7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нудлинг — читайте на Сatcher.fish

Нудлинг — читайте на Сatcher.fish

Способ ловли сома. Нудлинг

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Хорошо себя зарекомендовала добавка Dry Blooder, сочетающая альбумин и синтезированные феромоны. — читайте отзывы здесь .
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как все-таки многообразен мир рыбалки и способы ловли рыбы. Все мы привыкаем ловить на традиционные способы ловли, изучаем новости рыболовного рынка, чтобы быть в курсе происходящего, пробуем те или иные прикормки и насадки.

Очень хочется поймать большую рыбу и продемонстрировать свое мастерство. А среди самых больших из них – сом.

Как поймать сома, я уже рассказывал в одной из своих статей ранее, один из которых способ ловли на квок очень популярен среди наших рыболовов. В этой статье я познакомлю еще с одним способом ловли на сома — нудлинг (Noodling или handfishing), который известен в США, но малоизвестен у нас в стране.

Ловля рыбы руками

Небольшая прелюдия к посту. Во времена моего босоного детства, когда по выражению Аркадия Райкина, “Когда это было, не помню, но помню, рыба в Каме была” (правда, в данном случае, Немане, но сути это не меняет) я с мальчишками летом много плавал и загорал. И после заплывов, отдыхая, любили ловить рыбу голыми руками.

Если кто не знает, как ловить рыбу голыми руками, то сейчас объясню суть данного способа ловли. Во время жары, в поисках безопасных мест, рыба часто держится в густой траве, норах около берега или уходит под большие камни с норами. Как ловить рыбу в траве и прибрежных норах в данной статье рассказывать не буду, а вот как ловить под камнями объясню.

Выбрав крупный камень, следует изучить все его неровности и норы, которые находятся под ним в воде. Самое лучшее время – это днем во время солнцепека.

Если нор много, то и ловцов должны быть столько, чтобы перекрыть все выходы, то есть рыболовов может быть от одного до четырех (у нас больше не бывало). Очень хорошо, если засунув руки в норы, вы смогли дышать над водой, иначе большинство обитателей подкаменного пространства покинут свое убежище.

Ручки у нас были маленькие и очень неплохо помещались в норы, и оттуда мы раз за разом доставали окуней, плотву, подлещика. Для этого одной рукой загоняли рыбу, и она заплывала в другую.

Другой способ — придавить осторожно подплывшую рыбу к реке плоской стороной к камню и осторожно ее вытащить. Количество различной рыбы из-под камня могло достигать до 10-15 штук.

Максимальное время, чтобы проверить рыбу под камнями составляла минут от 8 до 15. Сейчас я нигде не видел, чтобы так ловили рыбу под камнями.

Виды ловли сомов

Представьте себе, на удочку ловили 12-18 см уклейку и очень редко плотву, а здесь сразу такой набор для нас трофейной рыбы за пару минут. Как мы были горды, принося домой улов, выловленный без удочки!

Кроме указанной выше рыбы, вылавливали налима и рыжика. Рыжик выглядел не очень аппетитно, и сейчас уже исчез, так как любил только очень чистую воду, и держался под камнями на быстром течении. Эти два вида поймать было особенно трудно, из-за их чешуи, которую они почти не имели, и были очень скользкие для рук.

К чему этот рассказ кто теме, которая поставлена во главу заголовка?

Оказывается, что ловля голыми руками известна во многих странах, и, что самое интересное, ловля большой рыбы. Вы представляете, ловят сома, причем проводят соревнования по этому виду ловли! Этот способ ловли сома голыми руками и называется нудлинг. Он распространен в США и официально разрешен в одиннадцати штатах.

Читать еще:  Разнесенные поводковые оснастки

Оказывается термин “нудлинг” может применяться ко всем ручным способам ловли, о чем повествует Wikipedia. То есть, он относится ко всем нетрадиционным методам ловли рыбы, в которых не используются рыболовные снасти, приманки, удочки и т.д.

Несмотря на кажущуюся простоту ловли, нудлинг не прост, а кое- когда даже и опасен. Но это касается ни моего раннего способа ловли под камнями. А так как ловят в США сомов, то вы поймете всю опасность данного способа ловли.

Ловля сомов. Нудлинг

Ловля рыбы голыми руками

Техника и тактика ловли сома на квок

Несмотря на то, что метод ловли рыбы руками в воде достаточно прост, процесс нудлинга гораздо сложнее, чем кажется. Выбор сома в качестве основного объекта ловли не является произвольным и связан с их распространением и местами обитания: сомы живут в ямах в реках и озёрах, и представителей этого вида возможно схватить ввиду их достаточно пассивного образа жизни.

Нудлер руками исследует все подводные глубины, пытаясь обнаружить жилище сома и привлечь к себе его внимание. В случае удачи сом хватает зубами руку нудлера, после чего рыбак старается, освободив ее, зафиксировать рыбу и поднять ее на воздух.

Нередко для того, чтобы удержать и вытащить на поверхность крупного сомв, нужно рукой надежно захватить челюсть рыбы и быстро зажать тело коленями. С действительно большими экземплярами может идти долгая борьба — до тех пор, пока не устанет нудлер или сом.

Сперва погружается приманка. Как правило, рекомендуется придерживаться глубины от четырёх до шести метров, но данные показатели могут варьироваться в зависимости от условий рыбалки.

После погружения наживки следует совершить несколько проходов над ямой, в которой обитают сомы.

Обходы должны быть полными, то есть от входа до выхода. Проход каждой ямы повторяется несколько раз, при этом изменяется расстояние от берега.

Чаще всего процесс квочения происходит следующим образом: квок ударяется по водной глади около 3-4 раз, а затем выжидается пауза. После этого процесс повторяется.

Такие меры позволяют привлечь внимание сома, что и нужно для удачной рыбалки.

Стоит отметить, что сом не во всех случаях начинает клевать сразу. Зачастую он сперва проводит пробу насадки, привыкает к ней.

Такие действия рыбы могут быть замечены по слабым ударам в удилище. Если наблюдалось вышеприведённое поведение сома, то не стоит пытаться заинтересовать его при помощи дополнительной игры.

Такие меры почти гарантированно спугнут рыбу, которая ещё не успела опробовать насадку и клюнуть на неё окончательно.

Нудлинг

Нудлинг (англ. Noodling) появился на юге США и является методом ловли главным образом сома голыми руками. Нудлинг в настоящее время разрешён в одиннадцати южных штатах США, где есть все условия для этого вида ловли, и не слишком распространен в других странах

Термин «нудлинг» обычно используется для обозначения ловли сома руками, однако он может применяться ко всем ручным методам рыбалки вне зависимости от способа ловли или видов рыб. Нудлинг как термин также применяется к различным нетрадиционным методам рыбалки, например, к тем, в которых не используются приманки, удочки, рыболовные катушки и т. д.

Экипировка

Для нудлинга не требуется большое количество специальной экипировки. Кроме удобной для нахождения в воде одежды, нужны очки для ныряния и, опционально, крепкие перчатки для защиты рук от укусов сома. Есть много вариантов материала, из которого они изготовлены: от хлопка до кевлара. Рыбак выбирает перчатки для ловли сома руками, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.

Техника и тактика ловли

Несмотря на то, что метод ловли рыбы руками в воде достаточно прост, процесс нудлинга гораздо сложнее, чем кажется. Выбор сома в качестве основного объекта ловли не является произвольным и связан с их распространением и местами обитания: сомы живут в ямах в реках и озёрах, и представителей этого вида возможно схватить ввиду их достаточно пассивного образа жизни. Нудлер руками исследует все подводные глубины, пытаясь обнаружить жилище сома и привлечь к себе его внимание. В случае удачи сом хватает зубами руку нудлера, после чего рыбак старается, освободив ее, зафиксировать рыбу и поднять ее на воздух. Нередко для того, чтобы удержать и вытащить на поверхность крупного сомв, нужно рукой надежно захватить челюсть рыбы и быстро зажать тело коленями. С действительно большими экземплярами может идти долгая борьба — до тех пор, пока не устанет нудлер или сом.

Читать еще:  Рыболовные узлы для крючков и поводков: как вязать правильно

Большинство нудлеров рыбачит с помощниками, которые помогают вытащить сома на берег или в лодку и страхуют ловца.

Нудлинг может привести к порезам и мелким ранам рук нудлера. Даже с использованием защитных перчаток риск получения инфекции и потери пальцев очень велик. Раненый ловец на глубине 3-4 м вполне может стать неспособным вынырнуть на поверхность и рискует утонуть. Может зацепиться или запутаться в корягах и камнях одежда, поэтому многие из нудлеров ныряют в шортах. Добавьте к этому и тот факт, что нудлингом занимаются в основном в очень мутных водоемах. Опасность для рыболова представляют и другие обитатели водного мира, которые могут скрываться в сомовьих норах и ямах. Намного более опасны, чем сомы, аллигаторы, змеи, бобры, ондатры и каймановые черепахи, которые часто занимают сомовьи норы, как собственный дом.

Традиционно нудлинг используется для ловли сома.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

В августе прошлого года США прошел очередной чемпионат мира по нудлингу (Noodling или handfishing),, участники которого ловят сомов голыми руками. Главной сенсацией турнира Okie Noodling Festival, проходившего в городе Полс Вэлли, штат Оклахома, стала победа 19-летней жительницы Техаса Люси Миллсеп, которая первой из женщин сумела опередить мужчин.

Давайте посмотрим на это соревнование подробнее …

Нудлинг пользуется большой популярностью в США. В основном нудлеры охотятся на сома, однако их целью может стать и другая рыба. В этом рыболовном турнире приняли участие 200 рыболовов, которые определяли победителей сразу в нескольких номинациях. Люси вместе с двумя подругами сумела вытащить из воды огромного сома весом 32,66 кг. Этот трофей помог девушке победить в категории «Крупная рыба» и завоевать главный приз — полторы тысячи долларов.

Фото 3.

19-летняя американка из Техаса Люси Миллсеп выиграла крупный чемпионат по нудлингу Okie Noodling Festival в городе Полс Вэлли, штат Оклахома. Вместе с нею в соревновании приняли участие около 200 спортсменов, но Люси вместе с двумя подругами по команде удалось заполучить самый крупный улов – огромного сома весом 32,66 килограмма.

Фото 4.

Ей понадобилось около 3 часов для того, чтобы вытащить на берег усатого красавца и победить в турнире, который ежегодно привлекает до 10 тысяч человек со всей страны. Она завоевала первое место в категории «Крупная рыба» и получила главный приз в размере 1500 долларов. Люси сражалась наравне с мужчинами и стала первой женщиной, которой удалось добиться такого успеха в этой непростой дисциплине.

По правилам соревнований, участникам давалось 24 часа на то, чтобы поймать сома руками, без помощи рыболовных снастей, и принести его на взвешивание.

Фото 5.

Нудлинг довольно широко распространен в США, главным образом в юго-восточных штатах. Этим термином называют и другие нетрадиционные методы рыбалки, в которых не используются удочки и приманки. Нудлеры охотятся главным образом на сома, но это может быть и другая рыба. Этот вид рыбалки довольно опасен, так как существует большая опасность получения травм рук и ног, а также встречи с другими, порой нежелательными, животными – змеями, бобрами и т. д.

Фото 6.

«Люди думают, что мы сумасшедшие, возможно, это правда. Но это так увлекательно!» -объясняют они. 19-летняя Люси Миллсеп в этом деле хороша, как никто другой. Она – член девичьей команды по нудлингу «Bare Knuckle Babes». В июне нынешнего года она выиграла 14-й ежегодный Чемпионат по нудлингу Okie Noodling Tournament, поймав сома весом 72 фунта (32,68 кг).«Это очень интересно и весело, — говорит она. — И не сравнится с унылым сидением в лодке в ожидании поклевки. Почему бы не пойти в гости к рыбе самому?»

Фото 7.

Дженнифер Дрейк является менеджером команды Bare Knuckle Babes: «Фотографию Люси с ее 72 фунтовым сомом опубликовали на главной странице Yahoo», — рассказывает она. — Вчера она была обычной 19-летней жительницей Техаса, а сегодня красуется на главной странице одного из крупнейших сайтов мира. Разве это не здорово?»

Джейсон Кук, представитель одного из рыболовных сообществ, рассказывает, что многие нудлеры утонули, лишились пальцев или получили глубокие рваные раны. «Это очень опасное развлечение, так как вместо сома в руку может вцепиться аллигатор, крупная черепаха, ондатра, бобер или змея», — добавил он. Этот вид рыбалки зародился в США в начале 90-х годов. Сейчас, благодаря Интернету, количество людей, увлекающихся нудлингом, стремительно растет.

Фото 8.

Выбор сома в качестве объекта ловли вызван местом обитания сомов, которые живут в ямах на озерах или реках. Из-за своих больших объемов, они очень неповоротливы, и их легче схватить голыми руками. Рыбак, или нудлер, руками или ногами исследует подводные особенности дна и пытается найти убежище сома. Если рука нудлера попадает в логово сома, то тот его хватает за руку. Теперь уже нудлер показывает свое мастерство и хватает сома обеими руками. Обычно нудлеру нужен помощник, чтобы помочь затащить сома в лодку.

Читать еще:  Нива для охоты и рыбалки своими руками

Все вроде просто и красиво. Но на самом деле, данный метод ловли на сома в США очень опасен, так как приводит к порезам и ранам рук рыболова. Некоторые из них используют защитные перчатки, но даже с ними риск получения ран и даже потери пальцев очень велик.

Дело в том, что сомовые норы в качестве жилища могут выбрать змеи, бобры, местные черепахи и даже аллигаторы. Вы можете представить, что может быть с руками нудлера при встрече с этими животными обитателями.

И вот по этому способу рыбной ловли и проводятся соревнования в США. Особенную популярность получил нудлинг после выхода документального фильма “Okie Noodling”, снятого Брэдли Бизли, который в 2001 году завоевал главный приз зрительских симпатий на кинофестивале Southwest и титул 1-го вице за лучший документальный фильм. С него и начинается турнир соревнований, а сам Брэдли является почетным членом жюри этих соревнований.

Фото 9.

Но многие жители США против ловли сомов таких способом. Они считают это способ варварским, и как вы видите, он разрешен только в 11 штатах. А как вы считаете, можно ли считать этот способ ловли браконьерским, чтобы запретить его?

Со своей стороны, к браконьерским видам я отношу только те методы ловли, которые влияют на ихтиофауну водоема, типа электроудочек и любых видов сетей. Если человек способен выловить рыбу природным и естественным способом ловли, а также на рыболовные снасти и приманки, то я не могу отнести это к чему-то запрещенному. Считаю, так как он не нарушает водный баланс его обитателей, а забывать нетрадиционные способы ловли, которые используют люди веками не с руки.

А теперь небольшой отрывок из фильма “Okie Noodling” Брэдли Бизли об этом интригующем и интересном способе ловли.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 28.

Фото 29.

Кэтчер Williamson Sailfish Catcher Rigged

«> Начислим до 59 рублей бонусов . Хотите?

«> Начислим 59 рублей бонусов . Хотите?

«> Начислим 59 рублей бонусов . Хотите?

Кэтчер Williamson Sailfish Catcher Rigged

В России немало ценителей морской рыбалки, но в ловле парусника авторитет американских рыболовов традиционно высок. Не случайно, одна из лучших приманок для ловли этой рыбы — кэтчер Williamson Sailfish Catcher Rigged производится американской компанией.

Williamson — одна из многих компаний, контролируемых корпорацией Rapala. Она производит много добротных рыболовных аксессуаров, но настоящие морские волки, бороздящие океанские просторы на троллинговых катерах, связывают имя компании, прежде всего, с её великолепными приманками.

Ловля парусника — захватывающее и яркое приключение. Сильная рыба оказывает необыкновенно упорное сопротивление, её прыжки и свечки запоминаются надолго, но удача в ловле выбирает того, кто сумел правильно выбрать приманку. Опытные разработчики и эксперты компании Williamson создали кэтчер Williamson Sailfish Catcher Rigged, название которой переводится на русский как “Ловец, обманувший Парусника”. Рекомендуемая скорость проводки 7 узлов, но даже на большей скорости приманка сохраняет реалистичное сходство с живым объектом охоты и обращает на себя внимание красивой и мощной рыбы.

Приманка №1 при ловле парусника не отличается сложностью устройства, а её физические характеристики оптимально отвечают условиям ловли мощной и высокоскоростной рыбы:

  • Юбка из искрящейся разноцветной мишуры, с прилегающими плотно краями, изготовлена из практичного ПВХ премиум класса. Благодаря ей кэтчерWilliamson Sailfish Catcher Rigged оптимально соответствует условиям быстрого троллинга;
  • Мягкая головка с голографическими глазами и блёстками не насторожит, схватившую приманку, хитрую рыбу;
  • В юбке прячется надёжный крючок от знаменитого французского производителя VMC. Его размер 8/0 оптимально соответствует задачам поимки парусника;
  • Присоединяется к основной леске, кэтчер Williamson Sailfish Catcher Rigged с помощью Sufix Leader, с разрывной нагрузкой 130 фунтов (58кг) и длиной 5 футов (1,5 м);
  • Длина приманки 14см.

    Источники:

    http://sezonribalki.ru/nudling-metod-lovli-soma/
    http://catcher.fish/enciklopedia/vidy_lovli/drugie_vidy_lovli/nudling/
    http://masterok.livejournal.com/1865891.html
    http://fmagazin.ru/williamson/snasti/primanki/myagkie_primanki/morskie_primanki/catcher_williamson_sailfish_rigged.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector