Как развести и хранить опарышей, как хранить и насаживать мотыля, как ловить выползков
Живая наживка для рыбалки: хранение мотыля, опарыша и червя
Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.
О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.
Как хранить живого мотыля в домашних условиях
Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.
Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.
Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.
За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.
Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.
В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.
1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц.
2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку.
3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
9. Одной порции (ячейки) хватает даже при активном клеве на весь день.
10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку.
12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1.
Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем.
Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.
Как хранить червей зимой
С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.
В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.
Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.
Слой земли для хранения червей
В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.
Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.
Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.
Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.
При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.
Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.
Как хранить опарыша живым в домашних условиях
Самостоятельным производством опарыша не занимаюсь. Было время, когда специально оставлял трупик курицы или несколько рыб на открытом месте и, после деяний мух, собирал личинки. Сейчас хватает того, что «по блату» привозит владелец рыболовного магазина.
Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.
Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.
Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.
Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.
Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.
Когда после рыбалки опарыша вновь помещают на «зимовку» в холодильник, то эти скачки температуры и позволяют личинкам опарыша темнеть.
Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.
Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.
Как правильно хранить опарыша для рыбалки? Больше месяца, а он все живой!
Содержание
Друзья, на волне предыдущей статьи решил написать еще одну. Однако, теперь не о том, как развести опарыша для рыбалки в домашних условиях – а как его правильно хранить.
Зимний рыболовный сезон стучит в окно. Ровно, как и цены на расходные материалы стучат по кошельку. Согласитесь, не всегда удобно покупать опарыша на 1-2 рыбалки вперед. А если речь о соревнованиях, где объёмы немного больше?
Предлагаю вам купить КАМАЗ опарыша и правильно его хранить дома. Шучу! Вы можете купить столько, сколько вам понадобится, и без труда сохранить его, что летом, что зимой. Главное – соблюдать определенные требования.
Как правильно хранить опарыша для рыбалки летом
Если максимально простым языком, то положите баночку с опарышами в холодильник. Не в морозилку. Если хотите, чтобы они подольше сохранили свою «свежесть», то при этом важно соблюдать некоторые правила:
- Предварительно личинок нужно хорошо промыть и просушить. И только потом укладывать в емкость, в которой будете их хранить. Емкость должна хорошо закрываться.
- В емкость не забывайте насыпать прикормку, которую личинки будут кушать в течение всего срока хранения. Это может быть мука, отруби или опилки (как вариант – хвойных пород). Объем засыпаемой прикормки – один к трем.
- Температура в холодильнике – важный параметр. Главное, чтобы не менее 3 градусов тепла. Иначе личинки не доживут до рыбалки.
Если все, что я написал – вы сделали правильно, то ближайшие пол года опарыш будет в своеобразном анабиозе.
Как правильно хранить опарыша для рыбалки зимой
А теперь расскажу о том, как их хранить, но уже для зимней рыбалки. Вы думаете, все просто? Выставил на улицу и забыл про них на месяц? Вы можете так поступить в одном случае, если за окном температура колеблется вокруг нуля. А вот если там серьезные морозы, то просто так оставить их там не получится. Нужно сделать приспособление, которое рыбаки именуют «теплушка».
Расскажу, как ее сделать своими руками.
Шаг №1. Вам понадобится пластиковая труба с димаметром 100 миллиметров и длиной 1,5 метра. Один из концов наглухо запаиваем.
Шаг №2. Труба вкапывается в землю на всю свою длину.
Шаг №3. Из жести делаем цилиндр с дном. Диаметр чуть меньше, чем диаметр трубы. Длина – сантиметров 15. Очень важно, чтобы эта конструкция свободно заходила в трубу.
Шаг №4. При помощи пенопласта готовим крышку, которая плотно закроет пластиковую трубу.
Шаг №5. К цилиндру привязывается веревка, чтобы он свободно доставался из «недр» хранилища.
Шаг №6. В цилиндр засыпается пару горстей опилок и опарыш.
Когда вам нужно будет его достать, открываем схрон, достаем, рыбачим. Все просто и элементарно. И в холодильнике хранить не обязательно.
Секреты хранения опарыша. Практика опытных рыбаков
Друзья, тут на сайте очень много любителей зимней рыбалки. Посоветуйте, какие еще бывают способы хранения? Быть может какие-то своеобразные конструкции теплушек? В общем – кто как хранит опарыша?
Опарыш. Способы хранения.
Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!
Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?
ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!
Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)
Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.
Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.
Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)
Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.
Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.
Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.
При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.
Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.
Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.
Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.
Как и где хранить опарыша для рыбалки дома
Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.
Как хранить опарышей в домашних условиях
Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет.
Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.
Правила хранения личинок в тёплое время года
Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.
Действовать нужно по такому принципу:
- Подготовленные белые червячки (хорошо промытые и просушенные) нужно положить в какую-то чистую посудину. Это может быть всё, что угодно, всё, что не жалко отдать под личинки мух. Стоит отметить, что ёмкость обязательно должна хорошо закрываться.
- Опарышей необходимо будет засыпать мукой, отрубями, опилками лиственного дерева. Если этого не найдётся, то на крайний случай подойдёт и просеянный песок. Что касается наполнителя, то его должно быть в три раза меньше, чем опарышей.
- Ёмкость следует поставить в холодильник и следить за тем, чтобы в нём температура не опускалась ниже +3 градусов Цельсия. Желательно, дабы выставленная температурная отметка вообще не трогалась.
Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.
Делая всё правильно, результат будет положительный.
Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.
Способы хранения насадки в течение зимы
Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.
Сделать изделие можно таким образом:
- Необходимо взять трубку с небольшим диаметром – не более 10 см и запаять её с одного края.
- Далее нужно вбить это изделие закрытым краем вниз в грунт где-то на полтора метра, но не меньше. Причина этого заключается в том, что выше идёт линия замерзания, поэтому это не подойдёт.
- После этого необходимо будет сделать жестяной цилиндр обязательно с дном. Особое внимание уделяется диаметру, который должен быть несколько меньше, чем диаметр самой трубы.
- Далее понадобится взять пенопласт и из него вырезать пробку.
Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.
Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.
Читайте также как сохранить червя для рыбалки чтобы наживка осталась живой.
Как хранить вареного опарыша
Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.
Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.
Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.
Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.
Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.
Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.
Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.
Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.
Чем подкармливают опарышей
С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.
Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.
В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.
Как развести и хранить опарышей, как хранить и насаживать мотыля, как ловить выползков
г. Выкса Нижегородская область
С опарышем круглый год.
Много лет в качестве насадки я использую опарыша. На него ловлю леща, густеру, плотву, язя, голавля, окуня, уклейку, ерша, пескаря. Зимой, особенно в сильный мороз, когда насаживать мотыля и сохранять его сложно, опарыш очень выручает. За день я расходую не больше 30 личинок.
Для начинающих рыболовов эта насадка просто незаменима: она прекрасно держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.
Развожу опарышей в трехлитровой банке. На дно кладу 2—3 листа мятой газетной бумаги. На отдельном кусочке мяса или рыбы получаю кладку яиц зеленой мясной мухи, эту кладку с куском рыбы или мяса (200—300 граммов) заворачиваю в бумагу и помещаю в банку. Больше 250— 300 яиц брать не советую, так как прокормить большое количество личинок трудно, да и больше их не требуется.
Банку закрываю газетной бумагой в два-три слоя, которая пропускает воздух и в то же время не позволяет расползаться личинкам, и помещаю в полиэтиленовый пакет (на случай, если все же некоторые личинки выползут из банки). Банка должна стоять в прохладном месте, в тени. Бумагу по мере ее намокания надо заменять на чистую.
С ростом личинок добавляю корм, но перекармливать их не следует. Оптимальный размер опарыша — 0,5—1 сантиметр. Через 5—6 дней личинки пригодны для насаживания на крючок.
После того, как опарыш созреет, перекладываю его в полиэтиленовые баночки из-под моющих паст, до половины наполняю их комбикормом, жмыхом или мукой. В крышке делаю мелкие отверстия.
Выбираю опарыша так. Беру лист бумаги, вытряхиваю на него личинок, укладываю их в баночку, которую помещаю в холодильник, где он и хранится при температуре 0—5 градусов. Перед рыбалкой в отдельную коробочку с наполнителем беру нужное количество личинок. Неиспользованных личинок вновь помещаю в холодильник.
На зиму опарыша заготавливаю в сентябре—октябре.
Кафичев. г. Нурлат ТА ССР
В наших краях так называют личинку какого-то водяного жука. Это насекомое бурого цвета, с двумя полукруглыми челюстями и тремя небольшими окончаниями на хвостике. Живет в проточной воде с песчаным или слегка илистым дном.
Добывают ее, как и мотыля, в небольшой речке, в протоке или затоне с проточной водой. Хранят в коробочке с плотно закрывающейся крышкой, в листве или опилках, смоченных водой (желательно речной или колодезной). Прикармливать букару нужно водорослями или кусочками рыбы. Если соблюдать условия хранения, то личинками можно пользоваться всю зиму.
Букара – отличная насадка для окуня, плотвы, подлещика. В отличие от мотыля у букары более прочная оболочка, поэтому она долго держится на крючке. На одну личинку можно поймать с десяток рыб.
г. Меленки Владимирской обл.
На влажном поролоне.
Мотыль можно хорошо сохранять в течение месяца, не затрачивая много времени на уход за ним.
В обычную деревянную или пластмассовую мотыльницу надо положить кусочек увлажненного и слегка отжатого поролона, а на него – – очищенных от мусора мотылей.
Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Мотыль не высыхает, но и не наливается водой. Раз в неделю поролон увлажняю. А мотыльницу храню на нижней полке холодильника.
О. Камай. г. Калинин
Для хранения мотыля я использую обыкновенный болотный мох, а для хранения мормыша — кусок мокрой мешковины.
Растеребив мох, смачиваю его водой, лучше ключевой или снежной, раскладываю тонкими слоями в ящике, а между слоями кладу мотыля. Личинки расползаются во мху, не собираются в кучу и хорошо сохраняются в течение недели и даже больше. Мелкого мотыля я отбираю, замораживаю, а перед рыбалкой оттаиваю и использую для прикормки рыбы.
Ящик с мотылем держу в прохладном месте. Перед рыбалкой бросаю в мотыльницу одну-две щепотки крахмала (но не больше!), заполняю мотылем и несколько раз встряхиваю. Пересыпанные крахмалом личинки легко отделяются друг от друга, их удобнее брать и насаживать на крючок.
А. Колпащиков. г. Пермь
1. От большой картофелины ( лучше продолговатой формы ) отрезать 1/4 часть . Середину картофелины выбрать , оставив стенки толщиной 4 — 5 миллиметров , и положить туда мотылей . Из отрезанной части вырезать «пробку» и закрыть ею картофелину . Хранить при температуре плюс 3 — 5 °С . В такой «коробочке» мотыль остается живым долгое время .
2. Большую сырую картофелину промыть и разрезать на три части . В средней части выбрать мякоть , не нарушая кожуры , толщина стенок — 5 миллиметров . Полученное отверстие будет местом для хранения мотыля . В верхней части картофелины сделать несколько отверстий для доступа воздуха . В нижней части сделать небольшой срез для устойчивости . Держать лучше на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте . В течение месяца мотыль хорошо сохраняется .
Картофель содержит большое количество крахмала и воды , поэтому при таком способе хранения личинки легко отделяются друг от друга .
На протяжении многих лет я хранил мотыля в капроновом чулке , сложенном вдвое , в сливном бачке . Верх чулка прижимается крышкой . В таком виде мотыль хранится долго , однако со временем темнеет из – за касания стенок бачка . Это натолкнуло меня на мысль поместить личинок в плоскую пластмассовую коробку белого цвета . С одной стороны в коробочке сверлю отверстия для циркуляции воды , а снаружи надеваю на нее капроновый чулок , который прижимаю крышкой .
Личинки сохраняют подвижность , по цвету — светло – красные .
По размеру несколько меньше , чем обычно , видимо , из – за отсутствия корма .
Перед рыбалкой мотыля вынимаю , кладу на лист бумаги и подсушиваю . Оставшихся от рыбалки личинок храню отдельно и беру их в следующий раз главным образом для прикормки .
Хранить мотыля таким способом можно летом и зимой , однако летом он быстрее портится , так как температура воды в бачке несколько выше , чем зимой .
Опарыш. Способы хранения.
Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!
Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?
ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!
Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)
Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.
Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.
Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)
Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.
Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.
Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.
При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.
Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.
Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.
Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.
Источники:
http://makchen.ru/zhivaya-nazhivka-dlya-rybalki-xranenie-motylya-oparysha-i-chervya.html
http://www.fishingsib.ru/articles/view/124889/
http://pikabu.ru/story/oparyish_sposobyi_khraneniya_3842728
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/kak-hranit-oparysha
http://okafish.ru/pages5/oparish.htm
http://pikabu.ru/story/oparyish_sposobyi_khraneniya_3842728