12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Растительные насадки для ловли — Ловля на фидер

Какие насадки использовать для фидера

Фидерная ловля всегда сопровождается подбором разных насадок на крючок. Ведь вкусовые предпочтения рыбы постоянно меняются, и никогда не знаешь, какая именно насадка будет самой уловистой на конкретной рыбалке.

Начнем с того, что насадки делятся на животные и растительные. К живым насадкам относится червь, опарышь, мотыль и другие личинки.

Считается, что живые насадки (наживки) лучше привлекают рыбу по холодной воде, а растительные лучше ловят летом, но как показывает практика, всегда лучше брать с собой и то, и другое.

Особое значение стоит придавать именно опарышу, так как он бывает обычным белым, красным и так называемая пинка – мелкий опарыш. Есть еще и кастер – окуклившиеся опарыши, которые также применяются в качестве насадки и добавки в прикормку.

Профессиональные рыболовы чаще всего используют для насадки опарыша и мотыля, насаживая их в разных комбинациях, к примеру:

  • 3 мотыля и 1 красный опарыш.
  • 2 мотыля + 2 белых опарыша.
  • 1 белый опарыш + 1 красный опарыш.
  • 5 мотылей и 1 белый опарыш.
  • 6 опарышей пинка.
  • Кукуруза и опарыш.
  • Червь с опарышем.
  • Перловка с опарышем.
  • Опарыш с пуфиком.
  • Червь с пуфикокм.

В общем, вариантов комбинаций насадок очень много, и всегда нужно экспериментировать. Иногда лещ лучше клюет на крупные насадки из большого количества личинок, а иногда лучше работает всего одна личинка опарыша. Ловится лещ также на пеллетс и на перловку.

Крупный и средний карась очень любят большую кисточку навозных червей, и обычно, чем насадка крупнее, тем крупнее карась.

Карп также может ловится на любые животные и растительные насадки, но излюбленными являются следующие: кукуруза, пеллетс, бойлы, навозные черви.

Пеллетс – это одновременно и прикормка, и насадка в виде гранул, которая состоит из твердой прикормки.

Пеллетс может быть различной фракции, начиная от 1 до 20 мм. Более крупные гранулы пеллетса медленно растворяются в воде, что позволяет использовать его как насадку на крючок. Мелкий пеллетс замачивается и запрессовывается в методную кормушку, где работает как прикормка.

Пуфик – воздушное тесто, которое обладает хорошей плавучестью, и способно поднять насадку с крючком от дна.

Пуфик можно комбинировать с другими насадками, такими как опарыш, мотыль, червь. Использование плавучей приманки позволяет ловить фидером в толще воды, а горизонт ловли зависит от длины поводка – чем длиннее поводок, тем выше от дна можно поднять крючок с насадкой.

Помните, что в фидерной прикормке должен быть крупный компонент, который вы используете на крючке. Если ловите на опарыша, стоит добавлять его и в прикормку, только желательно добавлять его в корм уже неживым, чтобы живая насадка лучше выделялась на кормовом пятне.

Немного о фидерных дипах. Дипы – ароматизаторы для насадки, которые обладают сильным запахом и некоторым вкусом. Использование дипа, в большинстве случаев, дает положительный эффект, и рыба начинает клевать чаще, а поклевки более мощными. Дипы бывают различных запахов, которых насчитывается более 30 штук, это клубника, слива, дыня, анис, конопля, червь, креветка, палтус и другие.

Если разделить дипы на группы, то получается следующее: сладкие фруктовые, специи, мясорыбные. Если вы начинающий рыболов, рекомендуем приобрести по одному дипу из каждой группы. Стоят они немного, а использовать просто – попшикал на насадку и забросил.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами карасиной прикормки.

Обзор фидерных насадок

Растительные насадки. Приготовление насадок для ловли карася, леща, карпа и другой мирной рыбы

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.

Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.

Как приготовить манную болтушку для насадки?

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.

  • Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо.
  • Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху.
  • На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
  • Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.

Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.

Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.

Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Второй способ приготовления теста из манки:

  • Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  • Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места в мешочке, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
  • Опускаем мешочек в кипящую воду.
  • Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  • Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.

Как приготовить перловку для насадки?

На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.

  • Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
  • Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
  • Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство (примерно пятую часть).
  • Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
  • После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
  • Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.

Как приготовить горох для насадки?

Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:

Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:

  • Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
  • Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем — тем меньше будем варить).
  • После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  • Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
  • Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
  • При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.
Читать еще:  Ловля плотвы на фидер осенью, весной, зимой и летом

Как приготовить гороховую мастырку для рыбалки?

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  • Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  • Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  • Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  • Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар, и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.

Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  • Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  • Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  • Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  • Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
  • Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  • Мастырка получается липкой похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.

Как приготовить картофель для насадки?

Картофельная мастырка нередко способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.

  • чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только более жидкое, похожее на суп-пюре.
  • постепенно добавляем в него манную крупу постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.

После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.

Как приготовить тесто из пшена и манки?

Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:

  • Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
  • После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде, и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
  • Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор пока пшено не начнет хорошо слипаться
  • Руками разминаем пшено делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.

После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.

Геркулесовые хлопья для насадки

Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать. При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке. Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:

  • Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
  • Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
  • Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
  • На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
  • Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.

Видео по приготовлению растительных насадок:

Читайте также полезные статьи:

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок

Мамалыга для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Лучшие наживки и насадки для фидерной ловли

Самые популярные наживки для фидерной ловли, их достоинства и способы наживления. Размеры.

Всегда живо интересовался темой «фидерные наживки и насадки», и есть у меня смутное подозрение, что выбор верной приманки здесь несколько важнее, чем в поплавочной ловле. Ведь если наживка рыбе не очень-то по душе, и забирает ее осторожно, то поплавок все равно отметит поклевку, подскажет, когда подсечь. Фидерный кивок, несмотря на свою чуткость – более грубый сигнализатор поклевки и многое может не показать. И лишь когда рыба уверенно заглатывает желанную приманку, кивок это четко отмечает.

Все приманки для фидера можно разделить на универсальные, сезонные и «секретные»

На универсальные с тем или иным успехом ловится почти любая рыба всегда и везде, зато сезонные или «секретные» могут оказаться на порядок эффективнее для определенного водоема в данный момент.

Универсальные насадки для фидерной ловли

Червь, опарыш, мотыль, перловка, манная болтушка, макароны, кукуруза. Последние четыре растительные насадки тем универсальнее, чем чаще их применяют рыбаки на данном участке реки. «Самые универсальные» — червь, опарыш, мотыль, перловка, этот базовый набор беру практически всегда, подбирая лучшую приманку, в том числе в различных комбинациях: макароны – опарыш, перловка – опарыш и пр. В последнее время популярность опарыша выросла неимоверно – хорошая наживка, но никогда не откажусь от червя, эта речная классика никогда не выйдет из моды у леща. Особенно хорош навозник на глубинах от пяти и более метров, где не утрачивает свою феноменальную подвижность, отлично привлекая крупную рыбу.

«Секретная» очень уловистая наживка

А вот опарыш на приличных глубинах работает всегда хуже, предполагаю, что он плохо переносит давление воды, теряя присущую подвижность. Безусловно, рыба его все равно находит, но поклевки не частят, темп ловли заметно снижается. Зато именно с опарышем связана «секретная» очень уловистая наживка куколка – личинки мясной мухи. И если опарыш окуклился, не выбрасываю эти, так называемые, кастеры. На Западе эта наживка очень популярная и в поплавочной ловле, и в фидерной. И у нас в стране она приживается, приходилось не раз слышать об отличных результатах, в первую очередь, по лещу, крупной плотве. Кастеры здорово выручают в мае и в первой половине лета при тотальном засилье сверхактивной мелочи, которая мгновенно объедает любую насадку, а куколка приносит поклевки более-менее приличной по размерам рыбы, конечно, если та присутствует в точке лова. Обычно бывает так: подошла стая леща – берет крупный, подошла стайка средней плотвы – берет она, но откровенная мелочевка редко тревожит куколку. Ловля на кастеры значительно успешнее, когда эти наживки присутствуют и в прикормке, пускай даже в небольшом количестве, горсть – уже хорошо. Часть куколок в прикормке раздавливаю, выдавая шикарный для рыбы дух. Кастеров можно причислить и к сезонным наживкам, они прекрасно работают в жару, да и добыть в это время куколок просто, ведь именно при высокой температуре воздуха опарыши практически мгновенно окукливаются.

Сезонные приманки

Вообще, самые разные сезонные приманки – большое богатство доночника, внимательно наблюдающего за жизнью реки, подмечающего природные изменения. Они особенно существенны в летний период массового вылета насекомых и плодоношения растений, когда рыба активно включается в природную пищевую цепочку, начиная питаться поденкой, головастиками, зелеными водорослями, улитками, молодым ракушечником, стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. В такие периоды лучшей приманкой становится собранная на берегу водоема или в нем самом. Многие из этих вещей, ранее считавшихся поверхностными, фидер с успехом приспосабливает для доночной ловли. Некоторые пытливые рыболовы практически забросили старинную поплавочную ловлю поверху на майского жука, а наживляют жуков на крючки донок, и результаты настолько хорошие, что эта сезонная наживка становится универсальной – жуков морозят, применяя практически весь сезон открытой воды. У меня кузнечик хорошо работал на донке, отлично отзывались крупная плотва, голавль, хотя издревле рыбачили на него лишь в верхних слоях воды. Главное – добыть кузнечиков, что не так просто сделать. В пластиковое низкое ведерко наливаю немного воды – сантиметров пять от донышка. Ловлю руками кузнечиков и бросаю их в ведро, часть из них самостоятельно туда запрыгивают, если держать ведро низко к земле. Из ведра выпрыгнуть им не удается – из-за слоя воды отсутствует точка опоры. Набрав достаточное количество наживки, помещаю в подходящую коробку, предварительно слегка обдувая, удаляю основную влагу.

Немалая часть доночников успешно ловят леща на кусочки сала, и у меня эта тема была, когда-то, на ведущих ролях. Но сало лучше подбирать свежее, дабы не было излишне соленым. Также хорошо работает молодой упругий сыр при охоте за лещом, голавлем, язем. Режу его небольшими кубиками и насаживаю на крюк таким макаром, чтобы жало немного выходило наружу. Также хорош и плавленый сырок, основательно его разминаю, надеваю на крюк галушкой. Плотва весьма охотно берет на муравьиные яйца у обрывистых лесных берегов. Из «семейства кашеобразных» часто применяю геркулес: горсть хлопьев заворачиваю в марлю, опускаю в кипяток на секунд десять – пятнадцать, надеваю по несколько хлопьев на крючок, насадка держится прочно. В любом случае все насадки стараюсь использовать свежими – даже оттаявшие после глубокой заморозки работали хуже. Как и полудохлые наживки – черви, опарыши, мотыль и т.п.

При ловле крупной осторожной белой рыбы не забываю один важный «секрет», позволяющий значительно повысить эффективность приманок (особенно растительных) – насаживать на крючок только чисто вымытыми руками! Тогда насадка не будет губкой впитывать запахи рыбьей слизи, сигарет, репеллентов, бензина и пр. «Секрет» много лет назад раскрыли мне лещатники, любители ловить на донку – резинку, считающие этот момент очень важным на озерной рыбалке. Но и на реку лучше приходить с чистыми руками, как в переносном, так и прямом смысле. Хорошо убирает ненужные запахи молотый жареный подсолнечник – щепотку перетру в ладонях и запаха как не бывало. Всегда можно убрать с руки запах той же сигареты, перемешав прикорм, однако никотиновая вонь явно перейдет туда – человеческий нос не поймет, но у рыбы-то обоняние «как у овчарки».

Читать еще:  Лучшие фидерные оснастки своими руками

Лишь с чистыми руками с пользой для дела могу заняться экспериментами по ароматизации растительных насадок. Или нарушать вегетарианские традиции, перемешав их с мелкоизмельченными червями, ракушками, давленым мотылем. Особенно хорошо работает этот прием при применении теста, где животные и растительные компоненты отлично мешаются друг с другом. Хотя и с зернами неплохо получалось, к примеру, горстку распаренных перловин хорошенько перемешивал со щепоткой давленого мотыля. Или более мудрено – на зерна выдавливал массу навозных червей, используя механическую чесночницу… Конечно, не очень эстетично, зато результаты того стоят.

Консервированную кукурузу, как отличную универсальную насадку, открыл для себя лет восемь назад, и теперь очень часто на нее рыбачу, как на реках, так и на озерах. Какая именно кукуруза, дорогая или дешевая, отечественная или импортная – большой разницы не заметил, рыба нравится любая. Важнее всего, чтобы с крючка не слетала и не мешала успешной подсечке, поэтому жало крючка всегда вывожу наружу. Обычно наживляю одно зернышко. Рыба идет самая разная – крупная плотва, карась, карп, голавль, густера, лещ, белый амур, даже окунь хороший попадался. Кукуруза одинаково хороша как для доночной ловли, так и для поплавочной. Отлично работает она и в бутербродах, к примеру, при ловле амура фидером к зернышку подсаживаю небольшой пучок молодой тины, наматывая её на крючок. Это же сочетание хорошо показало себя и при ловле в проводку. Кстати, несмотря на то, что амур чаще ходит в верхних слоях воды, именно на кукурузу лучше берет поближе ко дну, поэтому рабочий спуск делаю таким, чтобы насадка шла не выше полуметра от дна.

Существует и здравствует отдельное направление выбора универсальной всесезонной доночной приманки по принципу «чем кормим – на то и ловим»

К примеру, прикорм чистой перловкой (или её значительным содержанием в общей смеси) позволяет с весны до поздней осени успешно тягать на эти распаренные зерна леща, густеру, плотву. Особенно выручает перловка там, где на основные животные наживки (мотыль, опарыш, мелкий червь) просто невозможно рыбачить из-за засилья мелких окуньков, уклеек, бычков. Схожая история и с горохом – стратегия выигрышная по крупной рыбе, хотя и грозит очень вероятным пролетом, особенно если место не приважено в течение нескольких дней. Но на риск идут сознательно – нацеливаясь лишь на крупный трофей, как говорится, или пан, или пропал. Больший шанс «остаться паном», когда в качестве универсальных приманок применяют две – горох и перловку, соответственно, и кормят ими. Сам от этой стратегии практически отошел – хорошо работала лишь при длительном раскармливании места, как минимум двухдневной привадой. Зато все собираюсь плотно заняться искусственными приманками, в первую очередь, пенопластом, ведь многие доночники считают его лучшей лещовой приманкой.

Размеры насадок и наживок

Что касается размеров доночных насадок, то лишь эксперименты показывают, насколько широко сегодня открывается роток рыбы. Сегодня хочет чего-то мелкого, а назавтра подавай ей только объемную приманку, и тут преимущества у небольших наживок, которые можно подать и в объемном виде, наживив несколько штук пучком. К примеру, единственного опарыша на прикормочном пятне лещ может отыскать нескоро, а вот 6-7 личинок, прижатых друг к дружке и аппетитно выглядящих, привлекут быстро и издалека. В любом случае выбор лучшей приманки – не такое сложное дело, ведь все наглядно: хорошая насадка – рыба клюет, неподходящая – берет нехотя или вообще внимания не обращает. Главное, чтобы было с чем экспериментировать, и на ком…

Растительные насадки

Любители ловли мирной рыбы используют самые различные растительные насадки. К таковым относят пареные и вареные зерновые (перловка, пшеница, рожь, горох и т.д.), хлеб в различных вариациях, манную болтушку, кукурузу и т.п. Лучше всего они работают в теплое время. Арсенал таких насадок достаточно богат. Для различных видов ловли и разных рыб применяют определенные наживки. В этом описании разберем самые уловистые насадки, как их готовить, как наживлять на крючок, и какая рыба на них ловится.

Одной из самых простых и в то же время уловистых насадок является обыкновенный мякиш хлеба. На него хорошо ловится карась, плотва, красноперка, карп, подлещик и другая белая рыбы. Его можно сделать в течении 5 минут. Просто возьмите хороший кусок свежего белого или черного хлеба. Освободите его от корочки и в полученную мякоть добавьте немного воды. Если ловим на удочку, то важно получить очень мягкий хлеб, из которого получаются нежные шарики размером с горошину. Да, он будет быстро слетать при поклевках. Но в этом есть и преимущество. Рыба гораздо легче засечется крючком, и количество поклевок будет гораздо большим, нежели на твердый, как камень хлеб.

В мякиш хлебный добавляют различные аттрактанты и добавки. В основном, это подсолнечное масло, анисовые капли, ванилин, чеснок, мед, макуху, жидкие ароматизаторы, магазинные прикормки и другие сыпучки.

Хлебные корочки также очень уловистая насадка. Она очень надежно сидит на крючке и подходит для ужения всеми мирными снастями. Горбушку свежего хлеба режут на маленькие кусочки. Эти кусочки одеваются на крючок так, чтобы жало слегка выглядывало:

После приземления насадки на дно хлебные крошки начнут постепенно вымываться, создавая привлекательное облако. Корочки ароматизируют чесноком, ванилином и другими аттрактантами. Одного кубика хватает обычно на несколько и больше дальних и средних забросов при ловле на умеренном течении.

Есть еще такой вариант хлебной насадки как бантик. Берется мягкий хлеб или батон, отламывается кусочек мякоти и сплющивается пальцами. Полученную насадку закрепляют на так, как показано на изображении:

Бантик годится для ужения маховой и болонской удочкой. В воде он размокает и получается такая объемная и пушистая привлекательная насадка для карасиков, плотвиц, лещей и карпов. Годится она для ужения поплавочной удочкой.

Хлеб успешно используют в комбинации с опарышом, кукурузой, горохом и другими насадками. Получившиеся так называемые бутерброды выглядят очень аппетитно, и на них клюет более крупные особи.

Тесто

Еще одна уловистая насадка — тесто. Самый простой способ приготовления теста – это смешать муку с водой и скатать получившуюся смесь в одну массу. Чтобы оно не прилипало к пальцам, в него добавляют нерафинированое масло из семечек. Получится ароматный шарик, из которого хорошо лепятся маленькие шарики размером с горошину. На крючок тесто надевается так, чтобы оно закрывало острие. При поклевках тесто не станет преградой жалу, которое легко его будет прокалывать. Хорошо ловится на тесто красноперка, карась, плотва, сазан и другая белая рыба.

Чуть более жесткое тесто одевается так, чтобы жало проходило. Если нам нужно насадить тесто на донную и фидерную удочку, то в него добавляют кусочки ваты и хорошо раскатывают. Таким образом насаживается тесто на крючок:

В тесто еще добавляют яичные желтки, мед, сухари, и другие добавки и ароматизаторы. Кроме пшеничной муки при изготовлении теста используют еще гороховую и манную. Получается очень ароматная насадка, которая похожа на мастырку.

Более жесткое гороховое тесто получается, если варить замешанную на воде муку в течении 30 минут. Получится подобие гороховой мастырки. Такая насадка хорошо режется на кубики и отлично держится на крючке придонной и фидерной ловле.

Иногда положительный эффект дает подкрашивание теста пищевыми красителями. Например, плотва лучше берет на красное тесто, а карась на желтое или зеленоватое.

Перловка

Универсальной и очень уловистой насадкой является перловка. Ее готовят двумя способами. В первом случае она варится в течении 30 минут. А во втором запаривается в термосе около 7 часов. Перловка достаточно долго сидит на крючке. Ее в равной степени используют в поплавочной, фидерной и донной ловле. Перловка на крючок насаживается несколькими способами:

В перловку засыпают сухари, магазинные прикормки и макуху. Получается сбалансированная калорийная насадка. На эти зерна ловится практически вся белая рыба. Эта насадка одновременно является и прикормкой. В процессе ужения полезно посевать зернами точки ловли.

Кукуруза

Сладкая кукуруза в банках является отличной насадкой для ловли коропа, сазана, белого амура и карася, а также леща. Преимущество этой насадки в том, что она мягкая, легко прокалывается острым жалом, и подсечки получаются удачными. Кроме этого, зерна имеют очень приятный аромат и вкус. Это достаточно калорийная насадка, поэтому она так нравится большим рыбам.

Кукурузу можно покупать в продуктовых магазинах. Следует брать такую, чтобы в середине она не была пустой, а зерна были достаточно упругими и сочными. В рыболовных магазинах продается специальная кукуруза с разными ароматами и вкусами. Она используется в основном для ловли карпа и сазанов.

Некоторые самостоятельно консервируют кукурузу, добавляя в нее сахар и разные ароматизаторы. Таким образом они обеспечивают себя наживкой на один или несколько сезонов.

Рожь, пшеница, овес, пшено

Зерна злаковых и пшено являются отличными насадками для ужения язя, сазана, карася, густеры. Они имеют высокую пищевую ценность. Зерновые подходят для ужения на течении. Они не слетают с крючка и остаются привлекательными для рыбы на протяжении всей рыбалки.

Например, пшеница в некоторых водоемах более эффективна, чем перловка. Ее запаривают и варят, предварительно замачивая 10 часов. Пшеницу смешивают с медом, макухой, сухарями. На крючок насаживают горох, пшеницу, перловку. Хороший эффект дает пшеница, обернутая манной болтушкой. Получается такая объемная и ароматная насадка.

Распаренная рожь и овес органично выглядят на дне водоема. Нередко трофейные язи соблазняют на зерна и охотно клюют в укромном месте.

Отменной насадкой являются крупные зерна пшена. Чтобы зерна хорошо сидели на крючке, их варят в молоке не до полной готовности, чтобы шарики получились цельными и достаточно твердыми. На пшено хорошо клюет лещ, карась, плотва и густера.

Все злаковые хороши тем, что они могут быть и прикормками, и насадками. Они отлично подходят под правило «на что кормишь, на то и ловишь».

Манная болтушка

Годной насадкой для рыбалки в стоячих водоемах является манная болтушка. Особенно хорошо на нее ловится карась. Плотва, красноперка и другая белая рыба также неплохо ловится на эту насадку. Болтушка уместна, в основном, при ужении поплавочной удочкой в озерах, прудах и ставках, где нет течения. Пусть она не очень хорошо сидит на крючке, зато рыба охотно ее берет и хорошо засекается.

Лучше всего болтушку хранить в одноразовых шприцах. Из них удобно наматывать массу на крючок. Манку ароматизируют анисом, ванилином, фруктовыми ароматизаторами. Некоторые рыболовы подкрашивают эту насадку пищевыми красителями.

Мастырка

Очень аппетитной, пахучей им уловистой насадкой является гороховая мастырка. Она годится для ужения карпа, язя, леща, карася, густеры, плотвы и другой белой рыбы. Мастырку получают путем смешивания разваренного гороха с манной крупой. Она выступает в роли связующего компонента. Благодаря ей мастырка хорошо держится на крючке. Качественная мастырка держится на крючке 10-15 минут. Если у вас получилась мастырка, которая не слетает час, то такая совершенно не годится для ловли крупной рыбы. Настоящая мастырка должна быть нежной, как тесто и пахнуть только горохом. Ароматизированные и модифицированные вариации являются ответвлениями, и не всегда удачными, этой насадки.

Читать еще:  Ловля сазана на фидер весной и летом: выбор кормушки, приманки, прикормки

Мастырка годится для ужения на все мирные снасти. Чтобы получить более вязку насадку, которая не спадала бы при дальних забросах, в нее добавляют вату, как в случае с тестом или хлебом.

Горох

Для ужения карпов и сазанов часто используют цельный вареный горох. Очень уловистой насадкой является горох нут. Он крупнее обычного и хорошо сидит на крючке. Варят горох до такого состояния, чтобы кожура оставалась целой, а внутри была мягкая масса. В магазинах продают специальный горох, подобно кукурузе, с различными ароматами и вкусами.

Зеленый горошек

Эту насадку используют в основном при ловле толстолобика и белого амура. Годятся зерна с ярким зеленым цветом и очень насыщенным ароматом. Такая насадка отлично держится на крючке и годится для ужения на все виды мирных снастей.

Варенный картофель

Для ужения карпа часто используют варенный картофель, порезанный на кубики со срезанными углами. Эта насадка применяется уже более 100 лет. С успехом на нее ловят и сейчас. Чаще всего на картошку ловят в прудах, озерах и стоячих водоемах. В картофель добавляют макуху, сыпучие ароматизаторы и сухари.

Макароны, звездочки

Очень нежной, но в то же время калорийной насадкой, подходящей для ужения донками и фидерами на средних и дальних дистанциях, являются макароны и звездочки. Макароны используются трубчатые, а звездочки в виде шестеренок. Эти насадки годятся для ловли леща, подуста, густеры, плотвы. Рыбаки их варят и запаривают.

Жмых является не только хорошей прикормкой, но и насадкой. Его используют в макушатниках при ловле сазана и карпа. Брикет макухи помещается на свинцовую площадку, и в него втыкаются крючки. Рыба засасывает макуху и крючки впиваются в его рот.

Технопланктон

Самой уловистой насадкой для ловли толстолобика и белого амура является технопланктон. Бочонки с различными ароматами, в состав которых входит сухое молоко, белки и пылящие компоненты делают свою работу. Они насаживаются на палочку – оснастку для ловли толстолоба и при попадании в воду пылят в течении 30 минут – часа. Рыбы активно кушают выделяющиеся частицы и автоматически заглатывают крючки, висящие рядом с бочонком.

Бочонки продаются в пачках в рыболовных магазинах. Некоторые рыболовы делают их своими руками. При использовании бочонков можно не применять прикормки.

Бойлы

Современная ловля карпа и сазанов редко обходится без такой насадки как бойлы. Эти ароматные шарики разных запахов, цветов и размеров применяются при ловле донными, фидерными и поплавочными снастями. Бойлы продаются в карповых отделах рыболовных магазинах. Крепятся они к крючку при помощи специальной нити с использованием иголки и бусинки.

Геркулес

Уловистой насадкой является геркулес. Его укладывают в ситечко и распаривают в кружке или в другой подобной емкости. На крючок насаживают по 3-4 зернышка и закрывают их перловиной, оставляя жало открытым. На геркулес хорошо ловится лещ, язь, карась густера. Эта насадка годится для ужения на медленном и среднем течении поплавочной, фидерной и донной удочками.

О других видах насадок читайте в разделах:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Плавающая насадка на фидер, которая ловит всю рыбу!

Для ловли рыбы на фидер существует масса разных насадок, среди которых особо выделяются плавающие насадки (pop-up). Они обладают рядом преимуществ перед обычными — их быстрее замечает рыба, а насадка с нейтральной плавучестью легче всасывается при поедании рыбой корма со дна.

Раньше, рыболовы придавали плавучесть обычным насадкам при помощи пенопласта или специальной пены, но потом в продаже появились pop-up насадки, «пуфики» и «куки». Оценив все преимущества таких насадок, их научились делать самостоятельно.

Плавающая насадка своими руками

  • Гороховая мука – 4 ст. ложек;
  • Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0.5 ст. ложки;
  • Яйцо куриное C1 – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч. ложка с горкой;
  • Соль – 0.2-1 ч. ложка (как консервант);
  • Краситель оранжевый – 2.5 гр;
  • Ароматизатор.

Если нет готовой гороховой или кукурузной муки, то ее можно приготовить из зерна, перемолов его в кофемолке. После перемалывания, смесь пропускается через сито — мука готова.

Более стабильный результат получения правильной насадки, дает рецепт №2. Нет необходимости заниматься поиском редких видов муки, а уловистость будет на одном уровне.

  • Мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • Все остальное из состава №1.

Если вам нужна не плавающая, а тонущая насадка, вместо яйца следует использовать обычную воду.

В качестве красителя можно использовать любой пищевой синтетический, которые продаются в пакетиках по 5 грамм. А для ароматизации (дипования), подойдет концентрат из рыболовного магазина, с запахом, который нравится рыбе в вашем водоеме (можно просто нарубить чеснок в баночку для хранения насадки).

Приготовление насадки

1. Гороховая, кукурузная и пшеничная мука перемешиваются между собой;

2. В отдельную емкость разбивается яйцо и взбивается вилкой;

3. В яйцо добавляются сахар, соль и тщательно перемешиваются до растворения;

4. К яйцу добавляется краситель, жидкий ароматизатор и перемешивается до равномерного окрашивания;

5. Сухая смесь добавляется к яйцу и замешивается в тесто;

6. Получившийся шар теста заворачивается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 5-24 часов;

7. Раскатываем тесто на шарики (бойлы) руками или при помощи приспособления, диаметром до 10 мм (на карася);

8. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем насадку и варим ее в течение 1-2 минут после всплытия;

9. Вареную насадку нанизываем на нить при помощи иглы – делаем «бусы» в которых расстояние между шарами составляет не менее 1 см;

10. Получившиеся «бусы» из насадки, укладываем на пергаментную бумагу вместе с запасом нити на катушке, которая заворачивается в фольгу, либо убирается за пределы печи, она понадобиться позже;

11. Духовка разогревается до 200 гр, туда помещается противень, температура снижается до 140 градусов, и насадка запекается в течение 15-20 минут до готовности (готовые шары не тонут, а всплывают даже вместе с крючком);

12. Пропитываем нить жидким ароматизатором (ваниль, клубника, слива, чеснок или другим), разрезаем ее с двух сторон от каждого шарика так, чтобы ее концы можно было связать между собой узлом;

13. Связываем нить обхватывая шары – это место крепления насадки к крючку;

14. Готовые шары насадки помещаются в тару, которую можно герметично закрыть и хранить.

Все, плавающая насадка готова, теперь ее можно использовать для рыбалки или убрать на хранение в темное сухое место. Тару, в которой будет находиться насадка, можно сбрызнуть ароматизатором.

Благодаря довольно большому количеству соли, насадка может храниться очень долго. Если насадка не будет использоваться более месяца, в баночку с насадкой, нужно насыпать немного соли или зерен риса, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Видео

Лучшие летние насадки для ловли на поплавочную удочку и фидер

Летние насадки для ловли леща, карася, плотвы с июня и по сентябрь

1.5k Просмотров

Натуральные сезонные насадки, о которых пойдет речь, подходят для ловли любой рыбы семейства карповых — леща, карася, плотвы, карпа и других любителей полакомиться сладким. Можно сказать, что это лучшие насадки для рыбалки летом и ранней осенью. Готовятся они очень просто, но часто облавливают традиционного червя, опарыша или перловку, а при ловле карпа, могут конкурировать с дорогими бойлами.

Сезонные насадки для фидера и поплавочной удочки

Что значит сезонные? Возьмем, к примеру, водоросли:

Прибережные водоросли

Известно, что в сезон массового созревания водорослей, они становятся объектом питания для плотвы, красноперки, толстолобика, белого амура и многих других рыб. Но если этим рыбам предложить водоросли в какое-нибудь другое время, вряд ли они проявят к ним особый интерес.

По аналогии с водорослями, у каждой насадки есть свой сезон, когда она работает лучше всего. Конечно, это все довольно условно, такая теория имеет право на существование.

В течение лета, в июне, июле, августе, а также в начале осени в сентябре, лучше работают насадки, которые ассоциируются с определенным месяцем и временем созревания.

Злаковые насадки и добавки

Любая мирная рыба, намного больше водорослей, любит злаки — пшеница, ячмень, просо и т.п. Из них и делаются уловистые растительные насадки, которые отлично работают весь летний сезон — перловка, кукуруза, горох, манная болтушка и разнообразные виды теста.

Чтобы улучшить привлекающие свойства растительных насадок, в них добавляются различные ароматизаторы — чеснок, анис, кориандр, корица и т.д. Но в летнее время, лучше могут работать ягодно-фруктовые запахи: слива, банан, дыня, клубника и т.п.

Вот их, мы и будем использовать.

Натуральные летние насадки

Все, что понадобится для приготовления насадок, можно без труда найти в продуктовых магазинах, а многие, выращивают и самостоятельно.

В качестве основы для приготовления насадочного теста, можно использовать манную крупу или пшеничную муку, а как вкусовую и ароматную составляющую, ягодное пюре или сок. Таким образом, чтобы приготовить великолепную, ароматную насадку, нужно всего лишь два основных ингредиента и минут пятнадцать времени.

Рассмотрим весь процесс, на примере приготовления насадки со вкусом и ароматом клубники. Но как уже говорилось, вместо клубники, можно использовать все, что нравится рыбе.

Клубничная насадка из теста

Эта насадка была успешно протестирована на разных по типу водоемах, и всегда давала отличные результаты.

Приготовление:

  1. Взять 2-4 ягоды клубники и размять их в пюре;
  2. Добавить 1/2 чайной ложки сахара или меда и растворить;
  3. Постепенно всыпая манную крупу, замешать тесто.

Приготовление клубничного теста

С клубникой хорошо сочетаются ваниль, какао, корица, анис. В небольшом количестве, их (что-нибудь одно) можно добавить к составу на втором шаге приготовления.

Готовое тесто заворачивается в герметичный пакетик и убирается в холодильник. Уже на рыбалке, в ходе ловли, от него отщипывается кусочек и насаживается на крючок.

Садовая клубника уже отходит, а местами давно отошла, на на подходе дыни, арбузы, сливы, виноград — отличные варианты для использования в насадках для рыбалки в августе и сентябре.

Что касается добавок для ловли в холодной воде, то лучшими вариантами будет изготовление насадок на основе креветочной или рыбной муки.

Источники:

http://fisher-book.ru/650-kakie-nasadki-ispolzovat-dlya-fidera
http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/252-rastitelnye-nasadki-dlya-lovli
http://fishx.org/luchshie-nazhivki-i-nasadki-dlya-fidernoy-lovli/
http://ribalka-vsem.ru/index/rastitelnye_nasadki/0-525
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5ac3aca4c3321b1abcee8e10
http://the-fishing.ru/naturalnye-sezonnye-nasadki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector