Правильная каша для карася: лучшие рецепты
На какие каши лучше всего клюет карась
Каша – это неотъемлемая часть снаряжения для ловли карася. С ее помощью можно быстро привлечь рыбу к насадке на крючке. Как приготовить лучшую кашу для рыбной ловли? Предложенные рецепты помогут рыбакам возвратиться домой с хорошим уловом.
Для чего нужна каша на рыбалке
Как бы некоторые рыболовы не относились к каше как приманке, но иногда для ловли крупного карася или карпа она просто незаменима. Каша нужна для привлечения, а также задержания рыбы в точке ловли. Набрасываться с жадностью на нее карась не станет. Его больше приманит ее аромат, чем возможность поесть. Экономить на каше не стоит, ее много не бывает. А карася с ее помощью можно надежно удержать на одном месте. Для большей эффективности можно добавлять в приманку ароматизаторы и другие добавки, стимулирующие аппетит и интерес карася к точке ловли.
На рыбалке кашу необходимо периодически подбрасывать к месту ловли, чтобы привлечь карасей. Желательно это делать через каждые 30–60 минут. Кроме этого, перед началом ловли, приблизительно за 15 минут, карасей тоже рекомендуется немного прикормить.
Насадку следует брать в зависимости от сезона. В летнюю пору карася лучше ловить на растительную наживку — макуха, зерно, перловка. В холодное время года — на животные насадки: муха, мотыль, опарыш, червь.
Как приготовить лучшую кашу для карася
Для рыбалки на конкретном водоеме нужно взять соответствующую, правильно приготовленную кашу. Но, к сожалению, не существует универсальных рецептов, чтобы сделать идеальное блюдо для карася. Каждый рецепт нужно проверить на практике и выбрать тот, который больше всего подходит для конкретного места, погоды и вида рыбы.
Способов приготовления каши для карася своими руками существует достаточно много. Но среди них стоит выделить несколько популярных рецептов, которые используют большинство бывалых рыболовов:
- салапинская;
- пшенка с овсянкой;
- гороховая;
- манка с геркулесом;
- мамалыга.
Важно, чтобы при приготовлении каша не пригорела, но и не оказалась очень жидкой. Ее надо варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не возникло нагара. Если каша пригорит, то она даст совсем не тот результат, который вы ожидаете.
Салапинская каша
Если планируется рыбная ловля в глубокой реке с течением, рекомендуется сварить знаменитую салапинскую кашу.
Для этого необходимо 1 стакан перловой крупы залить 9 стаканами воды, поставить на огонь. После того, как крупа почти приготовится, добавить 2 стакана пшена, ванилин. Накрыть и варить до готовности пшена, пока оно не начнет лопаться, образовывая пузыри пара. Затем снять с огня, добавить 4 стакана сухой кукурузной, пшеничной или ячневой крупы.
Это блюдо отлично используется для прикормки. Оптимальной насадкой при этом является кукуруза, опарыш или перловка.
Пшенка с овсянкой
На 1 л воды нужно взять 1 стакан пшена, 0,5 стакана геркулесовых хлопьев. Пшено промыть, залить водой, поставить варить. Готовить надо на маленьком огне, обязательно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Кастрюлю лучше взять алюминиевую, потому что в эмалированной пшено часто пригорает. После того, как вода выкипит, а крупа разварится, необходимо добавить овсяные хлопья. Быстро размешать кашу и убрать с плиты. Для лучшего результата к остывшей массе нужно добавить немного магазинной приманки для карася или карпа.
Гороховая каша
Чтобы быстро приманить карася, можно сварить горох на водяной бане. Для этого насыпать 2 стакана гороха в маленькую кастрюлю, залить его 8 стаканами воды. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поместить в нее кастрюлю с горохом так, чтобы она не дотрагивалась до дна большой. Маленькую кастрюлю накрыть крышкой, готовить до полного разваривания гороха.
Затем протереть отварной горох через дуршлаг или размять его картофелемялкой. Размятую массу вымешать с манкой. Манная крупа нужна для того, чтобы загустить приманку. Однако есть один важный нюанс: манки нужно столько, чтобы масса слегка прилипала к пальцам. Потом положить готовую приманку в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.
Манка с геркулесом
Такое блюдо замечательно подходит для ловли карася и карпа – отлично удерживается на крючке, не размывается водой.
Нужно налить 2 стакана воды в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить 4 столовые ложки геркулеса и 4 чайные ложки сахара. Спустя 3 минуты добавить к каше 2 стакана манки. Засыпать ее надо ровной струйкой, не переставая мешать. Убрать блюдо с плиты и размешивать до исчезновения сухих крупинок. Затем примять кашу в плотный комок, обернуть полотенцем, оставить на 15 минут.
По истечении этого времени вытащить массу, добавить в нее 2 — 3 капли анисового масла. Руки смочить подсолнечным нерафинированным маслом, хорошо вымешать массу, как тесто.
Мамалыга
Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.
Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.
Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость. Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны. Желательно добавить в нее ароматизаторы, которые рыбаки выбирают по собственному вкусу, в зависимости от того, какую рыбу будут ловить. Карась любит анис, ванилин, шоколад.
Затем массу переложить в целлофановый пакет и готовить в кастрюле 40-50 минут. После того, как каша сварилась, выключить плиту, но пакет оставить в кастрюле. Пусть мамалыга хорошо остынет. Для приготовления наживки готовую кашу нужно нарезать кубиками.
Советы рыболовам
Напоследок хочется дать несколько советов нашим рыбакам, чтобы помочь им поймать много рыбы:
- клев будет лучше, если к каше добавить дробленого мотыля, личинки и водоросли;
- приманки для прикормки или пружины должны содержать мелкие фракции, которые создают в воде особенное кормовое облако. Эти крупицы может дать манка или измельченное печенье, добавленные в готовую приманку непосредственно перед ловлей;
- на рыбалке каша может пересохнуть, а в полиэтиленовом пакете быстро испортиться. Для лучшего хранения рекомендуется ее обернуть в капустный лист.
Не стоит бояться проводить эксперименты с кашей или добавками, изобретать собственные уникальные рецепты приготовления, т.к. в итоге ловля карася может стать еще более успешной.
В видео ниже вы найдете рецепт приманки для карася из каши:
Каши для ловли карася
8 минут Автор: Тимофей Надолин 0
Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.
Для чего нужна каша
Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.
Третья функции каши – это наполнение кормушки при использовании фидера. В зависимости от консистенции она подойдёт к любому виду кормушек от редкой пружины до пресловутого «убийцы карася», так называемой соски.
Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.
Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.
Несколько распространённых рецептов
Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.
Кукурузная каша (мамалыга)
Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.
Для приготовления понадобится:
- Кукурузная мука – 3 стакана.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Вода.
- Ароматизатор.
- Оба вида муки тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая залить водой, добиваясь консистенции сметаны.
- Добавить ароматизатор и ещё раз тщательно перемешать.
- Выложить полученную смесь в целлофановый пакет и плотно завязать.
- Опустить пакет с тестом в кипящую воду и варить в течение 45–50 минут.
- По истечении этого срока выключить огонь, оставив кастрюльку с кашей на плите, чтобы каша остыла вместе с водой.
- После этого переложить готовую кашу в чистый пакет.
Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.
Манка и геркулес
Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Геркулес – 4 ст. ложки.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Анисовое масло.
- Подсолнечное нерафинированное масло.
- В кастрюле воду довести до кипения.
- Всыпать в кипящую воду геркулес и сахар.
- Варить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
- Постепенно всыпать манную крупу, не прекращая помешивания.
- Через минуту убрать с огня и продолжать мешать, пока масса не станет однородной.
- Выложить кашу на сухое полотенце или марлю и смять её в тугой комок.
- Дать остыть примерно 25 минут.
- Добавить пару капель анисового масла.
- Руки смазать подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько вымесить кашу.
- Убрать кашу в полиэтиленовый пакет.
Гороховая
Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.
- Дроблёный горох – 2 стакана.
- Манная крупа.
- Ароматизатор.
- Вода.
- Налить в небольшую кастрюльку 8 стаканов воды.
- Высыпать туда же горох.
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- Маленькую кастрюлю поместить в большую. Так, чтобы она была в подвешенном состоянии и не касалась дна.
- Кастрюлю с горохом накрыть крышкой.
- Варить до полной готовности гороха.
- Горох измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
- Хорошенько вымешать, постепенно добавляя манную крупу.
- Полученная масса должна немного прилипать к пальцам.
- В конце можно добавить какой-нибудь ароматизатор.
- Готовую кашу переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
В холодильнике гороховая каша с манкой будет доходить до нужной консистенции не менее 6 часов. Использовать её раньше можно, но лишь в качестве прикормки. Готовая же каша пригодна и для насадки на крючок и для наполнения «соски». Для фидерной кормушки она слишком плотная.
Пшённая каша
Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.
- Пшённая крупа – 2 стакана.
- Белый хлеб.
- Вода.
- Ароматизатор.
- В большое количество кипящей воды всыпать крупу.
- Варить на медленном огне до полной готовности, не менее 50 минут.
- Разваренное пшено охладить.
- Из хлеба извлечь мякиш и поделить его на маленькие кусочки.
- Холодную кашу хорошенько вымесить, постепенно добавляя в неё хлеб.
- На последнем этапе можно добавить ароматизатор.
Перловая
Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине. А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.
- Перловка – 1 стакан.
- Панировочные сухари.
- Чеснок.
- Вода.
- Перловую крупу залить тёплой водой и оставить на пару часов.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Высыпать в кипящую воду перловку.
- Варить на медленном огне 35–40 минут.
- Сваренную перловку хорошо промыть.
- Добавить немного панировочных сухарей.
- Чеснок мелко порезать и перемешать с кашей.
Салапинская каша
В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Пшеничная крупа – 2 стакана.
- Кукурузная, ячневая или пшеничная мука – 4 стакана.
- Вода – 9 стаканов.
- Ванилин.
- Перловую крупу залить водой и поставить на огонь.
- Варить на медленном огне 25–30 минут.
- Затем всыпать ванилин, пшеничную крупу и варить до её готовности.
- Кастрюлю убрать с плиты.
- Всыпать 4 стакана кукурузной, пшённой или ячневой муки.
- Хорошо перемешать.
- Дать остыть.
- Переложить в полиэтиленовый пакет.
Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.
Несколько советов
В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.
В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.
Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.
Главное
Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.
Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.
И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.
Рецепты каши для ловли карася
При условии, что каша для карася подобрана и приготовлена правильно, ловля на пружину бывает эффективнее, чем на удочку. Прикормка используется при ловле с кормушкой, из нее делаются шары, которые забрасывают в место лова.
Свойства прикормки
Правильная прикормка на карася обладает привлекательным для рыбы вкусом и запахом. Ее состав зависит от температуры воды, то есть от времени года.
Каша для рыбалки по технологии приготовления делится на вареную и сухую. В первом случае она варится, во втором используются готовые смеси. Непосредственно на водоеме можно приготовить прикормку для набивки пружины из мякоти хлеба, жмыха или семечек и воды.
Как варить кашу для ловли на пружину
Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.
Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.
Салапинская каша для рыбалки на карася
О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:
- Перловка;
- Пшено;
- Ячневая крупа;
- Кукурузная крупа;
- Вода;
- Масло подсолнечное нерафинированное;
- Ванилин.
Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.
Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.
- В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
- Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
- Теперь пора добавлять пшено.
- Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
- Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
- Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
- Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
- Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.
Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.
Из пшена и геркулеса
Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:
- Стакан пшена;
- 0,3 стакана геркулеса.
Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.
Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.
С кошачьим кормом
В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:
- Гороховые хлопья;
- Кукурузная крупа;
- Пшено;
- Корм кошачий сухой.
- Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
- Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
- Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
- Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
- Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.
Подбирать состав необходимо с учетом условий водоема. Для течения он будет одним, для стоячей воды – другим. Там, где карася много, для рыбалки не нужна никакая каша, а вот там, где он привередничает, придется потрудиться, чтобы методом проб найти правильную прикормку. Предлагаем вам воспользоваться одним из наиболее эффективных рецептов, которые были опробованы и одобрены коллегами-рыболовами.
Выбор и приготовление каши для рыбалки на карася
Магазины для рыболовов пестрят от изобилия готового прикорма, но всё же каша остаётся излюбленным вариантом благодаря простому и бюджетному способу приготовления. В домашних условиях есть возможность использовать любые вкусовые добавки и ароматизаторы, внося таким образом разнообразие в меню такой привередливой рыбы, как карась. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов наиболее уловистых каш и рекомендации по их приготовлению.
Как выбрать кашу для ловли карася
Выбор каши для рыбалки должен базироваться на таких факторах:
- В каком месте будете ловить — то, что карась с удовольствием ел в одном месте, может не понравиться ему в другом.
- Для чего предназначена — наполнение для донной снасти должно быть гуще, чем для поплавочной, чтобы не развалилось при ударе о воду. Для прикормки нужно сварить крупу с лёгкими мелкими зёрнами.
- Какой характер дна — если на дне толстый слой ила, смесь должна быть лёгкой, чтобы немного распылялась, для твёрдого дна подойдёт тяжёлая и плотная.
- Тип водоёма — в проточной воде понадобится густая каша из крупных зёрен, в стоячей — мелкозернистая.
В процессе приготовления нужно придерживаться таких правил:
- Огонь должен быть очень медленным, карась не любит горелого запаха. Можно использовать водяную баню.
- Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы. Для рыбалки требуется густой продукт.
- Если вам не нравится запах и вкус приготовленной еды, то вряд ли это произведёт должный эффект на рыбу.
- Не переборщите с ароматизатором, чтобы не отпугнуть карася.
- Храните в плотно закрытой ёмкости, но не используйте полиэтиленовый пакет.
Рецепты каш для рыбалки на карася
Для ловли карася наиболее популярны такие виды каши:
Хотя большую часть из них вы уже готовили для себя, чтобы поймать рыбу, пользуются особенными рецептами. Добавленные в готовый продукт куски червяков, мотыль или опарыши сделают его привлекательнее. Некоторые подмешивают грунт с берега в месте ловли.
Салапинская
Салапинка используется для ловли в полноводных реках с быстрым течением. Её особенностью является то, что происходит постепенное рассеивание, благодаря этому находящийся далеко карась может уловить аромат, а кормушка при этом не останется пустой. Однако она не подходит для насадок. Этот рецепт знаком тем, кто занимается ловлей лещей и карпов.
Чтобы приготавливать кашу, нужны такие ингредиенты:
- перловая крупа — 1 стакан;
- пшено — 2 стакана;
- кукурузная мука — 3–4 стакана;
- вода — 9 стаканов;
- ванилин — 1 щепотка.
Как варить:
- Перловку промыть, залить водой в объёмной кастрюле, довести до кипения, готовить под крышкой на медленном огне 0,5 ч.
- Пшено выдержать под проточной водой, добавить в кастрюлю вместе с ванилином, подождать, пока начнёт развариваться.
- Выключить плиту, всыпать кукурузную муку. В результате должна получиться крутая смесь.
- Выстаивать под крышкой до полного охлаждения.
- Переложить в ёмкость для хранения.
По другому варианту в состав салапинской каши входят такие ингредиенты:
- крупа перловая — 0,5 стакана;
- пшённая — 1 стакан;
- ячневая — 1 стакан;
- кукурузная — 2 стакана;
- вода — 1,5 л;
- ванилин — 1 щепотка;
- нерафинированное подсолнечное масло — 3–4 столовые ложки.
Процесс приготовления аналогичный, только вместе с ванилином добавляется подсолнечное масло, а с кукурузной крупой — ячневая.
Кукурузная каша (мамалыга)
Мамалыгой называют кукурузную кашу. Особенностью является то, что её густота позволяет насаживать на крючок в качестве наживки, набивать пружину, разбрасывать как приманку, если уменьшить густоту. Она долго держит форму.
Для приготовления понадобятся:
- мука кукурузная — 3 стакана;
- пшеничная — 1 стакан;
- вода — сколько возьмёт;
- ароматизатор — по вкусу.
Как сварить:
- На сковороде при непрерывном помешивании обжарить кукурузную муку, не допуская пригорания.
- Постепенно всыпать пшеничную муку, продолжая помешивать.
- Когда начнёт раскрываться аромат, добавить ванильную эссенцию или какао, развести, выключить плиту.
- Добавляя небольшой струёй при непрерывном помешивании воду, добиться консистенции густой сметаны. Оставить на некоторое время для набухания.
- Разделить массу пополам, поместить каждую половину в плотный полиэтиленовый пакет, тщательно завязать.
- Налить в кастрюлю воду, поместить на плиту, довести до кипения.
- Сложить кульки в кипяток, чтобы те оказались полностью под ним.
- Выдержать на огне около 40 мин., затем оставить в воде до остывания.
- Готовую кашу нарезать кубиками и использовать по назначению.
Манка
Особенностью манной каши для карася является то, что готовится она с овсянкой. Это варево с удовольствием поедают также карп, лещ, плотва и другие нехищные рыбы. Им можно набить пружину, соску или насадить на крючок.
Для приготовления отмерьте:
- манную крупу — 2 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) — 4 столовые ложки;
- сахар — 4 чайные ложки;
- воду — 2 стакана;
- несколько капель анисового масла;
- нерафинированное подсолнечное масло — 1–2 столовые ложки.
Как сделать:
- Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне.
- Подсластить, забросить овсяные хлопья, выдержать на небольшом огне 4 минуты, не забывая перемешивать.
- Тонкой струёй при постоянном помешивании добавить манную крупу.
- Спустя 1 минуту выключить плиту, но продолжать мешать, пока масса не станет слишком густой.
- Переложить на чистое сухое полотенце, сформировать колобок, завернуть, оставить на 0,5 ч. За это время он должен стать тёплым.
- Убрать укрытие, поместить на стол, сделать пальцем углубление, капнуть анисовый ароматизатор.
- Налить в горсть растительное масло, размазать по рукам, вымесить колобок, как тесто.
- Упаковать в закрытый контейнер
Гороховая
Гороховую кашу карась очень любит, но готовить её хлопотно: она так и норовит сбежать, варится долго, требует постоянного помешивания, быстро пригорает. Один из её вариантов называется мастырка. Этот вид хорошо использовать для прикормки и пружины.
Чтобы сварить мастырку, подготовьте:
- горох колотый — 1 стакан;
- манную крупу — 0,5 стакана;
- воду — 1 л;
- ароматизаторы — по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- Замочите в холодной воде горох на 10–12 ч.
- Поставьте варить в кастрюле большого объёма, так как это варево может перейти через край.
- После закипания снимите пену.
- Каша варится несколько часов на медленном огне, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте контролировать, чтобы не пригорела.
- Непрерывно помешивая, тонкой струёй всыпать манную крупу, через 1 мин. выключить плиту.
- Густую смесь выложить на разделочную доску, накрыть полотенцем, оставить до тех пор, когда её температуру смогут выдержать руки.
- В углубление добавить немного мёда или ванилина, месить руками, как тесто.
- Консистенция готовой каши должна позволять скатать из неё шарик.
Другой вариант приготовления сделает смесь более рассыпчатой, поэтому ею можно набивать кормушки. Возьмите такие ингредиенты:
- горох колотый — 1 стакан;
- манную крупу — 0,5 стакана;
- пшено — 0,5 стакана;
- воду — 1 л;
- соду — 1 чайную ложку;
- ароматизаторы — по вкусу.
Соду добавляют через некоторое время после закипания, чтобы ускорить процесс варки. Пшённую крупу засыпают в конце приготовления, а когда та разварится — манную. Такая смесь хорошо сочетается с мёдом, халвой или сахаром.
Пшённая каша
Если вы хотите приготовить универсальную смесь, подходящую для разных целей, выберите пшённую кашу. В зависимости от того, как вы её сварите, можете получить прикормку, набить фидерную кормушку, облепить пружину или «убийцу карася», насадить на крючок. Пшено — любимая еда для многих видов рыбы. Очень важно правильно его приготовить и не дать пригореть.
Если нужна рассыпчатая каша для кормушки, то подготовьте:
- пшено — 1 стакан;
- воду — 8 стаканов.
Как выглядит процесс приготовления:
- Высыпьте крупу на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
- Налейте воду согласно указанным пропорциям в кастрюлю, доведите до кипения.
- Насыпьте крупу, после закипания сведите огонь до минимума.
- Если собираетесь на зимнюю рыбалку, держите кастрюлю на огне 8–10 мин., для набивания фидера — 15 мин., на прикормку — 10–15 мин.
С готовой кашей можно проделать такие манипуляции:
- Откинуть на дуршлаг и промять, чтобы была более рассыпчатой.
- Для вязкости в горячий продукт добавить магазинную приманку для карася, комбикорм, пшеничную муку, раскрошенный мякиш белого хлеба, 0,5 стакана овсяных хлопьев или панировочные сухари. Затем нужно оставить под крышкой до полного охлаждения.
- Для привлекательного запаха подойдут сухое молоко, какао, ванилин, клубничный ароматизатор, льняные, укропные или конопляные семечки, подсолнечный жмых (макуха), обжаренный арахис, корм для домашних животных или птиц, чеснок, печенье «Топлёное молоко», кориандр, корицу. Их добавляют в охлаждённую кашу непосредственно перед началом рыбалки.
- Для использования в качестве насадки хорошо разваренные зёрна смешивают с манкой, пшеничной, гороховой, кукурузной или овсяной мукой, чтобы получилось тесто, в которое подмешивают ароматизаторы. Перед варкой пшено можно измельчить в кофемолке.
Видео: Пшенная каша для рыбалки
Перловая
Для перловой каши характерна рассыпчатость, поэтому она больше подходит для прикорма и насаживания на крючок. Если хотите набить ею кормушку, нужно смешать с разваренным горохом для вязкости.
Для варки понадобятся:
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 5 стаканов;
- ароматизатор.
Чтобы сделать кашу:
- Промойте зёрна, положите в кастрюлю, залейте водой, дайте настояться несколько часов.
- Перенесите на включённую плиту, дайте закипеть, варите на медленном огне, пока вода не впитается. Иногда перемешивайте.
- Дайте настояться, пока не остынет.
- Для привлекательного аромата подойдут анис, ванилин, клубничная, малиновая или карамельная эссенция, чеснок, мёд.
Ячневая
Кашу из ячки приготовить легче всего, это можно сделать непосредственно на рыбалке. Для приготовления ячневой каши нужны:
Чтобы получить готовый продукт:
- Вскипятите воду.
- Разделите зёрна на 2 части, одну из них залейте кипятком, накройте, оставьте на некоторое время.
- Разомните картофель, положите к каше, можно добавить хлеб.
- Подсыпая сухие зёрна, замесите тесто, которое можно скатать в колобки.
Такую смесь можно использовать для кормушек, пружины, подкормки.
Использование каши в качестве прикормки и насадки на карася
Каша предназначена для того, чтобы рыба приплыла на место ловли и оставалась там как можно дольше. Её можно использовать для:
- Фидерной кормушки — металлической, проволочной или пластиковой снасти для донной рыбалки, изготовленной собственноручно или купленной в магазине. Её привязывают к донной удочке вместе с крючком (фидеру), набивают внутрь кашу и забрасывают. Запах постепенно рассеивается благодаря вымыванию и привлекает карася. Набивать новую порцию нужно каждый раз, когда забрасываете фидер.
- Магазинной или самодельной кормушки — жестяная банка или сетчатая сумка, которую набивают кашей, привязывают и опускают возле места ловли до окончания процесса. Подходит для речной рыбалки на поплавочную удочку. Есть ещё зимний вариант, когда прикорм вытряхивается при ударе о дно, затем кормушку вытаскивают из воды.
- Пружины — насадки из толстой проволоки, изогнутой в виде кольца или конуса, с привязанными на поводки крючками. Кашу набивают таким образом, чтобы скрыть проволоку, крючки прячут в кашу. Мелкие частички вымываются, привлекают карася, он пытается высосать корм из пружины и втягивает вместе с ним крючок. Один из вариантов — «убийца карася», когда на 1 леску с расстоянием в 12 см крепятся 3 такие насадки.
- Соски — самодельная насадка из крышки от пластиковой бутылки с привязанными к ней крючками. Смыл её работы такой же, как у пружины — внутрь набивается каша, куда прячутся крючки.
- Насадки на крючок — каша должна быть достаточно вязкой для того, чтобы её можно было скатать в шарик, и при этом не расплываться слишком быстро в воде.
- Прикормки — консистенция такой каши должна быть достаточно вязкой, чтобы держаться колобком в момент забрасывания, но не клейкой, а рассыпаться при ударе о дно. Не забывайте периодически вытаскивать из воды снасти при отсутствии клёва, чтобы проверить, не вымылась ли прикормка.
Рецепты лучшей прикормки для карася
Большинство рыбаков занимаются приготовлением подкормки для рыбалки самостоятельно. Приготовить такую смесь совсем не сложно, и почти у каждого рыболова есть свой личный рецепт. Ну а мы, в свою очередь, тоже предлагаем вам проверенные рецепты, которые точно помогут при ловле рыбы.
Для приготовления прикормки хорошо подходит манка с пшеном и перловкой
- Каша для карася. Этот рецепт очень популярен среди рыболовов благодаря содержанию соблазнительных для рыбы ингредиентов, которые пахнут даже без душистых добавок. Нужно закипятить воду. Положить в нее 200 г пшена, по 100 г манки и перловой крупы. Вода должна покрывать крупу на 1,5 см выше ее уровня, лишнюю жидкость нужно слить. Варить прикормку 30 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перетереть через дуршлаг. Когда она остынет, положить в нее 100 г жмыха и 100 г перемолотых сухарей.
- Крупяная смесь. Следующий рецепт прикормки карася имеет большее количество привлекательных ингредиентов. Нужно насыпать в миску по 1 кг пшеничной и ячневой крупы, 500 г кукурузной крупы, по 250 г манной крупы, макухи и кукурузной муки. Все хорошо смешать. Затем эту смесь разложить в пакеты приблизительно по 1 кг. На рыбалке к прикормке постепенно добавляем воду и перемешиваем ее до однородной консистенции. В конце добавляем корвалол, из расчета 5 капель на 1 кг приманки.
- Горохово-пшенное тесто. Нужно всыпать в кастрюлю 1 стакан гороха, залить 1 л воды и поставить на плиту. После закипания сделать медленный огонь и добавить 1 чайную ложку соды. Спустя 20 минут положить к гороху 1 стакан пшена, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 20 г ванильного сахара. Варить, пока пшено не «запыхтит». Затем добавить пол стакана манки и размешивать, пока из каши не получится тесто. Когда масса остынет, завернуть ее в хлопковую ткань и положить в холодильник.
Вне зависимости от рецепта, добавление к прикормке земли, взятой возле места ловли, позволит лучше привлечь карася
- Картошка на карася. Чтобы приготовить этот рецепт, нужно взять 6 средних картофелин, отварить и размять. Добавить комбикорм или макуху, тщательно перемешать. Затем долить немного воды, чтобы прикормка для ловли карася набухла. После разбухания можно начинать прикармливать рыбу. Этот простой, и доступный всем рецепт просто сводит карася с ума.
Несколько советов
- Если рыбалка планируется в малознакомом месте, рекомендуется использовать несколько разных смесей. Ведь прикормка для карася может по-разному действовать в различных водоемах.
- Карась очень редко бывает голодным. Поэтому не перестарайтесь с прикормкой карася, иначе он насытится и откажется от наживки.
- К прикормке для ловли карася желательно добавлять те ингредиенты, которые будут использоваться для наживки. Рыба привыкнет к этому вкусу, и будет лучше брать наживку на крючке.
Каша на карася: лучшие рецепты приготовления
Многие рыбаки знают, что, отправляясь на рыбалку ловить карасей без хорошей подкормки – дело вялое, поэтому для того, чтобы получить неплохой улов, прежде всего, необходимо привлечь рыбу к месту ловли.
Для этого нужно иметь с собой хорошую подкормку, к которой относится каша, о разновидностях и рецептах приготовления которой, мы сейчас и поговорим.
Непосредственно на рыбалке приготовленную кашу нужно обязательно периодически подкидывать к месту ловли для активного привлечения карасей (через каждые 40 – 50 мин. в зависимости от активности клева), так же, перед началом рыбалки (примерно за 10 – 15 мин.) карасей рекомендуется немного подкормить кашей.
Как показывает рыбацкий опыт, активность клева карася при использовании каши в качестве хорошей прикормки возрастает сразу в несколько раз.
Готовить уловистую кашу в качестве прикормки можно разными способами, следует лишь правильно подобрать для нее необходимые специи, запах которых активно привлекает карасей.
Способы приготовления:
1. перловая каша, как показывает практика, является одной из наиболее привлекающих приманок для ловли карася и других нехищных рыб. Готовится она так: в небольшой кастрюле кипятим воду, добавляет 1 большой стакан перловки, кипятим на слабом огне примерно 30 – 40 мин. Сваренную перловку нужно обязательно промыть холодной водой, чтобы она потом не слиплась, а была достаточно рассыпчатой. В готовую перловую кашу для хорошего запаха можно добавить немного панировочных сухарей и чесночного сока для более активного привлечения рыбы;
2. пшенная каша с добавлением белого хлеба может принести хороший улов. Чтобы ее приготовить нужно закипятить воду, добавить в нее примерно 1 – 2 ст. зерен пшена, кипятить на слабом огне примерно 40 – 45 мин., пока пшено полностью не разварится. Готовую кашу нужно полностью охладить, хорошо размешать и добавить немного мякиша белого хлеба, затем снова перемешать до получения однородной массы. Для привлекательного запаха можно добавить немного ванилина;
3. манная каша с добавлением макухи. Для приготовления данной приманки нам нужно закипятить 1 л. молока, добавить в него 2/3 ст. манной крупы, кипятить примерно 15 – 20 мин. на небольшом огне. Когда манка сварится, в нее можно будит добавить немного макухи, чтобы получить хороший, привлекающий карасей аромат;
4. гороховая каша с добавлением петрушки. Сначала в кипящую воду добавляем достаточное количество (в среднем 1 ст.) гороха, варим на небольшом огне примерно 30 – 40 мин. пока горох полностью не разварится. Когда горох будит готов, можно добавлять хорошо размельченную петрушку, которая придаст отличный запах для нашей каши;
5. пшеничная каша с панировочными сухарями. Отвариваем пшеницу (в среднем нужно кипятить на слабом огне не менее 40 – 45 мин.), полностью охлаждаем. В кашу добавляем панировочные сухари, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Так же можно добавить немного чесночного сока для привлекательного запаха.
Ну вот и все, теперь осталось только выбрать подходящий для Вас рецепт, а так же приготовить лучшую кашу для ловли карася, после чего можно смело отправляться на рыбалку.
Источники:
http://promysel.com/rybalka/karas/kasha-dlya-karasya.html
http://intellifishing.ru/nasadki/kashi-karasya
http://samrybak.ru/kak-varitsya-kasha-dlya-ryibalki-na-pruzhinu-na-karasya.html
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/lovlya-karasya/prikormka-i-nazhivka-na-karasya/kasha-na-karasya
http://zen.yandex.ru/media/id/5c57ab8bea64bc00ac1eb81b/5cdd2ef6d8dd0200b32adbbc
http://bigfish1.ru/kasha-na-karasya.html