Ферментация пшеницы для ловли карпа
Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
Прилавки рыболовных магазинов ломятся от разнообразия прикормок и приманок для ловли рыбы, но искусственные смеси не способны вытеснить естественные насадки. Одной из самых популярных, натуральных приманок для ловли мирной рыбы была и остаётся пшеница. Она не только эффективна, но и стоит в 3-5 раз дешевле покупного аналога. Главное условие уловистости пшеницы – правильное приготовление, а с данным продуктом есть масса рецептов, как правильно сварить зерна, а некоторые рыбаки даже используют забродившую пшеницу на рыбалке.
Варианты приготовления пшеницы для рыбалки
Пшеница для рыбалки подойдет любая, главное – чтобы была свежей и сухой. Отсыревшее сырьё имеет неприятный запах, оно не подходит для варки. Если еще подробнее рассмотреть, какая пшеница нужна для рыбалки, то стоит обратить внимание на крупу с цельными зёрнами. Обязательно приобретаем пшеницу твёрдых сортов.
По опыту скажу, что лучше ловится на короткие зёрна с закруглённой формой. В подобных зёрнах проще скрыть крючок, сформировать «гирлянду» из пшеницы и меньше риск слёта наживки во время заброса. Округлые зёрна легче насаживать на крючок, а длинные часто разламываются во время насаживания или заброса.
Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства
Приготовление пшеницы для рыбалки выполняется тремя основными способами:
Пророщенная пшеница для рыбалки используется реже из-за дополнительных сложностей в добыче сырья, но метод достаточно уловистый. Есть и ещё один интересный способ приготовления – замачивание, без термической обработки. Перед тем, как замачивать пшеницу для рыбалки, её необходимо очистить от любых посторонних примесей и установить в прохладное место. Некоторые рыбаки используют пьяную пшеницу для рыбалки, её настаивают в воде до начала процесса брожения.
Запаривание
Мысли наподобие, как запарить пшеницу для рыбалки, появляются при спешной готовности к выезду, когда нет времени для варки. Запаривание действительно полезно в условиях ограниченного времени на подготовку, так как требуется минимум активных действий.
Как распарить пшеницу для рыбалки в термосе:
- Отделяем 2 стакана сырья, промываем его под проточной водой и убираем весь посторонний мусор.
- Зёрна помещаем в термос, который затем заливаем водой доверху. Ёмкость герметично закрываем пробкой и не открываем 40 минут.
- Раскупориваем термос и смотрим на состояние пшеницы. О готовности сообщает увеличение в размерах из-за набухания зёрен. В готовом виде кожица трескается в отдельных местах. Если подобных сигналов о готовности ещё не поступило, закрываем термос и оставляем его на 10 минут. Важно понимать, что пшеница не должна сильно развариваться, иначе станет невозможно сделать насадку из мягких зёрен.
- После наступления признаков готовности приготовление пшеницы завершено, её остаётся только процедить сквозь дуршлаг и промыть под водой, это предотвратит слипание смеси.
Когда готовим пшеницу для рыбалки, выполняем быстрое её промывание, чтобы сохранить запах. После выполнения перечисленных действий укладываем смесь в герметичную ёмкость.
При отсутствии термоса используем кастрюлю, но у неё теплопроводность значительно выше термоса.
Есть несколько отличительных правил, как запарить пшеницу для рыбалки в кастрюле, содержащихся в следующей инструкции:
- Берём большую кастрюлю, в неё помещаем 6 стаканов воды.
- Промываем и очищаем 2,5 стакана основного сырья и всыпаем в воду.
- Ожидаем 5 часов, это время необходимо для размачивания пшена и ускорения процесса настаивания в кипятке. Размачивать зёрна дольше 5 часов не рекомендуем, иначе они слишком размокнут, потеряв привлекательность и эксплуатационные качества.
- Доводим жидкость до кипения. Так как сварить пшеницу просто и быстро, держать её на огне долгое время нельзя. Сразу после закипания кладём несколько щепоток соли и варим на протяжении 10 минут. Всё время тщательно перемешиваем смесь, иначе зёрна пригорают.
- Сваренные зёрна ещё не пригодны для рыбалки, с кастрюли сливаем лишнюю жидкость и переливаем оставшуюся воду с пшеницей в термосумку и храним её там 3 часа.
Лучше для рыбалки не передерживать сырьё ни на одном из этапов.
Отваривание
Многие рыболовы, даже с опытом, знают, как сварить пшеницу для рыбалки, но делают это неправильно. У таких рыбаков большое количество рыбы просто наедается мягкой прикормкой, а на крючок идёт лишь случайная особь.
Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю
Как правильно варить пшеницу для рыбалки:
- Подготавливаем 3 стакана пшеницы, обязательно твёрдого сорта. Промываем её, убираем шелуху и любой остальной мусор. Высыпаем основной компонент в кастрюлю.
- Заливаем ёмкость с зернами пшеницы 4 стаканами воды и устанавливаем кастрюлю на газ.
- Варим на протяжении 20 минут, регулярно перемешивая смесь. На пригорелую пшеницу рыба не ловится.
- Как только удастся доварить пшеницу, в смесь вносим ароматизатор: ванилин, мёд, анис и т. п. Сваренные зёрна не должны иметь слишком выраженный, отталкивающий аромат, иначе ароматизатор сыграет негативную роль.
- Снимаем ёмкость с огня и закутываем её плотной материей. Лучше всего использовать полотенце, покрывало или курточку.
- Полностью готовой пшеница становится после остывания.
Это основной метод, как приготовить пшеницу для рыбалки, в других способах нет необходимости.
Ферментация
Ферментация пшеницы для рыбалки позволяет использовать готовое сырьё в роли компонента прикормки и в качестве наживки. Метод популярен благодаря универсальности, практически всегда ферментированная пшеница для рыбалки показывает хорошие результаты.
Чтобы подвергнуть ферментации количество прикормки на 1 порцию, потребуется:
- 4 кг пшеницы;
- 2 ст. л. сахара;
- вода (20-30°С);
- ёмкости, которые легко герметично закрыть.
Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова
В роли насадки и приманки используется ферментированная пшеница по следующему рецепту:
- Очищаем крупу, промывая её и устраняя весь мусор.
- Варим жидкость с пшеничкой на протяжении 30 минут.
- Добавляем сахар, перемешиваем и снимаем с огня.
- Когда температуры смеси выровняется с комнатной, прикормку пересыпаем в ёмкость и добавляем воду. В идеале уровень воды должен превышать высоту зёрен на 10 см. Большое количество воды помогает пшенице качественно разбухнуть.
- Герметично закрываем ёмкость и ставим в затемнённое место на 5 суток.
- Пьяная пшеница становится уже в середине указанного срока, об этом свидетельствует начало процесса брожения. Несмотря на специфические звуки, главное не открывать прикормку до истечения указанного периода времени.
- После завершения процесса брожения от приманки на крючке исходит алкогольный запах, которых усиливает клёв в любом водоёме.
В случае использования перебродившей пшеницы можно оставлять сырьё настаиваться на протяжении 21 дня или всего месяца. Долгая выдержка помогает усилить аромат, от этого приманка становится только эффективнее и привлекательнее.
Перебродившую и пророщенную пшеницу рекомендуем хранить исключительно в герметичной таре.
Когда применяется ароматизация
В некоторые периоды года вареная и пареная пшеничка малоэффективна, её уловистость легко повысить с помощью ароматизации, но во времена активного питания рыбы и обилия остального корма, лучше не переусердствовать с ароматизаторами.
Ароматизация эффективна на водоёмах с быстрым течением, на которых запах быстро уносится током воды. Малозаметные и плохо ощутимые запахи не способны привлечь внимание рыбы. Рекомендуем использовать ароматизацию или жарить пшеницу для рыбалки для усиления запаха в начале весны или в конце осени.
От ароматизаторов может быть много вреда при неправильном использовании, резкие и неприятные запахи способны оттолкнуть рыбу от закормленного места надолго. При выборе аромата лучше предпочитать естественные и проверенные запахи, экспериментировать можно, но это не всегда увенчивается хорошим уловом.
Способы использования пшеницы в рыбалке
Пшеница – это универсальный корм, применяемый для ловли различной мирной рыбы. Её часто используют в качестве основного компонента прикормки, но также зёрна нередко насаживаются на крючок и выполняют роль наживки. Обычно оба рецепта используются параллельно, так как для повышения улова рекомендуется включать зёрна пшеницы в обоих местах.
Как приготовить одну из лучших насадок для карпа
fishx 11.08.2019, 13:00 7.8 тыс.
Карп оценит ваши усилия! Рецепт приготовления в термосе ферментированной кукурузы для ловли карпа.
Издавна рыболовы считают кукурузу одной из лучших насадок для карпа. Недаром рыболовный рынок наполнен разными вариантами ароматизированной консервированной, плавающей и искусственной кукурузы. В прикормочные смеси карпятники также в обилии добавляют кукурузные зерна. В основном это спод-миксы кукурузы с разными добавками, например с коноплей или мелассой.
Самостоятельно приготовить ферментированную кукурузу для закорма достаточно просто. В таком виде она более привлекательна для карпа, чем просто вареная. Существует несколько рецептов ферментирования кукурузы, в основном это делают в пятилитровых пластиковых бутылках или стеклянных банках. Если использовать кукурузные зерна исключительно в качестве добавки крупной фракции в прикормочную смесь, то вполне достаточно одного литра на закорм. На этот случай есть простой рецепт приготовления ферментированной кукурузы в термосе.
Рецепт приготовления кукурузы для карпа в термосе
Засыпаем половину термоса сухими кукурузными зернами, после чего заливаем в термос кипяток до горлышка. Термос нужно использовать металлический вакуумный, можно самый дешевый.
Через 2-3 часа воду сливаем, добавляем к кукурузе столовую ложку мелассы, меда или сахара и заливаем снова кипятком. Закручиваем крышку и тщательно перемешав, оставляем термос на сутки. Через сутки при откручивании крышки термоса уже будет выходить газ и появится легкий запах брожения. Это знак того, что ферментация идет правильно. Кукуруза разбухнет, займет почти весь термос и станет мягче.
Теперь нужно долить кипятка вровень с зернами кукурузы и оставить термос еще на сутки. После двух суток у кукурузы появится выраженный аромат брожения, в это время ее уже можно использовать.
Если на рыбалку планируется выезд на третьи или четвертые сутки, то нужно открыть клапан на термосе и поставить его в прохладное место, чтобы кукуруза не прокисла, а образующийся в процессе брожения газ мог свободно выходить. Карпу нравится ферментированная, а не прокисшая кукуруза. Примерно через неделю у смеси появляется выраженный кислый привкус и запах, теперь ее лучше не использовать. Замедляет процесс брожения снижение температуры, соответственно содержание в холодильники способствует продлению срока хранения кукурузы.
Правильно приготовленная кукуруза становится мягкой и упругой, ее можно насаживать на крючок и она не разваливается.
Можно закармливать точку только кукурузой, а можно использовать ее как один из элементов прикормочной смеси.
Попробуйте сделать кукурузу по описанному рецепту, и карп оценит ваши усилия.
Удачных экспериментов, НХНЧ.
Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить
Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.
Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница
Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:
- плотва;
- язь;
- лещ;
- сазан;
- густера;
- карась;
- белый амур;
- все остальные виды карповых.
Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.
Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.
Как приготовить пшеницу для рыбалки
Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:
- отваривать;
- запаривать;
- варить и запаривать;
- ферментировать.
Варка
Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
- Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
- Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
- Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
- После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
- В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
- После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.
Запаривание
Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.
Процесс запаривания выглядит следующим образом:
- Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
- Всыпать зерна в термос.
- Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
- По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
- После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.
Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.
Варка с запариванием
Данный процесс выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
- Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
- Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
- После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
- Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
- Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
- Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.
Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.
Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.
Ферментация
Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.
Для ферментации пшеницы нужно взять:
- Четыре килограмма зерен пшеницы.
- Вода комнатной температуры.
- Сахар – две столовые ложки.
- Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
- Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
- Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
- Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
- После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
- Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
- Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
- В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
- При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
- После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.
Как насаживать пшеницу на крючок
Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:
- Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
- По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
- Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
- Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
- Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
- Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
- Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.
Ловля на пшеницу
Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:
- в качестве насадки;
- в качестве прикорма.
Особенности использования пшеницы как прикормки:
- Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
- После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
- В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
- Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
- Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.
Особенности применения пшеницы в качестве насадки:
- Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
- Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
- Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
- Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
- Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.
Готовим ферментированную кукурузу для карпа
Кукуруза является одной из лучших традиционных насадок для ловли карпа. Консервированная баночная кукуруза в фаворе у профессионалов и любителей. Нередко ее добавляют и в приманку.
Одним из аналогов консервированной кукурузы является ферментированная. Продается она обычно в вакуумных пакетах и имеет ограниченный срок хранения. Реже используют ферментированную, или как ее называют в народе «пьяную» кукурузу в качестве насадки.
Легкий запах брожения привлекает всех карповых, но сазану он нравится больше всего. Основным недостатком этой прикормки является короткий срок хранения, примерно через сутки после распаковки она прокисает, именно чтобы предотвратить окисление фасуют ее в вакуумную упаковку.
Гораздо дешевле готовить ферментированную кукурузу самостоятельно. Это совсем не сложно. Рассмотрим рецепт приготовления ферментированной кукурузы на одну рыбалку.
В трехлитровую кастрюлю высыпаем полтора литра сухих кукурузных зерен (фото 1), заливаем кипятком на 5 минут (фото 2) так, чтобы вода их слегка покрыла (фото 3).
Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Варить ее не нужно. В результате этого через 5-10 минут кукуруза впитывает почти всю воду. Горячую кукурузу засыпаем в пластиковые бутылки, примерно по половине бутылки (фото 4).
Добавляем в каждую бутылку по столовой ложке сахара или меда (фото 5) и доливаем кипятка до верхнего уровня зерен (фото 6). Кукуруза снова впитывает часть воды, начинает разбухать и распирает бутылку.
Через 5-10 минут доливаем еще воды, примерно на 1 см выше уровня зерен (фото 7) если в течение 10 минут количество воды не уменьшается, то можно ставить ее на балкон на 2 суток.
Через сутки кукуруза разбухнет и впитает воду (фото 8), снова доливаем кипяток на пару сантиметров выше зерен (фото 9). Уже на первые сутки можно почувствовать легкий запах брожения, визуально при откручивании крышки видно как смесь пенится (фото 10), это значит, что все идет верно.
Уже через двое суток кукуруза готова и ее можно брать на рыбалку. В это время она имеет слегка алкогольный сладковатый приятный запах. Зерна разбухают (фото 11) и годятся и для насадки и для прикормки.
Еще двое-трое суток можно смело использовать приготовленную кукурузу, после чего от нее больше вреда, чем пользы. У прокисшей кукурузы запах становится более резким и кислым. Это значит, что брожение перешло на другую стадию.
Ферментированная кукуруза неотъемлемый элемент прикормочных смесей карпфишеров, не ленитесь использовать ее, и карп порадует вас поклевками. Удачных ферментационных экспериментов, НХНЧ.
Ферментированная кукуруза для рыбалки
Насадка в рыбалке — наиболее важный элемент достижения успеха в поимке трофея. Грамотно подобранная приманка быстро привлечёт к себе рыбу соблазнив её привлекательным ароматом и вкусом. В практике ловли мирной рыбы поплавочными и донными снастями используется достаточно много видов насадок животного и растительного направления, среди которых трудно выделить какую-то универсальную приманку, гарантирующую качественный и стабильный клёв несмотря на складывающиеся условия ловли. Прорабатывая стратегии предстоящих рыбалок перед рыболовами постоянно возникают вопросы в перспективности подбора варианта наживки, подходящей под вкусы планирующегося в улове трофея.
Особенно это сложное дело при посещении неизвестных ранее водоёмов, где даже опытный рыболов будет выглядеть новичком, ищущим правильные решения в подборе приманки для успешного клёва. Кроме классических животных приманок рекомендуется иметь при себе несколько вариантов растительных насадок, отличающихся универсальностью применения на рыбалках. Одной из таких насадок у рыболовов по праву считается ферментированная кукуруза, подходящая по вкусу большинству видов карповых рыб. Этот тип насадки не доставляет сложностей при монтаже на крючке и её приготовление вполне под силу каждому рыболову в домашних условиях.
Сама же ферментация отлично приваживает рыбу своеобразным ароматом быстро распространяющемся в толще воды и делает зерно мягким и привлекательным для рыбы. На такую кукурузку соблазняется не только карп и сазан, но и лещ, карась, плотва и язь, что несомненно расширяет возможности ловли. Представленная вниманию читателя статья поможет разобраться в технологии приготовления ферментированного зерна кукурузы в домашних условиях с наименьшими затратами времени и денежных средств, представляя рыболову альтернативный вариант перспективной насадки в сравнении с распространённой животной приманкой.
Что такое ферментация
Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.
В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.
Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.
Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.
Чем хороша домашняя ферментация
Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.
Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.
При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.
Подготовка кукурузы
Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.
Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.
Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.
Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.
Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки
Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.
Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.
Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.
Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.
Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.
Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.
Как хранить ферментированную кукурузу
Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.
Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.
Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.
Антикризисный вариант прикормки для карпа
Автор: Юра Лисовский · 2 сентября 2015
Конечно, когда позволяют финансы ни что не мешает накупить в рыболовных магазинах различных вкусностей, сопоставимых по стоимости на одну рыбалку с минимальной зарплатой в стране, приехать на водоем с хорошей популяцией, в том числе трофейной рыбы, забросить все эти деликатесы в воду, отлично отловиться и потом “хвастаться” на рыболовных ресурсах рассказами об удачных рыбалках и фотографиями шикарных уловов и трофеев, вызывая зависть у менее обеспеченных единомышленников. Согласитесь есть в этом что-то приятное, свойственное практически всем рыболовам?! Но что делать тем, к кому фортуна в плане финансов не столь благосклонна?! Завидовать? Сетовать на судьбу?
Ждать улучшения финансового положения и только тогда пытаться поймать рыбу своей мечты? Или в ущерб семейному бюджету бросаться в крайности? Нет! Поэтому в этой статье я опишу основные моменты формирования бюджетной прикормочной программы для ловли карпа и амура на фидер.
Сразу хочу уточнить, что все, о чем я буду писать, было мной опробовано на многочисленных водоемах и полученные результаты говорят сами за себя. Единственное на чем я не смогу помочь сэкономить так это на стоимости билета, ведь найти бесплатный водоем с нормальной популяцией карпа и амура в наших реалиях можно разве что в какой-нибудь глуши, куда не смогли добраться браконьеры. Хотя и тут есть выход. Например, можно в зимний период понемногу откладывать денег, чтобы к лету насобирать сумму, которой вполне хватит на пяток незабываемых рыбалок.
В этой статье речь пойдет о прикормочной программе условно ориентированной на период с первых чисел мая до первых чисел октября, на фидерную сессию в полный световой день. Ловить карпа и амура можно и ранней весной и поздней осенью, но по слишком холодной воде большее значение будет иметь не прикормочная программа, а знание конкретного водоема, то есть точные места дислокации рыбы. Основу этой программы составляют зерновые, а именно пшеница и кукуруза. Конечно, к ним неплохо было бы добавить зерна конопли, но в последние годы стоимость оных поднялась настолько, что этот компонент, к сожалению, пришлось исключить из антикризисной программы. Очень важный момент соотношение пшеницы и кукурузы. В начале и конце сезона, когда вода недостаточно прогрета пшеницы в прикормочной программе должно быть гораздо больше чем кукурузы. В летние месяцы, на мой взгляд, идеальное соотношение пшеницы и кукурузы 3:1. По моим подсчетам, если сезон длится с мая по сентябрь и частота выездов на карпа или амура с фидером составляет две рыбалки в месяц, на сезон вполне хватает трех ведер пшеницы и одного ведра кукурузы, стоимость которых на сегодняшний день сопоставима со стоимостью одной пачкой прикормки Sensas. Согласитесь, интересное соотношение. К тому же не стоит забывать, что после приготовления зерновые дают больший объем, особенно пшеница.
Следующий очень важный момент – подготовка зерновых к рыбалке. Существует два способа – варка и ферментация. Я пробовал и первый, и второй способ, но в итоге полностью перешел на ферментацию зерновых. Объясню почему. Во-первых, прилагается гораздо меньше усилий, ведь достаточно залить зерновые водой и поставить, например, на балкон на несколько суток. Во-вторых, приготовленные таким образом зерновые гораздо меньше насыщают рыбу и даже наоборот – ускоряют обмен веществ, тем самым вынуждая рыбу активно кормиться. Чтобы ускорить процесс ферментации и улучшить результат можно в воду добавить немного сахара, дрожжей или напитка Coca-Cola. После процесса ферментации зерна пшеницы становятся настолько мягкими, что без особого труда раздавливаются пальцами, а вот зерна кукурузы все еще остаются достаточно твердыми. В принципе и такая кукуруза будет интересна рыбе, но при желании можно немного доварить кукурузу. После процесса ферментации это займет куда меньше времени. В-третьих, ферментированные зерновые можно дополнительно не ароматизировать, так как запах “браги” сам по себе является привлекательным для рыбы и такой вариант идеально подходит именно для антикризисной программы. Касательно количества зерновых необходимого на фидерную сессию в световой день, то тут очень многое зависит от преобладающего размера рыбы в водоеме. Осмелюсь привести некий усредненный вариант. Как правило, на большинстве водоемов на фидерную сессию в световой день вполне достаточно трех килограмм пшеницы и одного килограмма кукурузы (вес до ферментации).
Несмотря на то, что ферментированные зерновые очень хорошо привлекают рыбу и надолго удерживают ее на так называемом прикормочном столе, для повышения эффективности прикормочной программы в нее стоит ввести несколько компонентов, которые не сильно повысят стоимость программы, но при этом помогут значительно улучшить конечный результат. Причем настоятельно подчеркиваю, что достаточно совсем небольшого объема. Такими компонентами являются консервированная кукуруза и пеллетс, которые служат своего рода “вкусняшками” на общем фоне из ферментированных зерновых. В случае с консервированной кукурузой все предельно просто – в ход идет одна банка, незначительная часть которой, как правило, оставляется на насадку, а вот с пеллетсом все намного сложнее.
Консервированная кукуруза для кормления подойдет любая, но лучший вариант Bonduelle.
Фидерная сессия по своей философии сильно отличается от классической карповой сессии, прежде всего за счет своей продолжительности, поэтому для фидерной ловли нужен пеллетс, который начнет активно “работать” буквально с первых минут попадания в воду. На мой взгляд, идеальный вариант это пеллетс на основе зерновых, а еще лучше так называемый пылящий пеллетс на основе патоки. Что касается палтусового или форелевого пеллетса, то он достаточно дорогой и в рамках антикризисной программы в нем появляется необходимость только в случае использования аналогичного или похожего пеллетса в качестве насадки и то вполне достаточно одной жмени гранул только лишь для того, чтобы рыба распробовала насадку. К тому же такой пеллетс с большим содержанием жира имеет смысл применять только с прогревом воды (с июня по сентябрь). Касательно добавляемого объема, то для антикризисной программы достаточно трехсот, максимум пятьсот грамм, следовательно, одного килограммового пакета хватит на несколько рыбалок.
Выбирая диаметр пеллетса, следует учитывать два момента – размер предполагаемых трофеев и время рыбалки, так как основная задача, чтобы пеллетс был не “по зубам” нежелательной рыбе и чтобы времени растворения пеллетса хватило на подход желаемой рыбы. Как правило, на большинстве фидерных рыбалок мой выбор за диаметром 4-8 мм. Если случается ночная рыбалка, то можно “увеличиться” до 12 мм. Касательно запаха и цвета пеллетса советовать что-либо не зная конкретного водоема сложно, поэтому этот момент полностью остается на совести каждого отдельно взятого рыболова и его желании экспериментировать. На своих рыбалках я использую пылящий пеллетс от ТМ Трофей, который, на мой взгляд, идеально подходит для коротких фидерных сессий и его цена вписывается в антикризисную программу. В тех случаях, когда рыболов владеет информацией, что на конкретном водоеме производится кормление комбикормом, можно с успехом заменить пеллетс на этот комбикорм, так как рыба к нему приучена и тем самым, уменьшить стоимость прикормочной программы.
Что в итоге получается?! Из ферментированных зерновых, небольшого количества пеллетса и консервированной кукурузы формируется основа прикормочной программы общим весом порядка четырех с половиной килограмм, и все это без особых проблем забрасывается на необходимую дистанцию с помощью ракеты или рогатки, оснащенной специальной конусной чашкой (рогатка естественно используется на ближних дистанциях). Поверьте, рыбе будет что покушать. Но встает вопрос – нужна ли прикормка для стартового кормления и докорма. В этом вопросе сложно дать однозначный ответ. Все зависит от конкретного водоема. Так как мелкая рыба без проблем отсекается правильной насадкой, куда больше волнует вопрос, а будет ли польза от прикормки для привлечения именно карпа и амура и стоит ли на нее тратиться. По моим наблюдениям на большинстве водоемов, на которых мне доводилось ловить, применение прикормки в стартовом кормлении позволяет быстрее привлечь рыбу на прикормочный стол и тем самым ускорить момент первой поклевки. Как правило, для этого достаточно нескольких килограмм прикормки, но учитывая специфику статьи, хочу посоветовать очень простой рецепт прикормки, который позволит сэкономить приличную сумму денег.
Пропорция компонентов на десять килограмм смеси – 2 кг перемолотого бисквитного печенья (в магазинах торгующих кондитерскими изделиями можно договориться о покупке лома печенья, стоимость которого в несколько раз дешевле целого печенья), 2 кг кукурузной муки, 3 кг панировочных сухарей (идеальный вариант покупать панировочные сухари в супермаркетах, где они продаются в больших расфасовках и стоят гораздо дешевле), 2 кг кукурузной крупы, 0.5 кг кукурузных хлопьев и 0.5 кг сахара. В качестве универсального аромата хочу порекомендовать запах чеснока (самый простой способ на этот объем добавить несколько пачек гранулированного чеснока, который продается в отделах со специями), хотя можно обойтись и без дополнительной ароматизации. В итоге получается бюджетная, но при этом вполне привлекательная смесь, насыщенного желтого цвета, который в летний период нравится крупной рыбе. Поверьте, если подойти к этому процессу ответственно и найти оптимальные места закупок, то стоимость одного килограмма подобной прикормки будет совсем небольшой.
Еще хотелось бы упомянуть такой компонент как кукурузная патока. Используя патоку можно формировать очень липкие шары прикормки с большим количеством выше перечисленного гранулированного корма, что позволяет производить кормление одновременно и прикормкой и гранулированным кормом, не привлекая мелкую рыбу, так как патока растворяется в воде постепенно и шары прикормки, опускаясь на дно, не будут “пылить” в толще воды. Да и сама патока, растворяясь в воде, неплохо привлекает рыбу сладким вкусом. Патока настолько липкая, что даже небольшого количества достаточно чтобы сформировать прикормочные шары с соотношением выше перечисленной прикормки и гранулированного корма 1:1.
Касательно привлечения рыбы к насадке, то в рамках этой статьи хотелось бы описать один способ. Чтобы не тратиться на дорогостоящую прикормку для метода можно взять выше описанную самодельную прикормочную смесь и добавить в нее немного перемолотого пеллетса, используемого в прикормочной программе. Поверьте, этого будет достаточно, чтобы выделить кормушку и как следствие насадку на прикормочном столе. Ну или “разориться” на пачку фирменной прикормки.
В итоге, что мы имеем?! Прикормочную программу для фидерной сессии в световой день состоящую из трех килограмм пшеницы, одного килограмма кукурузы, пол килограмма пеллетса, банки консервированной кукурузы и трех килограмм самодельной прикормочной смеси общим весом, с учетом увеличения веса зерновых после ферментации, порядка восьми килограмм, стоимостью, с учетом нынешних реалий, ниже одной пачки прикормки Sensas, но при этом позволяющей недурственно отловиться по карпу или амуру. Я не шучу, я более чем серьезен – проверено не на одном водоеме!
Источники:
http://rybalka.guru/nazhivka/kak-zaparit-pshenicu-dlja-rybalki
http://fishx.org/kak-prigotovit-odnu-iz-luchshikh-nasadok-dlya-karpa/
http://prostokaras.com/kuhnya/hazhivki/pshenica.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c18a958c3782c00ad46e8f8/5d5244f335ca3100ae8f506e
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/fermentirovannaya-kukuruza-dlya-rybalki
http://feeder.by/articles/antikrizisnyj-variant-prikormki-dlya-karpa/