Рецепт каша для ловли карася на пружину
Приготовление каши для ловли карася на пружину
Пружина представляет собой снасть для ловли различной мирной рыбы, в том числе и карася, со дна. Одним из обязательных атрибутов этого снаряжения является кормушка, которая набивается специальной смесью, приманивающей добычу с дальних и ближних расстояний. Существует огромное количество различных рецептов приготовления кормов для таких целей, и в то же время, имеется несколько проверенных, самых действенных вариантов, подробнее с которыми можно ознакомиться ниже.
Основные компоненты
Чтобы лучше понимать, какие использовать компоненты, необходимо знать, чем питается карась в водоёме. Этот вид рыбы совершенно неприхотлив в выборе корма. Он способен обитать даже в загрязнённых водоёмах, в которых иные его сородичи не водятся вообще.
В первые дни после появления на свет мальки карася питаются остатками желточного мешка. Уже спустя несколько дней они опускаются на дно, где поедают дафний и самые мелкие сине-зелёные водоросли. По истечении месяца с момента появления на свет караси уже активно питаются не только растительными элементами, но и личинками различных водных насекомых.
В меню взрослого карася входит:
- самая различная растительность — та, что имеется в воде, и затопленная наземная зелень;
- планктон;
- жуки, попадающие в водоём, личинки, мотыль и прочая живность;
- мелкие ракообразные.
Вследствие вмешательства человека в жизнь всех живых организмов, в том числе и карася, произошёл ряд изменений во вкусовых предпочтениях. Так, рыба очень активно поедает различного вида крупы, хлебный мякиш, консервированную кукурузу и горошек и даже обычное тесто, щедро сдобренное подсолнечным маслом.
Кроме этого, предпочтения рыбы меняются в зависимости от погодных условий и сезона. Примерно с середины мая у карасей начинается нерест. В этот период рыба практически не ест. Заканчивается нерест в середине-конце июня. В июле в качестве основных компонентов для приманок лучше применять растительные компоненты — крупы, свежий огурец и т. п. В летнюю жару караси менее активны и предпочитают держаться в тенистых участках с густой растительностью.
В августе и, если повезёт с погодой, в сентябре рассматриваемая рыба нагуливает жир для зимовки. В это время наблюдается активный клёв. В качестве основных элементов для прикормки в конце сезона следует отдать предпочтение белковой пище животного происхождения — мотыль, опарыш, червь и т. п. Конечно, для такой снасти, как пружина, лучше брать прикормки, которые при контакте с водой будут создавать вокруг мутный столб, манящий рыбу. В этом качестве отлично подходят различные каши, в которые добавляют растительные или животные элементы, ориентируясь по времени года.
Лучшие добавки в прикормку
У карасей имеется на теле боковая линия. Этот орган позволяет рыбе чувствовать запахи с больших расстояний, таким образом обнаруживая себе пропитание или определяя, что где-то плавает хищник. Ловля будет более результативной, если в прикормку добавлять различные ароматизаторы. С этой целью можно использовать добавки, продающиеся в магазинах, или продукты питания, травы, эфирные масла с резкими запахами.
Самые лучшие ароматизаторы для прикорма карася:
- анис;
- подсолнечное масло (нерафинированное);
- чеснок;
- кошачий корм;
- валериана и различные седативные капли растительного происхождения (корвалол, настойка ландыша, пустырник и пр.);
- укроп;
- тутти-фрутти;
- мёд;
- банан;
- клубника и различные ягодные ароматы;
- рак-кальмар;
- ванилин;
- рыбный и пр.
Рецепты приготовления каш для ловли карася на пружину
Чтобы каша хорошо работала в качестве приманки для рыбы, она должна быть определённой консистенции. Качественная смесь имеет вязкую структуру и подолгу не вымывается из кормушки. Для достижения цели практически в каждый рецепт входит овсянка. Именно эта крупа позволяет добиться оптимального показателя вязкости.
Из зерносмеси (салапинская)
«Салапинку» активно используют рыбаки, ловящие карася на фидер. Для пружины эта рецептура также подойдёт. Готовая смесь долго вымывается из кормушки, чего, собственно, и необходимо добиться.
Для приготовления потребуются:
- перловка — 250 г;
- пшено — 0,5 кг;
- овсянка — 250 г;
- ячневая крупа — 0,5 кг;
- кукурузная крупа — 0,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик.
Инструкция приготовления:
- Воду вскипятить, добавить в неё перловку. Убавить огонь до минимума и варить до полной готовности зёрен.
- Поместить к перловке пшено, а также ванилин и масло. Продолжать варку почти до полного испарения жидкости.
- После выключения газа настоять кашу под закрытой крышкой 7 минут.
- Овсянку распарить — для этого её следует залить кипятком (на 250 г понадобится 100–200 мл). Настаивать под закрытой крышкой минут 10.
- Перлово-пшённую кашу переместить в кастрюлю побольше. Добавить сухие кукурузную и ячневую крупы, а также распаренную овсянку. Всё тщательно перемешать.
Пшеничная каша
Эта рецептура подойдёт не только для пружины, но и для такой снасти, как «убийца карася».
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- пшено — 300 г;
- хлопья овсяные — 100 г.
Инструкция приготовления:
- Воду вскипятить.
- Засыпать в жидкость пшено. Убавить жар до минимума и медленно варить при закрытой крышке, не забывая помешивать. Если каша подгорит, карась даже не подплывёт к такой приманке, т. к. запах гари его отпугивает.
- При необходимости можно доливать воду, если она сильно выкипела. Важно добиться практически однородной консистенции, когда шарики пшена потеряют форму. Как только цель будет достигнута, в кастрюлю следует отправить хлопья, тщательно перемешать и убрать с плиты готовую приманку.
Гороховая
Рыбалка с гороховой кашей будет особенно результативной. Секрет этого рецепта состоит в том, что в состав входит кошачий корм. Этот ингредиент обладает довольно сильным специфическим запахом, что придётся по вкусу карасю и приманит его с любого расстояния.
Ингредиенты:
- хлопья гороховые — 200 г;
- кукурузная крупа — 100 г;
- пшено — 300 г;
- кошачий корм — 200 г;
- вода — 500 мл (для каши) и 250 мл (для хлопьев).
Инструкция приготовления:
- Всю воду вскипятить — 250 мл залить гороховые хлопья и накрыть крышкой, в 500 мл засыпать пшено.
- Спустя 10 минут варки добавить кукурузную крупу. Продолжать термообработку до момента, когда шарики пшена размякнут и начнут легко раздавливаться пальцами.
- Гороховые хлопья отбросить на дуршлаг и дать им стечь. Пропустить сырьё через мясорубку или измельчить в блендере.
- Смешать гороховую массу с пшённо-кукурузной кашей.
- Кошачий корм добавить уже по приезду на местность. Сначала прикормку насаживают на пружину, а затем вдавливают кусочки корма в массу.
Каша из комбикорма
Данная прикормка не менее эффективна, чем предыдущие, но требует большего внимания при готовке. Зерносмесь имеет рыхлую структуру даже тогда, когда сварена. Если перестараться с количеством воды или не добавить достаточное количество вяжущих ингредиентов, смесь получится слишком жидкой и быстро вымоется из кормушки.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт. (крупные);
- мякиш ржаного хлеба — весь, что имеется в буханке;
- комбикорм — 0,5 кг;
- вода — 2 л (для каши) и около 1 л для картошки;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик.
Инструкция приготовления:
- Сварить картошку в мундире.
- Вскипятить 2 л воды и засыпать в неё комбикорм. Варить 15 минут.
- По истечении указанного времени добавить в кастрюлю хлебный мякиш и ароматизаторы.
- Картофель очистить и растолочь в пюре. Добавить массу к каше, выключить огонь и хорошенько перемешать.
Мамалыга
Эта рецептура отлично подходит для приготовления заправки на пружину. Насадка прекрасно выдерживает несколько забросов, совершенно не смываясь.
- мука пшеничная — 100 г;
- мука кукурузная — 300 г;
- вода — примерно 1–2 ст. и 1 л (для варки).
Инструкция приготовления:
- Раскалить сковороду и на самом большом огне обжарить оба вида муки. На обработку отводится не более 3 минут при непрерывном помешивании.
- Переместить муку в отдельную ёмкость и добавить тонкой струйкой воду. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием, чтобы избежать образования комков. Добавлять воду необходимо до тех пор, пока масса не приобретёт сметанообразную консистенцию.
- Разложить полученную смесь в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязать.
- В кастрюле вскипятить 1 л воды и поместить в неё упакованную массу. Варить примерно 30 минут. По окончании процесса воду не сливать, а дождаться полного остывания.
- Готовую мамалыгу нарезать ножом на кубики или слепить из неё шарики.
Манная каша с геркулесом
Универсальной приманкой считается смесь манки и геркулеса. На такую насадку клюёт почти любая мирная рыба с белым мясом.
Ингредиенты:
- манка — 1 ст.;
- вода — 1 ст.;
- геркулесовые хлопья — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- анисовое масло — 2 ст. л.
Инструкция приготовления:
- Воду вскипятить. Поместить в жидкость геркулесовые хлопья и сахар.
- Непрерывно помешивая, дождаться появления на поверхности воды белой пены. В этот момент можно потихоньку засыпать манку.
- Варить до полного испарения жидкости.
- Снять с огня и укутать полотенцем. Настаивать 15 минут, затем хорошенько промять, чтобы не оставалось крупных фракций.
- Добавить анисовое масло.
Как ловить карася на пружину
Ловить карася на пружину очень легко. Для начала следует насадить прикормку на пружину. Обычно на такую снасть ставится сразу несколько крючков. Чтобы подсекатели не запутались при забросе, лучше вдавить их в прикормку. Все забросы при ловле на кашу делают в одно и то же место. Это обусловлено тем, что рыба кормится, а, соответственно, и клёва не будет, если она начнёт метаться с одного участка водоёма в другой. Специфика ловли на пружину заключается в самоподсекании. Рыбаку нужно сделать удачный заброс и ждать. Как только сработает сигнализатор поклёвки, значит, карась уже попался на крючок. Рыболову останется только вытащить добычу на берег и снова провести заброс.
Приготовление каши для ловли рыбы на пружину
В этом руководстве описаны способы приготовления каши из гороха, перловой крупы, пшённой. Так же описаны рецепты того, как приготовить, варить кукурузную и манную каши для ловли донной рыбы, такой как лещ и карась, используя пружину – разновидность грузкормушки. Как сделать правильную, эффективную и чуткую к поклёвкам снасть описано в видеоинструкциях ниже.
Одним из вариантов классической донной оснастки считается донка с кормушкой с гороховой и кукурузной кашей и пшеном. В последнее время ее активно вытесняет фидерная снасть, с которой у донки есть принципиальные различия. Одним из вариантов рыбалки на донку с кормушкой считается «соска». Так называется снасть и способ ловли.
Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке
«Соска» – донная оснастка с пружиной
Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.
Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.
- В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
- На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
- В кормушку набивается вязкая прикормка.
- Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
- Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.
Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).
Прикормка для кормушки
Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.
Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)
Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.
Гороховая каша
Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.
Гороховая каша готовится дольше всего.
- Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
- Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
- Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
- Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
- Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.
Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:
Пшеничная каша
Пшено можно отварить в пределах 30 минут.
- Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
- Варить до полного выкипания.
- Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
- Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.
Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.
Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)
- Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
- Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
- Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
- Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
- Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.
Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.
Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.
Для ловли карася
- В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
- Тщательно замесить полученное.
- Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
- Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.
Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.
Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.
Для ловли леща
- В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
- В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
- Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.
Для ловли карпа
Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.
- В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
- Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
- Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».
Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.
Насадки для рыбалки
Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:
- Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
- Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
- Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.
Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.
Дополнительные рекомендации
Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.
Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.
Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.
Ловля карася на пружину и пенопласт, рецепты каши, видео
Если вы решили заняться ловлей карасей, то лучше воспользоваться такой снастью, как пружина. Ее популярность в том, что без улова рыбаки не остаются. Готовится пружина на карася быстро и просто: основная леска снабжается грузилом и подвязанной пружиной с крючками. Стоимость снасти минимальная.
Еще одной разновидностью является ловля карася на пенопласт. Ничего сложного нет, потребуется пенопластовый шарик, размером с оливку, который насаживается на крючок. Забросив снасть, вы приманиваете карасей на прикормку из кормушки, где и находится крючок с пенопластовой оливкой.
Нужно помнить, что пенопласт нужно пригрузить, чтобы он не поднимал крючок. Карась, увидев наживку, хватает ее и заглатывает крючок. Как правильно работать с пружиной и пенопластом, можно посмотреть на видео.
Чем можно прикормить карася?
Богатый улов будет в том случае, когда не только снасть подобрана правильно, но и кормушка заполнена качественным кормом. Конечно, проще для ловли этой донной рыбы купить готовые прикормки. Но в этом случае, не будет возможности для эксперимента. Опытные карасятники всегда занимаются подготовкой прикорма для ловли карася на пружинку сами.
Прикорм может состоять:
- Из сухих ингредиентов.
- Смеси каш и хлопьев.
Но для большей сохранности и удачной ловли карасей нужно добавлять соль.
Но больше всего популярными среди любителей карасиной ловли являются различные каши. Можно приготовит микс, используя разные каши. Некоторые рыбаки готовят кашу из вареной кукурузной крупы, подсолнечных семечек, дробленого гороха, смешивая все продукты с манной крупой. Применяют добавки из сухарей, отрубей, хлеба.
Если предстоит ловля карася на пружинку в стоячем водоеме, то прикорм делают мягким. Для бурных рек как можно жестче, иначе он быстро вымоется. Ароматизаторы готовят из чеснока, меда, керосина, бальзама «Звездочка». Они своими яркими запахами привлекают карасей. Выбор этих компонентов зависит от времени года. Так зимой, ароматы не должны быть сильными. Летом карась идет на сладкий запах.
Каша относится к растительным насадкам. При ловле на пружину она незаменима. Какую кашу выбрать, из каких продуктов готовить? Предлагаем нашим читателям несколько рецептов.
Рецепты каш
Рецепт первый.
Кашу можно приготовить, смешав манку и геркулес. Ловля на эту прикормку практически беспроигрышная. Причем не только карасиному семейству по нраву ароматы, любая рыба подплывает ближе. При ловле насадка хорошо удерживается на крючке, можно забрасывать снасть до трех раз.
Основные любители:
- Карась и лещ.
- Сазан и карп.
- Густера и сорога.
- Не прочь полакомиться и уклейка.
Для приготовления каши по этому рецепту потребуется две прозрачные емкости. В одну насыпается крупа, а в другую вода. Причем ее больше миллиметра на два от уровня крупы.
Воду нужно вскипятить, затем засыпаются овсяные хлопья и немножко сахара. Когда содержимое покроется пеной, добавляют манку. Чтобы насадка для лова карася получилась без комочков, ее нужно помешивать.
Когда все манные крупинки начнут развариваться, кастрюльку накрывают полотенцем и на медленном огне пропаривают четверть часа.
К готовой каше не должны распознаваться ни манка, ни хлопья. В качестве ароматизатора для удачной ловли можно использовать анисовое масло. Его нужно добавлять по минимуму.
Рецепт второй.
Каша из гороха для ловли карася на пружину. Приготовление быстрое. Состоит эта каша из гороха, сахара, пшенной крупы, питьевой соды. Благодаря последнему компоненту горох варится быстрее.
На литр воды потребуется один стакан гороха. Во время варки пена убирается. После закипания, переключаем на минимальную температуру и всыпаем маленькую ложечку соды. После уваривания гороха до состояния пюре, засыпаем пшенку, большую ложку сахара и снова варим. В этой каше для ловли донных рыб служит ароматизатором.
Каша должна надежно удерживаться на пружине, поэтому нужно следить за густотой (должна «стоять ложка»!). Ее можно изменить с помощью пшенной крупы. Готовность насадки для ловли карасей можно узнать по консистенции. Из качественной каши можно лепить так же, как из пластилина.
Рецепт третий.
Опытные и заядлые рыбаки знают немало рецептов приготовления каш для ловли карасей, в том числе и на пенопласт. Этот рецепт самый легкий и быстрый в приготовлении.
Потребуется один стакан перловки, столько же пшенки. Их нужно залить крутым кипятком примерно 250 мл. Накройте посудину крышкой, поверх полотенцем. Перловая и пшенная крупа должны настаиваться где-то треть часа. Но здесь есть один нюанс: перловая крупа, не должна разорваться, а просто опухнуть, впитав воду. Если появятся разрывы, то ее трудно будет насаживать на крючок.
Чтобы каша не была мягкой, и при ловле не доставляла неудобств, ее насыщают стаканом жмыха. Его можно заменить толчеными сухарями.
Пшенка для соски
Если кашу положить в соску, то карповые с удовольствием ее лакомятся, а ловля идет полным ходом. Даже летняя жара не может помешать.
Для приготовления пшенной каши берем крупу, тщательно отмываем ее от мучной взвеси. Для этого можно пользоваться дуршлагом. Вода и пшенка в соотношении 2:1. Сначала ставим на сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, пламя горелки убавляется.
Пшенную кашу ни в коем случае не нужно перемешивать! Спустя четверть часа нужно поскрести по дну кастрюльки. Если на нем появилась корочка – насадка для ловли карасей готова. После остывания карасиное блюдо тщательно месят. Это можно делать руками или взять скалку.
Эта каша требует ароматизаторов:
- Ванили или меда.
- Конопли или аниса.
- Молотых жареных семечек.
- На такую насадку идет не только карась, но и карп.
Мамалыга тоже хороша!
На кукурузную кашу можно ловить многих рыб. Но она должна быть плотной и вязкой. Тогда ее надежно можно насадить на фидерную пружину. Эта насадка свободно выдерживает несколько забросов, долго не раскисает.
Для получения хорошей наживки кашу нужно сварить заранее. Сначала обжаривают кукурузную и пшеничную муку, чтобы она стала вкуснее. Мука берется в определенной пропорции: кукурузная мука – 3 части, пшеничная – 1 часть. Благодаря пшеничной муке каша получает нужную густоту и цепкость.
- Обе муки перемешивают и заливают водой. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
- Обязательно нужны ароматизаторы, их рыбаки подбирают по своему усмотрению, в зависимости от предполагаемого вида рыбы. Караси не брезгуют, например, шоколадом.
- Потом перекладываем в целлофановый мешочек и будем варить в кастрюльке не менее 40 минут.
- После этого отключаем огонь, но мешочек не вынимаем, пока кукурузная каша полностью не остынет.
- Для приготовления насадки кашу нарезают кубиками.
Чтобы каша не закисла, везем ее на рыбалку в целлофановом мешочке.
Увидеть своими глазами, как правильно готовить каши для ловли карася на пружинку или пенопласт (прикорм), можно, посмотрев видео.
Рецепты каши для ловли карася
При условии, что каша для карася подобрана и приготовлена правильно, ловля на пружину бывает эффективнее, чем на удочку. Прикормка используется при ловле с кормушкой, из нее делаются шары, которые забрасывают в место лова.
Свойства прикормки
Правильная прикормка на карася обладает привлекательным для рыбы вкусом и запахом. Ее состав зависит от температуры воды, то есть от времени года.
Каша для рыбалки по технологии приготовления делится на вареную и сухую. В первом случае она варится, во втором используются готовые смеси. Непосредственно на водоеме можно приготовить прикормку для набивки пружины из мякоти хлеба, жмыха или семечек и воды.
Как варить кашу для ловли на пружину
Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.
Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.
Салапинская каша для рыбалки на карася
О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:
- Перловка;
- Пшено;
- Ячневая крупа;
- Кукурузная крупа;
- Вода;
- Масло подсолнечное нерафинированное;
- Ванилин.
Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.
Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.
- В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
- Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
- Теперь пора добавлять пшено.
- Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
- Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
- Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
- Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
- Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.
Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.
Из пшена и геркулеса
Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:
- Стакан пшена;
- 0,3 стакана геркулеса.
Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.
Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.
С кошачьим кормом
В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:
- Гороховые хлопья;
- Кукурузная крупа;
- Пшено;
- Корм кошачий сухой.
- Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
- Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
- Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
- Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
- Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.
Подбирать состав необходимо с учетом условий водоема. Для течения он будет одним, для стоячей воды – другим. Там, где карася много, для рыбалки не нужна никакая каша, а вот там, где он привередничает, придется потрудиться, чтобы методом проб найти правильную прикормку. Предлагаем вам воспользоваться одним из наиболее эффективных рецептов, которые были опробованы и одобрены коллегами-рыболовами.
Каша для карася
Для ловли карася применяются различные насадки, прикормки и каши, и данная статья будет именно про каши, а точнее о рецептах приготовления.
Для ловли карася на пружину применяются следующие каши: пшенная, гороховая, пшеничная, манная, кукурузная, перловая.
Для начала стоит отметить, что каши применяются именно для ловли на пружину, так как каши густые и хорошо держатся на самой пружине.
Принцип работы каши заключается в следующем: карась находит кашу по запаху, начинает ее кушать, а точнее засасывать ртом, и вместе с кашей засасывает крючки. Далее карась самостоятельно засекается под тяжестью грузила и передает поклевку на само удилище.
Ну а теперь вернемся непосредственно к приготовлению каш для ловли карася.
Гороховая каша на карася для пружины
Гороховая каша, которой забивают пружину на карася, готовится очень просто. Вам понадобится сам горох, немного пшенной крупы, сахар и сода. Последний компонент не является обязательным, но благодаря соде можно сократить время готовки.
На один стакан сухого гороха понадобится литр воды. Заливаем горох, перемешиваем и ставим вариться на огонь. По ходу приготовления желательно периодически удалять поднимающуюся пену. Когда вода начнёт закипать, выкрутите газ до минимума и добавьте в кашу чайную ложку соды.
Дойдя до момента, когда горох начнёт развариваться и превращаться в кашицу, добавьте стакан пшенной крупы, затем всю смесь хорошо перемешайте. Далее добавьте столовую ложку сахара и продолжайте варить на маленьком огне. Сахар в данном случае будет выступать в качестве легкого ароматизатора.
Чтобы каша была более вязкой и хорошо держалась на пружине, можно добавить ещё немножко пшена. По желанию добавляются и различные ароматизаторы.
Когда каша будет готова (выделяется большое количество пара, а смесь становится густой и по свойствам похожей на пластилин), снимайте посудину с огня. Не поднимая крышку, укутайте ёмкость, к примеру, в полотенце и дайте каше ещё немного попариться.
Пшенная каша для карася
Пшенную кашу готовить ещё проще. Берём желаемое количество пшенной крупы и промываем её в дуршлаге. Помещаем пшено в посудину и заливаем водой (на одну часть крупы припадает две части воды), затем ставим на огонь.
Когда вода начнёт закипать, выкручиваем газ до минимума. Кашу не перемешиваем, лишь через 15-17 минут обычной ложкой поскребите по дну кастрюли: если уже появилась корочка, каша готова.
Выключайте газ и оставляйте кашу остывать на 50-60 минут, затем только перемешивайте.
В пшенную кашу можно добавить ароматизаторы, к примеру, ваниль, жареные семечки, мед и др.
Также в пшенную кашу добавляют готовые фидерные прикормки, пшенная каша делает прикормку более устойчивой к течению и дольше вымывается, учитывайте это.
Рецепт пшенной каши №2
Данный способ приготовления пшенной каши подойдет для ловли на фидерные кормушки, потому что каша получается рассыпчатой и для пружины не подойдет.
Каши для рыбалки
8 минут Автор: Семен Гражданцев 0
На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.
Для кормушки
При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.
Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.
Перловая каша
Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.
Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:
- Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
- Залить крупу пятью стаканами воды.
- Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
- Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.
После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.
Геркулесовая каша
Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:
- Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
- Пролить кипятком и дать воде стечь.
- Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.
На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.
Пшённая каша
Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:
- Промыть стакан пшена.
- Залить его большим количеством воды.
- По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
- Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
- Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
- Снять с огня и слить воду.
- Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
- Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
- Добавить немного подсолнечного масла.
После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.
Ячневая каша
Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:
- Залить ячневую крупу кипятком.
- Подождать, пока она запарится.
- Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
- В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.
Для пружины
Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.
Гороховая каша
Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:
- Залить стакан крупы литром воды.
- Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
- Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
- Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
- Слить воду.
- Остудить.
- Полученный состав перемешать руками.
Пшённая каша
Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:
- Тщательно промыть пшено.
- Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
- Поставить на сильный огонь до закипания.
- Варить около 15 минут не перемешивая.
- Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
- Дать каше остыть.
- Тщательно вымесить руками.
Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.
Кулеш
Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.
Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:
- В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
- Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
- Высыпать полученный состав в кипящую воду.
- Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
- Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.
Второй способ приготовления кулеша:
- Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
- Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
- Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
- Во время варки поставить набухать желатин.
- За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
- Остудить.
- Замесить полученную смесь руками.
Манная каша
Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:
- Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
- В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
- Добавить ложку сахара.
- Варить до образования белой пены.
- Снять с огня.
- Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
- Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
- Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
- Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
- Тщательно размять полученный состав.
Каша из комбикорма
Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.
Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:
- Сварить картофель в мундире.
- Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
- Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
- Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
- В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
- Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
- Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
- Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
- На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.
Мастырка
Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.
Для приготовления мастырки необходимо:
- Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
- Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
- Тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
- Снять мастырку с огня.
- Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
- Выложить смесь в пакет.
- Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.
Ароматизаторы
Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.
Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.
Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.
Заключение
Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.
Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.
Источники:
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/lovlya-karasya/prikormka-i-nazhivka-na-karasya/kasha-na-karasya/17482-kasha-na-karasja-na-pruzhinu.html
http://hariuz.ru/sposob-lovli/fider/prigotovlenie-kashi-dlya-lovli-ryby-na-pruzhinu.html
http://ulov.guru/po-porodam-ryb/karas/lovlya-karasya-na-pruzhinu-i-penoplast-recepty-kashi-video.html
http://samrybak.ru/kak-varitsya-kasha-dlya-ryibalki-na-pruzhinu-na-karasya.html
http://fisher-book.ru/458-kasha-dlya-karasya
http://intellifishing.ru/nasadki/kashi