1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как приготовить перловку для рыбалки на карася

Как правильно и быстро сварить перловку для рыбалки?

На сегодняшний день было уже придумано множество всевозможных наживок для рыбалки и, кроме классических (черви, сырое мясо, хлебный мякиш и тому подобное) с каждым днем появляется множество новых растительных приманок, которые, как оказывается, в дальнейшем также хороши, а в чем-то даже превосходят другие приманки.

В этой статье вы узнаете насколько хороша перловка в качестве приманки и стоит ли ее использовать. Также вы узнаете много интересного о ней. Итак, приступим.

Как сварить перловку для рыбалки?

Как вы уже наверняка поняли, растительные приманки хорошо себя зарекомендовали, так как именно на них больше всего клюет крупная рыба. Объясняется это тем, что во всевозможных кашах и крупах содержится большое количество всех необходимых витаминов и микроэлементов для рыб.

Перловка для этих целей подходит, можно сказать, идеально.

На нее, хорошо клюет:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Язь.
  • Тарань и множество других крупных рыб.

Кроме того, ее приготовить несложно и это не займёт у вас много времени. К слову, о готовке, давайте рассмотрим несколько рецептов правильного приготовления перловки для рыбалки.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм перловки.
  • 500 грамм кипяченой воды.

Это самый простой рецепт и “блюдо” будет готово уже через несколько часов. Вам нужно только взять перловку и засыпать в термос (убедитесь, что он хорошо вымыт и не имеет посторонних запахов).

Далее, заливается вода (вода должна быть налита не до горла иначе, в противном случае после набухания перловая крупа при открытии термоса, может вылезти через края) и термос закрывается крышкой на несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы
  • 100 грамм зерен подсолнуха.
  • Пол-литра воды.

В литровую кастрюльку выливается вода и ставится на средний огонь через 5 минут, можно добавить кашу, а после ее закипания добавляются зерна подсолнуха. Все ингредиенты должны вариться на протяжении 45 минут, не забывайте время от времени помешивать кашу для рыбалки.

Рецепт №3

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловки.
  • Пол-литра воды.
  • Стакан манки.
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла.
  • Чайная ложка меда.

Как и во втором рецепте первым делом нужно поставить воду на плиту, а затем добавить перловую крупу и манку, через несколько минут в кастрюлю отправляется подсолнечное масло и мед. Полученная смесь должна варится около часа, постоянно ее помешивайте.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рецепты варки перловки для рыбалки на карася

Существует один универсальный рецепт благодаря, которому вы сможете поймать крупного карася.

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы.
  • Стакан цельного гороха.
  • 2 литра воды.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка сахара.

В кастрюлю средних размеров выливается вода и ставится на большой огонь через 5 минут после того, как она закипит добавляется горох и варится до состояния крем-супа, после чего, можно добавлять перловку, которая проваривается на протяжении получаса.

По истечении данного времени необходимо добавить все остальные ингредиенты и варить их еще 10-15 минут. Затем, снимаем с огня кастрюлю и даем ей остыть.

Приготовление прикормки

Как уже писалось выше перловая крупа может использоваться не только в качестве основной приманки, но и как прикормка, если вы планируете поймать много рыбы. Давайте, рассмотрим несколько простых рецептов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана перловки.
  • 500 миллилитров воды либо куриного бульона.
  • Головка чеснока.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Немного соли.

В воду либо бульон высыпается стакан перловки и на плите доводится до кипения, затем добавляется раздавленный чеснок в чеснокодавке, масло и несколько щепоток соли. Все ингредиенты вместе должны проварится еще полчаса, после чего кастрюлю, можно снимать с плиты.

Выбор перловой крупы

Приобретая перловую крупу в магазине, обязательно обратите внимание на дату ее производства, так как хороша приманка или прикормка получится только из свежей крупы, и она обязательно должна быть высокого качества. Ну а если перловка приобретается на рынке, то как узнать свежая она или нет? – спросите вы.

Все достаточно просто. Свежие зерна отличаются светлым, практически белым окрасом и высокой прочностью.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Фидерная кормушка – это один из основных элементов фидерной снасти. Именно в нее помещается приманка для рыбы и для того, чтобы ее приготовить также есть свои рецепты.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы.
  • 6 стаканов воды.
  • Чайная ложка сахара
  • Несколько щепоток соли.

В воду сразу добавляются все ингредиенты и варятся на среднем огне на протяжении 30-40 минут. По истечении заданного времени огонь необходимо выключить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить ее настаиваться несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана гороха.
  • 2 стакана перловки.
  • 500 миллилитров воды.

Первым делом необходимо отварить горох пока он полностью не разварится и только потом, можно будет добавить перловку и оставить все это варится на час, не забывайте своевременно помешивать блюдо, дабы она не пригорело.

В другой статье на нашем сайте мы рассказывали о прикорме для сороги зимой.

Перловка в качестве насадки

Как видите, если вы решили использовать перловку, как насадку, то существует множество рецептов для ее приготовления. От самых простых до небольших “кулинарных шедевров”, которые любая рыба оценить в виде хорошо клева.

Итак, уже достаточно времени было уделено рецептам приготовления перловой каши, но так ничего и не было сказано о некоторых немаловажных нюансах. Поэтому давайте не будем тянуть и приступим к их детальному рассмотрению.

Нужна слизь или нет?

Если вы переварили перловую кашу, то выделяется крахмал, который, в свою очередь, напоминает слизь и придает продукту очень интересный вид и постает конкретный вопрос: оставить или убрать эту слизь?

На самом деле образовавшаяся слизь только привлекает рыбу благодаря ярко выраженному запаху крахмала. Также крахмал выполнять роль связующего вещества и позволяет приманке намного дольше оставаться на крючке при этом она не будет растворяться в воде.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

Все зависит от того, какую рыбу вы планируете поймать. Крупная рыбешка хорошо клюет на мягкие зерна, а маленькая на твердые соответственно.

Солить или не солить?

Для рыбы в приманке главное – это вкус и для его усиления, как правило, добавляется несколько щепоток соли. Главное – не пересолите, так как это, наоборот, очень отпугивает рыбу. Также есть рыбаки, которые просто-напросто не солят свою приманку. Но, они к слову, также на улов не жалуются.

На чем варить?

Чаще всего перловая крупа для рыбалки варится на воде. Но, если вы настроены, к примеру, на улов карпа, то лучше всего варить на молоке. К слову, каша для леща, сваренная на курином бульоне повышает качество клева.

Варить или настаивать в термосе?

На самом деле это абсолютно не имеет никакого значения просто нужно подобрать оптимальное время настаивания или варки. К преимуществам запаривания в термосе, можно отнести простоту приготовления, а к недостаткам – долгий процесс приготовления (порой, может уйти вся ночь на запаривание).

В свою очередь, варка хороша тем, что приманка быстро готовится, но с ней придется немного повозиться во время готовки, так как нужно постоянно помешивать кашу и проверять ее готовность.

Помните, если перловка тёмного цвета либо слишком твердая, то вот вам небольшой совет: лучше всего сдержитесь от ее покупки, так как она не подходит для приготовления приманки или прикорма для рыбалки. Так что обязательно обращайте внимание на дату сбора продукта при покупке.

Читать еще:  Прикормка для карася своими руками, рецепты приготовления в домашних условиях для ловли летом

Что добавлять в перловку?

Ярко выраженный вкус и аромат лучше привлекает рыбу и для этого во время приготовления перловой крупы, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Небольшое количество сахара и соли является отличным дополнением для перловой крупы.
  • Добавление семечек подсолнуха придаст перловке привлекательный аромат.
  • Чеснок также является отличным ароматизатором для крупных рыб. Также запах чеснока отпугивает мелкую рыбешку.

После приготовления каши для усиления запаха для привлечения рыбы добавляются следующие ингредиенты:

  • От 1-й до 2-х чайных ложек меда.
  • Также хороший усилитель запаха – это чайная ложка сахара.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Немного измельченной корицы.
  • Ванилин.
  • Ананас.
  • Корвалол.
  • Разнообразные фруктовые сиропы.
  • Различные усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

Маленькие секреты, которые не оставят вас без улова

Итак, мы уже рассмотрели рецепты приготовления перловки для рыбалки и связанные с этим нюансы, а теперь пришло время узнать некоторые советы удачной рыбалки.

Вот некоторые из них:

  1. Для придания,ярко выраженного аромата для приманки просто во время готовки добавьте немного подсолнечного масла.
  2. Немногие знают, но рыбу привлекает сладкий аромат и для того, чтобы перловка его получила полейте ее медом после того, как она будет готова.
  3. Перловая крупа хорошо впитывает посторонние запахи и подобное свойство, может негативно сказаться на улове, так как есть ряд запахов, которые отталкивают рыбу и для того, чтобы этого не случилось обязательно храните приманку в хорошо закрытом контейнере.

Важно знать: так как перловка используется, как наживка, то важно знать, как правильно ее насаживать. Большинство рыбаков просто насаживают одно зерно, но это на самом деле неправильно как минимум по 2-м причинам:

  • На такое мизерное количество приманки вы вряд ли что-то успеете поймать.
  • Рыба не будет обращать внимание на одно перловое зерно, так как оно не издаёт практически никакого аромата.

Лучше всего надевать на крючок 2-4 зерна. Также не бойтесь экспериментировать и добавляйте в перловку различные добавки. Например, горох, манная крупа, усилители вкуса и сладкие ароматизаторы (мед, эфирные масла и так далее). Все это позитивно скажется на улове.

Готовим перловку с чесноком на карася

Многие считают, что запах чеснока хорош только по холодной воде, но многолетний опыт показывает, что это правда только отчасти. Не будем останавливаться на всех видах рыб, а рассмотрим непосредственно тандем перловки с чесноком для ловли карася.

Замечено, что карась на запах чеснока реагирует круглый год. Однако вот именно перловая основа будет актуальна больше в теплое время года. Правда и тут не без исключений, иногда и зимой на кукурузу клюет. Но нас не интересуют исключения, стабильность – залог успеха!

Какой перловка должна быть в идеале

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно сразу понимать какого эффекта мы хотим достичь, так же желательно ещё и осознавать, почему именно так, а не по-другому.

Рыба, а в частности карась, любит крахмал. В перловой каше, есть доля крахмала, особенно на поверхности крупиц. Именно поэтому, мы будем добиваться некоторой сопливости. Крахмальные «сопли», да ещё и с запахом чеснока…ммм…карась не устоит. А если каша будет ещё и свежая, а значит ярко белая после приготовления, насыщенная естественными собственными ароматами, а карась не будет клевать, то тут можно задать только один вопрос – «А вы место то правильно выбрали?».

Так как же добиться этого эффекта. Пожалуй, самая большая трудность – это купить свежую крупу. Допустим, она уже имеется.

Далее, забываем возможные интернетики-советики, о промывании перловки перед варкой. Если вы ранее читали внимательно, то возможно уже догадались почему, правильно, нам необходим крахмал на поверхности. Это собственно всё, можем переходить к следующему пункту – к приготовлению.

Как сварить перловку, и не остаться без карасей

Самый главный плюс нашей наживки в том, что и перловку, и чеснок карась обожает. Возможно, иногда он привередничает, но что бы этот момент свести к минимуму, важно уметь готовить крупу правильно, тем более в этом нет ничего сложного.

Что бы перловка была сопливой, нужно варить в большом количестве воды. Соотношение 1 к 6. Шесть стаканов воды на один стакан крупы.

Заливаем все это дело в кастрюлю, оставляя пустое пространство (чем больше, тем безопаснее). Нужно это для того, что бы случайно не замарать плиту. Доводим до кипения, после ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и ждем примерно 50 минут.

Теперь самое пассивное, но и самое долгое.

Как и какой добавить чеснок

Уже сейчас, после 50-и минутной варки, перловая крупа хороша, но что бы её сделать ещё более привлекательной для карася, необходима дополнительная 6-8-ми часовая процедура – укутывание (запаривание) и добавление чеснока.

После варки, нужно крупу укутать, можно использовать старую теплую одежду – 2 зимние куртки отлично подойдут. Сгодятся и не старые, если кастрюля чистая =). Запаривание занимает 6-8 часов.

После запарки, открываем крышку и наблюдаем скопившейся крахмал сверху. Вот именно теперь, добавляем чеснок. Если свежий, то на 1 стакан ещё не готовой перловки, хватит 3 зубчика. Если сушенный, то грамм 40 будет достаточно. Какой лучше? Скорее всего свежий. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и через часок, когда перловка пропитается ароматами чеснока, уже можно ловить карасика.

Закрепим полученную информацию.
Используем только свежую крупу. Не промываем. Варим в большом количестве воды, 50 минут после закипания. Укутываем и запариваем 6-8 часов. Добавляем чеснок, мешаем, ждем час (просто добираемся до рыбалки). Изучаем рыболовную карту от Fishermap. Правильно выбираем место, закармливаем точку и успешно ловим карася на чесночную перловку.

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася

Перловая каша у рыболовов считается одной из самых продуктивных и эффективных наживок. С её помощью можно ловить самые различные виды рыб, но особенно ценится она в процессе ловли карася. Тем не менее, чтобы рыбалка увенчалась успехом, зёрна этой крупы необходимо правильно выбрать и приготовить. Особенно важным считается плотность приманки. Ведь она должна надёжно закрепиться на крючке и не спадать с него на протяжении довольно длительного времени. К тому же не помешает сделать её более ароматной. Считается, что перловка может привлечь внимание даже самого «вялого» экземпляра.

Преимущества и недостатки насадки

Как и любой продукт, перловая каша в качестве приманки имеет некоторые положительные и отрицательные стороны.

  • Рассмотрим их:
  • постоянно имеется в продаже;
  • минимальная стоимость продукта;
  • помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
  • крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
  • хорошо держится и не спадает с крючка;
  • большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
  • можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку.
  • Несмотря на такое количество положительных моментов, перловка имеет и ряд недостатков, а именно:
  • Длительность приготовления не позволит применить зёрна для спонтанной рыбалки. Потребуется немало свободного времени, чтобы действительно правильно создать наживку.
  • Соблюдение времени приготовления. Если перловка будет переваренной, то она будет «слетать» с крючка ещё во время заброса. Если же останется сыроватой, то не заинтересует карася.

Как видно, перловка выбрана в качестве одной из наилучших насадок для ловли рыбы не зря. Тем не менее, необходимо строго соблюдать рецептуру во время готовки, чтобы недостатки стали преимуществами.

Как правильно сварить перловку

Варка — самый быстрый способ получения нужного продукта.

Чтобы эта процедура была проведена правильно, специалисты предлагают простой и проверенный годами рецепт.

  1. Перед началом приготовления зёрна вымачивают в небольшой ёмкости на протяжении 2-3 часов.
  2. Затем, в эту же посуду доливают воду. Её объём должен превышать, как минимум в 3 раза, объём крупы.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и доводят её содержимое до кипения.
  4. В этот момент следует добавить ароматизаторы, если их решают использовать.
  5. Остаётся лишь доварить зёрна, постоянно помешивая кашу. Обычно достаточно примерно одного часа.
  6. Готовый продукт оставляют в кастрюле с накрытой крышкой. Пока он остывает, перловка успеет дополнительно «дойти».

Следует помнить, что эта крупа имеет свойство увеличиваться в объёме во время готовки. Её зёрна, как минимум, в 3 раза превысят свой изначальный размер. Поэтому стоит заранее выбрать подходящую посуду.

Запаривание в термосе

Процедура запаривания перловки существенно отличается от описанного выше рецепта варки. Многие рыболовы утверждают, что данный способ ещё проще. Для этого понадобится приобрести или воспользоваться уже имеющимся термосом. К тому же запаренная перловка гораздо лучше держится на крючке, т.к. зёрна обладают большей упругостью.

Для реализации этого варианта приготовления наживки следует придерживаться следующей очерёдности действий.

  1. В термос вливают кипяток. Он должен прогреть стенки колбы. Для этого понадобится примерно 15 минут.
  2. Затем внутрь высыпают крупу.
  3. При желании можно добавить различные ароматизаторы, соль и/или сахар.
  4. Доливают недостающее количество воды.
  5. Термос закрывают крышкой. При этом необходимо взболтать содержимое, чтобы избежать приклеивание зёрен к стенкам колбы.
  6. Плотно закрытый контейнер дополнительно укутывают полотенцем. В таком виде он остаётся на всю ночь.

Этот простой способ часто используют опытные рыболовы в походах.

Что можно добавить в перловку

Чтобы существенно увеличить вероятность поклёвки, большинство рыболов используют разнообразные вкусовые добавки. Их вносят непосредственно в саму перловку в момент приготовления. Считается, что подобное разнообразие вкусов и ароматов привлекает рыбу, находящуюся даже на значительном расстоянии от места ловли. Среди них выделяют эссенции на основе чеснока, мёда, сахара, соли и различных пряностей. К самой каше также можно добавить горох или манку, панировочные сухари.

Среди самых распространённых вариантов сочетания перловки с другими компонентами часто можно встретить:

  • измельчённые семечки подсолнуха можно добавить на начальной стадии варки или запаривания;
  • ванилин, анис или корица добавляют во время приготовления;
  • растительное масло — в середине процесса готовки;
  • мёд вносят на завершающем этапе приготовления;
  • цельные конопляные семечки варят вместе с крупой, а измельчённые — используют на конечной стадии варки наживки.

Обычно приманки с яркими запахами не используют осенью и зимой.

Горох

Горох, как дополнение к перловке, часто применяют с целью создания запаса прикормки. Этой смесью принято набивать кормушки при ловле на донную снасть или забрасывать в воду до и во время ловли.

Способ приготовления довольно прост. Купленный в магазине горох тщательно промывают под проточной водой и варят до того момента, пока он не превратится в некое подобие пюре. На 1 порцию этого бобового продукта приходится примерно 4 аналогичные порции воды. В эту смесь добавляют перловку и варят около часа до готовности. Смесь накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде прикормка стоит около 6 часов.

Читать еще:  Ловля карася в июле на поплавочную удочку

Чеснок

Это пряное овощное растение одно из самых привлекательных в плане запахов для карася. Для того, чтобы использовать его в качестве ароматизатора, необходимо приготовить перловку по одному из рецептов, описанных выше. Затем достаточно взять два зубка чеснока и измельчить их с помощью пресса. Количество зубцов используют, исходя из количества крупы. На 1 стакан сухих зёрен обычно берут чеснок в количестве 2-3 зубка.

Известны рецепты, в которых указывается, что этот природный ароматизатор добавляют непосредственно перед процессом ловли. Тем не менее, подобный вариант требует внимательного подхода, так как может негативно повлиять на клёв рыбы.

Видео: перловка с чесноком для рыбалки

Манка

Во многих отзывах и советах опытных рыболовов указывается информация о существенном возрастании клёва при смешивании перловки и манки.

Чтобы приготовить такую смесь, необходимо следовать следующей очерёдности действий:

  • перловую крупу заливают водой в соотношении 1:3;
  • после того, как продукт закипит, варить 30 минут;
  • слив остатки воды, разложить зёрна на ровной поверхности;
  • сухая манка насыпается тонким слоем поверх сваренной перловки;
  • если есть желание, можно добавить какие-либо ароматизаторы.

Способы хранения

Перед выездом на рыбалку перловку следует поместить в плотно закрывающихся контейнер. Это может быть специальная коробка для хранения наживок или обычная банка с крышкой. Главным условием считается наличие возможности герметично закрыть содержимое внутри. Отсутствие притока воздуха обеспечит более длительную сохранность каши, предотвратит преждевременное иссыхание зёрен.

В холодильнике хранить готовую крупу рекомендуют не более 3-х суток. Если после рыбалки осталась наживка, лучше её выкинуть в водоём. В противном случае есть вероятность того, что она пропадёт — закиснет.

Особенности ловли на перловку с чесноком

Первым делом, приготовленную смесь из перловой каши и чеснока, необходимо правильно насадить на крючок. В зависимости от размера жала можно использовать от 1 до 5 зёрен. Зерно прокалывают остриём посередине. В этом месте на крупинке имеется специфическая борозда коричневого цвета. При этом жало крючка должно оставаться свободным, иными словами — видимым, не спрятанным в наживке.

Если имеется возможность насадить два и более зерна, тогда часто используется техника под названием «бутерброд». Это означает, что на одном крючке помещаются сразу две разные наживки. Прекрасным дополнением к перловке в этом случае станет опарыш, мотыль, навозный червяк или выползок, овсяные хлопья.

Залог успешной ловли — выждать момент подсечки. Опытные рыболовы указывают на то, что следует подождать пару секунд после поклёвки. И только затем проводить плавную и медленную подсечку. Вываживание карася — одно из самых простых. Поэтому сложностей с этим этапом ловли возникнуть не должно. Но манипуляцию следует проводить аккуратно, не торопясь.

Исходя из вышеуказанной информации можно смело утверждать, что перловая крупа является одним из самых изысканных лакомств у карасей. Этот продукт считается универсальным, так как на него можно не только ловить рыбу, но и использовать перловку в качестве прикормки. Наживка прекрасно впитывает в себя ароматы, что позволяет существенно увеличить вероятность успешной рыбалки на карася и другой белой рыбы. А представленные рецепты и советы помогут выбрать и приготовить идеальный вариант насадки и правильно использовать её на любом водоёме.

Как сварить перловку для рыбалки на карася разными способами

Методы приготовления в домашних условиях

Способов по приготовлению не так много, как могло бы показаться. Все они сводятся к однотипным действиям, с небольшими дополнениями рыболовов. Последние, в основном, связаны с добавлением различных дипов и ароматов. В остальном же методы идентичны.

  • Варка на плите или в мультиварке
  • Запаривание в термосе (самый лучший вариант)

Зерна из пачки выбираются очень просто: белые, без шелухи и темных пятен. Достаточно перебрать их перед готовкой, выбросив потемневшие, если такие имеются. Второй обязательный момент промывка. Советуем тщательно мыть крупу под струей холодной воды. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки оно загрязняется не только пылью, но и хим. веществами. Возможно, они не опасны для здоровья человека, а вот запах может отпугнуть карася. Часто бывает, что зерно впитывает запах топлива. Обязательно избавляйтесь от него. После приготовления советуем разбивать полученную массу на 3-4 части и размещать в разные емкости. Таким образом получаете один тип наживки с разными запахами.

  1. Одну часть оставляете без добавок
  2. Вторую приправляете анисом
  3. Третью чесноком и так далее.

Запахи, которые любит карась:

Сколько варить по времени

Самый важный параметр, от которого зависит все – это время. Начинающие рыболовы задаются правильным вопросом, ведь получить настоящую кашу или наоборот, твердые зерна никто не хочет. Мы бы советовали использовать другой метод приготовления – запаривание. Это самый простой и в то же время 100% метод, дающий наилучший результат. Но если термоса нет, то читайте далее.

  1. перебираем крупу
  2. тщательно промываем
  3. заливаем водой в соотношении 1к3 (1 стакан перловки и 3 стакана воды)
  4. ставим на огонь и ждем закипания
  5. после кипения варим на медленном огне, постоянно помешивая
  6. через каждые 10 минут достаем зерно и насаживаем на крючок
  7. как только оно будет хорошо прокалываться, сразу снимаем с плиты
  8. сливаем воду
  9. закрываем крышкой, хорошенько укутываем одеялом и ставим на диван
  10. оставляем в таком виде на 3-4 часа
  11. готово

Сложно сказать, сколько точно времени понадобится, в среднем это 30-50 минут. Дело в том, что крупы может быть разное количество, так же как и воды. Сила огня, нагрев электрической плитки – все индивидуально. Самый верный способ это как можно чаще проверять на готовность, доставая из кастрюли и накалывая на крючок. Учитывайте, что во время набухания за 3-4 часа она еще немного дойдет, потому лучше чуть чуть недоварить.

Как запарить в любой емкости

Процесс несколько отличается от предыдущего. Все, что нам понадобится это любая металлическая кастрюлька, кипяток и перловка. Из за относительно невысоких температур метод требует больше времени для созревания.

  1. насыпаем нужное количество крупы в кастрюльку
  2. заливаем крутым кипятком на 2-3 пальца выше зерна
  3. ставим на не холодящую поверхность
  4. хорошо закутываем со всех сторон 1-2 одеялами
  5. оставляем на всю ночь

Обязательно используйте только что вскипевшую воду, можно прямо с плиты. Не теряйте время, сразу же помещайте емкость в место, где она будет находится всю ночь. Не холодящая поверхность – это диван, кровать, кресло и так далее. Ни в коем случае не ставьте на пол или подоконник.

Как запарить в термосе

Это несомненно самый простой и действенный способ. Если вы будете использовать именно его, то вряд ли что-то испортите. Благодаря долгому сохранению тепла, она успевает дойти до кондиции. В нем практически невозможно переварить продукт до такого состояния, что бы он не сидел на крючке.

  1. промытую горсть крупы засыпьте в термос
  2. приготовьте кипяток
  3. при использовании ароматизаторов добавьте их туда и тщательно размешайте
  4. залейте этой водой перловку на 2 пальца выше
  5. закрутите крышку и оставьте на ночь (7-9 часов)
  6. готово

Учитывайте, что во время набухания зернышки увеличатся раза в 3. Начинающим советуем не использовать тот же термос, в который заливаете чай для рыбалки. После приготовления его необходимо хорошенько промыть, и оставить выветриваться. Советуем приобрести второй, маленький, который будет служить только для создания наживок.

Рецепты приготовления с добавками

Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки. Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель. Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.

Основные из них:

  1. горох
  2. чеснок
  3. манка
  4. семечки подсолнечника
  5. масло нерафинированное
  6. конопляные семечки
  7. ваниль, корица, слива, шоколад, мед

С горохом

Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.

  1. промыть гороховую крупу
  2. добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
  3. держать на огне до состояния пюре
  4. добавить перловку
  5. варить до полной готовности
  6. снять с огня и укутать одеялом
  7. дать настояться 1-2 часа
  8. готово

С чесноком

Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой – обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).

С манкой

Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.

  1. в пропорции 1к3 залить водой
  2. варить 30 мин на медленном огне после закипания
  3. слить воду и разложить на полотенце
  4. обсыпать сухой манкой
  5. готово

Прикормки из перловой крупы

Ввиду дешевизны и уловистости этой крупы ее используют как ингредиент в составе прикормки. Отметим, что большинство рецептов является сугубо индивидуальным делом. Вы в праве добавлять туда все, что захотите. Если эта смесь будет работать на водоеме, то цель выполнена. Ниже мы расскажем несколько простых и рабочих вариантов, советуем их испробовать на практике.

С бисквитом и панировочными сухарями

Бисквитом считается печенье, коржи, булки, словом все, что испечено из сладкого теста. Самый лучший и доступный вариант это дешевое, мягкое печенье. Главное, что бы это был не соленый крекер. Измельчив его до состояния крошки является прекрасной добавкой в прикормку для карася. После попадания в воду создается привлекательное пятно мути.

  1. перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь
  2. варим до готовности
  3. сливаем жидкость и высыпаем на полотенце дав подсушиться
  4. пересыпаем все в пакет добавляя тертое печенье
  5. тщательно перемешиваем
  6. высыпаем все на газету и обсыпаем панировочными сухарями

Из гороха

Одним из самых пахучих является горох, отлично работающий по теплой воде. Применяется не только по карасю, но и всем карповым с лещем. Так же дешев и доступен.

  1. горох дробленый или цельный варим до состояния пюре
  2. уменьшаем огонь и добавляем перловку
  3. постоянно мешаем
  4. довариваем до полной готовности (минут 40)
  5. снимаем с огня и настаиваем с закрытой крышкой

С пшеном

  1. провариваем перловую крупу в течении 20 минут
  2. по желанию добавляя соль, сахар и подсолнечное масло
  3. уменьшаем огонь
  4. добавляем в кастрюлю пшено
  5. варим 40 минут постоянно помешивая
  6. убираем с плиты и даем остыть при комнатной температуре
Читать еще:  Поплавочная снасть на карася Какой поплавок лучше на карася

Как правильно насаживать на крючок

Для того, что бы наживка лучше всего держалась прокалывать стоит в середине зерна. В этом месте проходит темная полоска. Если все было сделано правильно, то насадка никуда не денется и выдержит тычки рыбы. Количество зерен на крючке регулируется в зависимости от активности и настроения карася. Начинайте с 1 штуки, увеличивая до 3. Прекрасно себя показывают бутерброды, где дополнительно присаживается червь, опарыш или что то из растительного: кукуруза, горох, манка.

Какими плюсами и минусами обладает наживка

  1. легко превратить в кашу, вовремя не сняв с огня
  2. времязатратно и не подходит для ловли здесь и сейчас
  1. низкая стоимость
  2. доступность в магазинах
  3. масса вариантов приготовления
  4. легко поддается дипованию на разных этапах готовки
  5. ловит разную бель: красноперку, подлещика, плотву

Секреты и тонкости

Существуют определенные нюансы, приходящие только с опытом. По прошествии времени вы сами для себя определите что и как лучше делать, сколько времени держать на огне, в какой момент добавить аттрактант и так далее. Мы поделимся рекомендациями, которые, надеемся, будут вам полезны.

  • Меняйте наживку каждый раз после перезаброса
  • Не торопитесь выбрасывать переваренную крупу, добавьте ее лучше в прикормку
  • Диповать можно в любое время
  • На течении лучше держится твердая приманка
  • Приобретите второй термос специально для запаривания
  • Если зернышко при малейшем касании падает с крючка – его лучше не нанизывать

Перловка с чесноком, на которую отлично клюёт карась, лещ, плотва

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася — рецепт

3.2k Просмотров

Рецептов приготовления перловки с чесноком для ловли карася и прочих рыб, достаточно много. Но я хочу поделиться одним из лучших, на мой взгляд, способом. Все получается быстро, дешево и эффективно.

Уловистая перловка с чесноком

Отваренная или запаренная перловка — сама по себе уловистая, но если с ней немного поработать, получится почти идеальная насадка для ловли карася и любой другой мирной рыбы. Перловка отлично вбирает в себя любые запахи и чеснок — не исключение.

Как готовится перловка для рыбалки

Напомню, как можно приготовить перловку для насадки.

В термосе:

  • Несколько столовых ложек перловки, но не более 1/4 объема, засыпается в термос и заливается кипятком;
  • Через 1-2 часа перловка разбухнет и будет готова.

Мой старый термос не очень хорошо держит тепло, поэтому, я оставляю ее завариваться на ночь.

В кастрюле:

  • Нужное количество перловки заливается большим количеством воды и ставится на огонь.
  • После закипания, варится

30 минут (нужно следить за степенью разваренности), оставшаяся вода сливается через дуршлаг.

Готовая перловка слегка просушивается на полотенце.

Ароматизация перловки чесноком

Мы будем готовить перловку не со свежим, а с молотым сушеным чесноком — это очень мощный привлекающий компонент для ловли рыб семейства карповых. Рецепт весьма универсален и вместо чеснока, можно добавлять любые другие специи, которые лучше всего работают в ваших водоемах.

Не давая перловке сильно остынуть, она помещается в какую-нибудь посуду и засыпается смесью имеющей следующий состав:

  1. панировочный сухарь (можно с отрубями);
  2. молотый сушеный чеснок (приправа из магазина).

Все перемешивается:

Теперь, перловку можно поместить в полиэтиленовый пакет, и если она не будет сразу использоваться, убрать в холодильник.

Небольшой секрет: Чтобы частички сухой смеси лучше удерживались на зернах перловки и отваливались от нее только в воде (привлекая тем самым рыбу), перед их добавлением, в перловку вливается немного инвертного сахарного сиропа или меда/мелассы.

Перловка с чесноком готова:

Но если вдруг у вас не окажется сушеного чеснока, можно добавлять и свежий. Перед использованием, чеснок продавливается через пресс или растирается в пасту с помощью ступки. Затем, чесночная масса добавляется в готовую перловку и перемешивается. Уже после этого, в перловку всыпаются панировочные сухари или манная крупа и опять все перемешивается.

Как сделать перловку для рыбалки на карася

Любой рыбак знает о практически универсальной крупе, как перловка. Её можно использовать и в качестве прикормки, и в качестве наживки. Хорошо на неё ловится белая рыба, а особенно – карась.

В меру плотная, чтобы держаться на крючке, ароматная от добавок, перловка станет вашим верным помощником на рыбалке.

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Рецепты с добавками

Для придания перловке большей привлекательности в глазах карася, многие рыбаки используют вкусовые добавки. Это могут быть пряности, чеснок, соль, сахар, мёд, но так же горох, манка, панировочные сухари. Рассмотрим несколько рецептов каши с добавками. Каждую такую добавку следует класть в кашу в свое время:

  • измельчённые семечки добавляют сразу в начале приготовления или запаривания;
  • растительное масло – в процессе приготовления, примерно, в середине;
  • конопляные семечки: целые варить вместе с крупой; измельчённые – добавить в конце;
  • мёд – под конец приготовления;
  • ваниль, корица, анис – во время приготовления. Однако специи можно добавить и после снятия наживки с огня.

При добавлении ароматизаторов следует помнить: их эффективность повышается летом, когда тёплая вода способствует распространению запахов. Осенью же использование ароматических добавок может дать обратный эффект.

Горох

Перловку с горохом используют в качестве прикормки. Ею набивают кормушки либо просто забрасывают в воду в месте рыбалки. Готовят эту приманку следующим образом:

  • промытый горох отварить до состояния «пюре» (обычно берут в пропорции с водой 1:4);
  • добавить туда перловую крупу и варить до готовности;
  • укутать кастрюлю и дать настояться.

Чеснок

Чеснок – любимый многими карасями ароматизатор. Чтобы приготовить перловку с чесноком, необходимо отварить крупу до готовности, добавить выдавленный чрез чесночницу или натертый на тёрке чеснок из расчёта 2-3 средних зубчика на 1 ст. сырой крупы.

Некоторые рыбаки предпочитают добавлять чеснок непосредственно перед рыбалкой. Однако как поступать для каждой конкретной популяции рыбы в данном водоёме, следует выяснять эмпирическим путём.

Манка

Считается, что сочетание перловки с манкой увеличивает добычливость рыбака. Готовится этот «деликатес» следующим образом:

  • перловую крупу залить водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить 30 минут;
  • разложить на сухой поверхности;
  • присыпать сухой манкой;
  • при желании, добавить ароматизаторы.

Ловля карася на перловку

Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько.

Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным.

Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают:

  • опарыша;
  • мотыля;
  • червя;
  • овсяные хлопья (распаренные).

При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу.

Плюсы и минусы насадки

У перловки, как у любой другой наживки, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • доступность;
  • многообразие рецептов приготовления;
  • можно использовать и как прикормку, и как наживку;
  • плотные зёрна не соскальзывают с крючка;
  • кроме карася можно ловить леща, плотву, карпа, подлещика, краснопёрку.

Минусы:

  • требовательна к процессу приготовления, т.к. недоваренная крупа не привлечёт внимание рыбы, переваренная – будет соскальзывать с крючка;
  • требует внимания и достаточно долгого времени «дозревания», поэтому не годится для спонтанной рыбалки.

Способы хранения

Хранить готовую наживку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы не обветривалась и не засыхала.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

Ту перловку, которую вы брали на рыбалку, хранить уже не стоит, иначе она закиснет. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что на прокисшую перловку карась берёт ещё лучше, большинство не находит связи между скисанием наживки и уловом.

Видео ловли карася на перловку

Источники:

http://superulov.com/zametka/fishki/kak-svarit-perlovku.html
http://fishermap.org/vegetal-baits/baits-crucian/perlovka-s-chesnokom-na-karasya/
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/lovlya-karasya/prikormka-i-nazhivka-na-karasya/kasha-na-karasya/17254-perlovka-s-chesnokom-na-karasja.html
http://lykistreli.ru/kak-svarit-perlovku-dlya-rybalki-na-karasya.html
http://the-fishing.ru/perlovka-s-chesnokom/
http://ohotnik.org/posts/perlovka-na-karasja/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector