно пересыпать в баночку и насаживать их на крючок.
- Перловка с ячневой крупой и чёрным хлебом. Взять по одной части перловки и ячневой крупы, а также четвертинку буханки чёрного хлеба. Лучше всего брать «Дарницкий». Следует смешать крупы, затем варить их на воде, постоянно помешивая. Варить 40 минут, затем добавить хлеб и варить ещё 5 или 7 минут. В итоге должна получиться ароматная смесь. Если консистенция вышла слишком жидкой – следует добавить ещё сухой ячневой крупы. Смесь хороша тем, что она сложно размывается водой, поэтому её можно забросить всего один раз.
- Перловка с панировочными сухарями. Берётся стакан перловки и варится на малом огне до 50 минут. Нужно тщательно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорела. После этого перловку следует промыть, затем высушить в дуршлаге и присыпать панировочными сухарями. Перемешать. Преимущество такой прикормки заключается в следующем: когда перловое зёрнышко попадает в воду, от него отваливаются частицы сухарей, привлекая рыбу. Клёв идёт в более интенсивной форме.
Перловка для насадки
Для насадки выбирать способ приготовления несколько сложнее, чем для прикормки. В этом большую роль играет собственное мнение отдельного рыболова касаемо насадки, следовательно, в глобальной сети очень легко отыскать огромное количество всевозможных рецептов.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Поэтому нужно остановиться только на самых действенных из них.
- 1 часть перловой крупы заливается пятью частями воды. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь до маленького и варить крупу в течение часа, при этом помешивать. О готовности крупы можно судить по уровню воды в ёмкости. Как правило, когда зёрна сварились, воды в кастрюле почти нет. После того как зёрна сварились, их нужно перемешать, выключить плиту и оставить для настаивания ещё на час. Потом добавить ароматические компоненты (все необходимая информация о добавках будет представлена ниже).
- Следовать рецепту, как в первом варианте, но после закипания нужно добавить чайную ложку соды. Перемешивать около двух минут до оседания пены. Можно будет пронаблюдать интересное явление: под действием пищевой соды зёрнышки приобретают оттенок розового. А сама крупа получается очень мягкой и разваренной. Следует сказать, что рыба клюёт на такую насадку гораздо активнее, нежели на обычную перловку. Но существует один недостаток: такая насадка довольно слабо удерживается на крючке и соскальзывает, поэтому нужно не медлить с подсечкой.
- Рецепт быстрой варки. Нужно взять стакан перловки и залить большим количеством воды (её потребуется около 1, 5 литра). Кипятить на сильном огне 40 минут. Каждые минуты три помешивать, ожидая готовности. Насадка хороша высокой жёсткостью.
Добавки для вкуса и запаха перловки
Несмотря на то что качественно приготовленная крупа не нуждается в дополнительных изысках, можно довести процесс её приготовления до совершенства.
Для этого перед запариванием или варкой можно добавить:
- Соль.
- Сахар.
- Размолотые семена подсолнечника.
- Нерафинированное растительное масло.
- Конопляные семена (около 100 граммов).
- Карамель (клубничную, малиновую). Перед добавлением растолочь в ступке.
- Мёд (необходимо заранее растворить в воде).
- Чеснок (в виде зубчиков, а также порошка). Кстати, в большинстве случаев это облегчает ловлю карася.
- Пищевые красители.
А после варки наиболее подходящими будут следующие компоненты:
- Панировочные сухари (а также фидерная прикормка). Перед рыбалкой перетереть их с перловой крупой. Это нужно для того, чтобы от перловки ушла лишняя влага. Сухари прекрасно передают зёрнам запах и прочно прилипают к ним.
- Две чайные ложки мёда.
- Нерафинированное масло (лучше брать подсолнечное).
- Размолотая корица (щепотка).
- Ванильный сахар.
- Анисовое масло (несколько капель).
- Сироп из клубники или малины (перловка, смешанная с таким составом, отлично привлекает карпа, а также карася).
- Концентраторы. Они подбираются в зависимости от вида рыбы, а также времени года. В первое время эту добавку нужно использовать на маленьком количестве насадки в качестве необходимой тренировки.
Запаривание перловки в термосе
Настаивание перловой крупы в термосе прекрасно сохранит время и предотвратит опасность пригорания.
Для запаривания лучше всего подходит термос, у которого есть широкое горлышко. Это позволит удобно пересыпать зёрна и мыть термос. При настаивании зерно имеет свойство разбухать, поэтому не нужно засыпать сухой крупой полный термос: хватит и половины. Это правильно как нельзя актуально для термосов, имеющих стеклянные колбы. Перед запариванием термос необходимо прогреть с помощью кипятка.
После того как заливка крупы и воды осуществлена, термос нужно аккуратно взболтать. Настаивать лучше в лежачем положении. Следует иметь в виду, что чем выше температура заливаемого кипятка – тем быстрее приготовится перловка.
Перловка для разных видов рыб.
- Рецепт перловки для карася. На один стакан перловки нужно взять 1,2 л воды, щепотку мелкой соли, сахар, 2 столовые ложки пахучего подсолнечного масла, 3 десертные ложки мёда. Все компоненты добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и варить на сильном огне до закипания. После этого сбавить огонь до минимума и варить ещё 40 минут. Помешивать. Смесь прекрасно подойдёт, если клёв слабый.
- Рецепт перловки для карпа. Для этого берётся стакан перловой крупы и заливается шестью стаканами воды, варится на малой температуре в течение 50 минут. Некоторая твёрдость крупы должна оставаться. Несмотря на то что карп обожает перловку в чистом виде, в неё можно добавить дополнительные ингредиенты: мёд или сок сладких фруктов.Это недорогой и хороший рецепт, подходящий в качестве растительной насадки (с её помощью поймать карпа проще).
- Рецепт перловки для леща. Взять две или три ложки перловой крупы (этого хватит и при активном клёве), залить кипятком в термосе и дать настояться в течение 45 минут. Слить воду, переложить в отдельную посуду, добавить немного цветочного мёда, кусочки яблока. Лучше брать яблоко сладких сортов, ведь кислота только отпугнёт леща.
Источники:
http://lakeking.ru/snasti/prikormka/perlovku.html
http://poklevok.net/sport/poplavok/perlovka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5ab679760422b495e81f91a7
http://ohotnik.org/posts/perlovka-na-karasja/
http://fb.ru/article/343638/skolko-vremeni-i-kak-varit-perlovku-dlya-ryibalki-na-karasya-osobennosti-i-rekomendatsii
http://prostokaras.com/kuhnya/hazhivki/kak-varit-perlovku.html